Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

За крещенской водой…

Праздник Крещения в наших широтах приобретает черты всенародного ликования. Тут тебе и купание в проруби, и, конечно, километровая очередь за святой водой. Все это бодрит, как и мороз крещенский.

Праздник Крещения в наших широтах приобретает характер всенародного ликования. Тут тебе и купание в проруби, и, конечно, километровая очередь за святой водой. Все это бодрит, как и мороз крещенский. Как и извечные схоластические споры о том, какая вода круче, крещенская или богоявленская (которые по степени святости — высочайшей! — конечно же, не отличаются одна от другой).

Мы в редакции давно уже крещенскую проблему решаем просто. 18 января снаряжаем шофера Евгения в дальний поход. Он едет поутру в Христорождественскую церковь села Большая Царевщина. Там все как-то ближе к природе. И вода из святого источника, то есть без хлорки. И храм почти что деревенский. И уж Евгений привозит воду на всех. Так что на этот раз я встроился в очередь за святой водой в Петропавловской церкви чисто из эстетического любопытства. Вернее будет сказать, сам не зная, зачем. Все встали в очередь, как за дефицитным товаром, и я встал. Это у наших людей в крови. У меня, выходит, тоже.

Петропавловский храм — старинный, один из самых посещаемых в городе. Отличался он всегда простотою нравов и какой-то добротной ядреностью в подходах. Сюда ходят две категории прихожан — те, кто уже давно осолился в церковной жизни (из таких вот я), или, напротив, самые что ни на есть новоначальные. Которые еще не определились во вкусах и склонностях. И ходят туда, где красивее. А у нас красиво!

Итак, отстоял я раннюю. Бог сподобил даже и причаститься. А отец Владимир и отец Алексий на большом церковном дворе совершили чин освящения воды. Великая агиасма! Многие мужчины, несмотря на ветер холодный, пронизывающий, стояли без шапок. И вот уносят в храм хоругви, уходят батюшки завершать праздничную Литургию. А голубок пикирует как раз над нашими склоненными головами…

И тут разворачивается самое действо! Народ хлынул к бакам со святой водой! Как их удержишь? А никак. Те, кто стояли на пути, были тут же смяты, — и началось…

— Сумка упала! — кричит исступленно женщина. — Найдите сумку черную... Там телефон!

— Куда суешься без очереди? Я тебе покажу «по блату»…

— А ну пусти, у меня поезд через десять минут!

— Да чтобы я еще хоть раз сюда за водой пришла…

Думал я, что вот-вот дойдет дело до легкого мордобития. Ничуть не бывало.

Уже через пять-семь минут всё успокоилось, улеглось и приняло очертания понятной всем очереди (с небольшим ответвлением для блатных, в которое и я, грешный, со своей баклажкой успешно вписался). А всё почему?

Появилась полиция.

Раньше они стояли на входе. Из-за массового скопления людей у нас на большие праздники (Рождество, Пасха, Крещение) ставят на входе «подкову», и наряд милиции следит за порядком. В духе времени — борьба с терроризмом. Все понимают это и не ворчат. Но чтобы из арьергарда перейти в авангард! Такого еще я не видел. Трое крепко сбитых радушных полицейских (а на подхвате еще два) мигом заняли господствующие высоты у баков со святой водой. И враз навели порядок. Не без крика, конечно, но все-таки вежливо и, как бы это, радушно, что ли. Словно сами радовались такой вот неожиданной работенке. Святую воду распределять.

Увидев милицию (это тоже рефлекс), люди сразу попритихли и смиренно заняли свои места в длинной очереди. Да, на подходе к святым кранам очередь несколько теряла стройность. Но все же три румяных милиционера держали оборону надежно, сумели обуздать стихию и привести расхристанную толпу в более-менее надлежащий вид.

Интересно, что ни меня, ни, наверное, кого-то еще в толпе это неожиданное появление полиции нимало не удивило. Словно бы так и надо. Словно мы только и ждали того, что вот появятся не какие-то там казаки (которых тоже люблю), а люди в настоящей уже полицейской форме. И всё по форме за нас решат. Раз сами мы не умеем обходиться без драки-собаки.

А то лет пять-семь назад (уже не помню точно) какой-то старичок даже умер в очереди за святой водой. Царствие Небесное! Кажется, было это на территории Свято-Воскресенского монастыря. Зачем эти напрасные жертвы? Уж лучше тогда полицию пригласить.

Да, Церковь у нас отделена от государства, и всё такое. Но не от общества же! Не от той женщины, которая сумку уронила и без полиции бы уже не нашла. Да и у нас самих, давайте это признаем, братья-церковники, силенок и полномочий мало, чтобы своими силами надлежащий порядок в такой ситуации навести. Да, как-то обходились раньше без людей в форме, но какой ценой?

Так что прецедент такой уже имеется. Милиционеры, распределяющие святую воду. Это сам видел. Может, и в других храмах было нечто подобное. «Я вам не скажу за всю Одессу», а вот за Петропавловский храм уверенно скажу. У нас такой эксперимент провели. И в общем-целом удачно.

Впрочем, опять же, не берусь за весь день судить. А только то, что видел своими глазами. Ведь вскоре я ушел, даже замерзнуть как следует не успел.

Просто мне подфартило малость. У одного церковного черпака (того, кто структурировал очередь для своих) заледенели руки. И брюки оказались чуть ли не летними. Он попросил меня на пять-десять минут его заменить — пока он руки отогреет и ватные шаровары наденет поверх брюк. И я уже из «человека толпы» вдруг стал особо избранным! Стал сам большим черпаком распределять в просящие баклажки святую воду! Это занятие благородное. Вода в баке казалась мне жемчужной. На морозе от нее шел легкий парок. Может, я в своей жизни ничего лучшего и не делал никогда! Если за пять минут всего мне раз десять пожелали здравия! И сколько радости было в глазах получивших! Когда мой сменщик в новой амуниции пришел меня заменить, даже и уходить не хотелось. Но — сунул ему свою баклажку, наполнилась она святой водой, — и пришлось отходить. Чтобы не создавать толкучку.

…Полицейский у бака со святой водой в это самое время вдохновенно произносил проповедь. Смысл которой сводился к тому, чтобы люди в очереди не толкались и не ругались. Одним словом, любили друг друга.

Дата: 20 января 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru