Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

«Час кода» уже настал?

Актер, сценарист и священник (в запрете) Иоанн Охлобыстин выступил с рекламным роликом о подкожных микрочипах.

— Вы слышали, что творится? — остановила меня этим «общим» вопросом давняя Православная знакомая. 

Творится сейчас многое. И в политике. И в экономике. И в жизни вообще. Так что я сразу и не нашелся, что ей ответить. Но знакомая помогла.

— Охлобыстин-то знаете что удумал?

А, уже теплее. Иван Охлобыстин человек талантливый и широкий. Все время что-нибудь новенькое… Но все же, что именно на этот раз?

— Он теперь коды рекламирует! Чипы под кожу. Почитай, ту самую (тут голос у собеседницы слегка дрогнул)… «печать»!

— Не может быть, — откликнулся я. — Не может быть, потому что не может быть никогда. Он хоть и продвинутый, и детей у него много (кормить их надо, вот и рекламирует телефоны мобильные, прочие гаджеты), но чтобы до такого… Он хоть и в запрете, но все же священник. И сана его никто не лишал. Верующий человек никогда на это не пойдет. Тем более священник. Вас ввели в заблуждение.

Знакомая спорить не стала. А только улыбалась значительно и попросила меня своими глазами во всем убедиться.

И вот уже я кручу интернет, ищу этот самый злосчастный рекламный ролик. Да, действительно, есть такая акция — модные артисты, певцы рекламируют компьютерные программы, всякие мобильные приложения и прочий виртуальный мусор. За которым будущее, по мнению кукловодов этой странной акции, нацеленной, между прочим, на школы — на детей. А школа — это серьезно. Это тебе не хухры-мухры. Туда кого угодно с улицы не пустят проповедовать от ветра головы своей.

Я так понял, что этот «Час пик», ой, простите, «Час кода» попал в наши школы столичные под соусом популяризации технических знаний у школьников. «Догоним и перегоним Америку» по количеству интернет-часов, в которых и так уже потонули наши школьники. У меня дочь, например, все свое досуговое общение давно ведет почти исключительно в социальных сетях. Там знакомятся. Там ссорятся и мирятся. Там… живут…

А тут еще модные артисты и телепроповедники станут их убеждать туда поднырнуть поглубже…

Но я ведь по проводу «микрочипа под кожу»…

Искал, признаюсь, недолго. И вот уже блестящий каким-то нездоровым, неестественным блеском, как начищенный медный самовар, — великолепный отец Иоанн Охлобыстин (прости, Господи!) ведет со зрителем свою затейливую игру. Сначала рассказал он об «умном доме» (с чем его едят), потом про какие-то новые компьютерные игры. Это-то еще бы ладно. А вот и то самое, про «печать»… или пока что еще про «код»… кому что больше нравится…

Закатив загадочно глаза, малость напуская тумана таинственности, актер и священник Иоанн Охлобыстин с пиететом представил главное блюдо этого банкетного стола… Человека-киборга, волшебника, которому теперь и волшебной палочки уже не нужно — «все свое ношу с собой». Говорил он о киборге так, что сомнений не оставалось, на чьей стороне сам телеведущий. Конечно, на стороне киборга!

А вот, кстати, и он. Седовласый, нога-на-ногу киборг средних лет спокойно и с достоинством показывает нам свое запястье, рассказывает, что уже давно и с радостью себя пропечатал. Ввел под кожу микрочип. Очень удобно и безболезненно. Теперь ему нечего опасаться. Вся интеллектуальная собственность при нем. Сам хозяин своей судьбы. Сам себе и компьютер, и компьютерная программа. Да, при этом не совсем уже человек. Но ведь это и здорово…

Смотрел я все это, и думал о том, что «сегодня уже ближе, чем мы думаем» — слишком мягко сказано. «Час кода» уже вот он, здесь. И киборг уже не скрывает своего микрочипа, напротив, стал живой рекламой этого продукта. А талантливейший Охлобыстин теперь свои таланты вкладывает в эту затею по самое не могу…

Хорошо, хоть не в рясе и без креста (Святейший Патриарх прозорливо запретил носить ему священнические облачения до изменения образа жизни… и образа мыслей, наверное, тоже).

Я вообще-то поклонник творчества Охлобыстина. И тем сильнее жаль этого столь запутавшегося в мировой паутине человека. Отдать свой талант неизвестно кому? Впрочем, теперь уже известно, кому именно…

Мы не можем запретить киборгам отдавать свое тело (а с ним, возможно, и душу) во власть микрочипов и тех, кто за ними скрывается. Не можем запретить опасные эксперименты с человеческой природой. Не можем отменить «час кода». Но мы можем, наверное, пока еще — и значит, должны по возможности ограждать от таких вот «наставников» наших детей. Мы-то ведь киборгам, надеюсь, неинтересны. Так как старомодны и все равно не допустим вживления чипов в свои изнашивающиеся с каждым прожитым годом тела. А вот дети — им это очень скоро могут начать навязывать… Уже начали. И выбор перед ними встанет очень серьезный. Надо подготовить их к этому. И не дать телепузикам сделать это раньше и талантливее, чем это должны сделать мы.

Какое же орудие нам сегодня доступно? Пост и молитва — это оружие на все времена. А еще… больше я не буду ни читать книжек Охлобыстина, ни смотреть его фильмов… И телекривляний его смотреть не буду (по возможности). Это мой личный бойкот того человека, который так вот с усмешечкой, пользуясь своим авторитетом в молодежной среде (см. «Интерны» серия № 1000!), убеждает наших детей уже сейчас пройти безболезненную и такую удобную чипизацию. Стать волшебником, киборгом, сверх — полу(или недо)человеком…

Может быть, и другие последуют моему примеру (хотя никого специально к этому не призываю). Пусть мы будем в подавляющем меньшинстве. Но не в этом же дело!

А может быть, совесть проснется в этом отпетом Соловье-разбойнике? Тогда хорошо бы ему покаяться публично и громко, чтобы все мы его услышали. И с облегчением вздохнули. А то у него скоро новый фильм выходит, и все же любопытно посмотреть…

Вот ссылка на рекламный ролик о. Иоанна Охлобыстина о "новом прекрасном мире" в электронном свинарнике. О микрочипах под кожу идет речь с 5.00 до 8.00. Смотрите здесь — и постарайтесь не ужасаться:

На снимках: отец Иоанн Охлобыстин, таинственно округлив глаза, живописует прелести жизни с микрочипом под кожей; человек-киборг рассказывает об удобствах микрочипа и даже показывает, как это удобно и просто... "Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец" (Мф. 24:7).

Дата: 15 декабря 2015
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru