Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Неудачная шутка

Артист Геннадий Хазанов своим неуместным подарком — копией короны Российской Империи — «поставил Президента в безвыходное положение». Из которого наш Президент сразу же нашел выход!..

Руководитель Московского театра эстрады Геннадий Хазанов недавно спраздновал свой 70-летний юбилей. Возраст почтенный, и поздравить артиста решил сам Президент России Владимир Владимирович Путин. Случай, вообще говоря, необычный: в огромной стране, где столько людей выдающихся, — героев, чемпионов, подвижников, Президент приглашает в Кремль юмориста! Не рядового конечно же юмориста — Народного артиста РСФСР. В конце концов, все мы родом из СССР — и каждый, наверное, слушал юмореску про кулинарный техникум. Наверное, и наш Президент вспомнил годы своей юности и потому решил лично поздравить артиста разговорного жанра. Сообщил юбиляру, что подписал указ о награждении его орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени (от души поздравляю награжденного!). А потом, чтобы несколько соответствовать легкому жанру, в котором столько лет удачно работает юбиляр, подарил ему дореволюционного издания кулинарную книгу. Пользуйся, шути дальше!

Все получилось красиво, весело, достойно. На этом бы и разойтись. Но вот нет же. Хазанов засуетился, поспешил к лежащему где-то в стороне кейсу. И… извлек оттуда (перед телекамерами!) копию Короны Российской Империи! Которую, как потом выяснилось, изготовил какой-то уникальный мастер, специалист по копиям (считай, подделкам) наград Российской Империи.

«Я давно попросил этого мастера изготовить копию короны, потому что хотел подарить ее Владимиру Владимировичу на день рождения. Президент у нас в этом смысле очень аскетичный, всякого рода подарки не очень любит, но я его поставил в безвыходное положение, потому что он меня пригласил на встречу, у меня появилась эта возможность», — сказал потом Хазанов, в разъяснение своей неудачной шутки. Да уж, поставил в «безвыходное положение»! Но наш Президент нашел из него выход. Как только эта корона (которая выглядит почти как настоящая!) оказалась у него в руках, Президент не растерялся. Взял да и напялил ее на голову дарителю — несколько опешившему от такого президентского жеста Хазанову. На вот, получай, как она тебе? В пору ли? К лицу ли? — словно бы этим жестом высказал свое неприятие шутки не очень довольный Президент страны. «Тяжела ты, шапка Мономаха»! — строками Пушкина натужно отшутился советского разлива юморист.

На этом Первый канал опустил свой занавес. Признаюсь, я с облегчением вздохнул, когда этот «сюжет» наконец закончился. Ужимки Хазанова вокруг Большой Императорской Короны — главного символа Российской монархии — были некрасивыми и неуместными. Все же это не кулинарный техникум. И глумиться над такими предметами некультурно и дико. Сразу вспомнился советский фильм про «неуловимых мстителей», где тоже присутствовала в похожем юморном контексте Императорская корона. И дарить Президенту такие подарки некрасиво и неделикатно. А уж лицезреть корону на голове смущенного юмориста — и вовсе странно. Не потеха, а какая-то муть. 

И все это происходит в дни, когда правительственная комиссия проводит вскрытие гробницы Императора Александра III, когда продолжаются споры о принадлежности так называемых «екатеринбургских останков»! Чувство юмора явно подвело юбиляра. Хотелось успеть «впереди поезда», а получилось, что пришел к шапочному разбору.  Вот и получил «в обратку» — лжекорону на свою голову. И плохо скрываемое недовольство Президента. Не над всем можно смеяться. Не все можно отдавать на откуп теле — шоуменам. Не все может быть объектом для телепрыжков. Нужно вести себя уважительнее и сдержаннее, когда речь идет о сакральных символах нашей страны. Понятно, что тут претензии не к Президенту — он-то как раз оказался на высоте и не стал «примерять» на себя этот дар шута. И подыгрывать этой неумной шутке тоже не стал. А претензии к тем, кто эту потеху допустил, кто выставил на посмешище корону, изготовленную по заказу стареющего клоуна. Это как если бы в США, например, президенту предложил бы какой-нибудь ихний юморист поклясться на шуточной, изготовленной из шоколада Конституции, или что-то в этом роде. Такого и представить нельзя. Почему же наши шуты гороховые (фразеологический оборот) так далеко заходят в неуважении к Российским сакральным символам?

Думаю, служба президентского протокола сделает свои выводы из этого прокола (простите, что в рифму: протокола — прокола). И больше не допустит такого рода неудачных шуток. Чтобы у Президента было поменьше поводов проявлять, как в этот раз,  находчивость в ситуациях, в которые его ставят люди, от которых он этого меньше всего ждет. А Корону Российской Империи — не эту, фальшивую,  из перламутрового стекла, а ту, настоящую,  из золота и брилиантов,  что до времени покоится в Грановитой палате,  —  пусть наденет на себя тот, кому Бог уготовал. Когда это будет и будет ли вообще — знает только Господь. Но уж точно с этим не следует спешить. Об этом нужно молиться. 

333
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru