Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чистыми руками…

Депутаты Госдумы вновь заговорили о необходимости обязательной всеобщей дактилоскопии.

Когда проводится в Москве конференция с названием «Совершенствование системы дактилоскопической регистрации», — хочется спрятать свои пальцы поглубже в карман. Скоро до них может дойти дело! А такая конференция как раз прошла 8 октября в столице. И организована она была членами думского комитета по безопасности и противодействию коррупции. То есть, уж куда серьезнее! И результат предсказуем. В решения конференции написано: «Рекомендовать Государственной думе и Общественной палате РФ провести оценку правовых, организационных и финансовых возможностей введения в обозримой перспективе всеобщей дактилоскопической регистрации».

Не больше и не меньше, как всеобщая электрифика… простите — дактилоскопия!

Можете выдохнуть, это пока что на перспективу. А в ближайшем будущем предлагается лишь расширить список лиц, обязанных сдавать свои отпечатки. Сейчас в этот довольно широкий круг входят те, кто засветился в чем-то полицейски-наказуемом. А еще работники силовых структур, частных охранных предприятий, летчики, моряки, пожарные… Теперь в этот перечень предлагают внести и водителей (считай, почти всю работающую мужскую часть населения, а также изрядную долю женского) и тех, кто получает оружие, кто стоит на учете в психдиспансере. Как говорится, шире просто некуда.

Интересно, что «спикером» этой идеи стал человек с непростой биографией — бывшего сотрудника ФСБ, зампреда профильного думского комитета Андрея Лугового, депутата Госдумы от ЛДПР в Британии до недавних пор считали причастным к убийству убежавшего за границу экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году. Как говорится, уж чья бы корова мычала…

Депутат Андрей Луговой заявил о том, что важно совместными усилиями изменить мнение населения о дактилоскопии. «Она должна восприниматься как важное и необходимое условие обезпечения безопасности личности, общества и государства, а не как средство подавления личной свободы».

Пусть Луговой считает эту меру хоть манной небесной. Но в глазах большинства простых людей дактилоскопия несомненно несет и всегда будет нести на себе родовое пятно полицейского и тотального контроля. С этим ничего не поделаешь. Потому что это так и есть.

В Белоруссии такую повальную дактилоскопию ввели уже довольно давно. И что же? Не слишком массово, но и далеко не единично проходят судебные разбирательства с теми Православными верующими (среди них есть и священники), кто не желает отдавать свои отпечатки государству без понятных причин уголовного характера.

Мы что, хотим у себя того же?

Вот только один пример. Настоятель прихода храма святых Апостолов Петра и Павла д. Косута Вилейского района Минской области (Минская епархия Белорусской Православной Церкви Московского Патриархата) протоиерей Игорь Прилепский опубликовал обоснование своего очередного отказа от прохождения всеобщей принудительной дактилоскопии. «Мой отказ от проведения дактилоскопии напрямую связан с моими убеждениями, связанными с отношением к религии, — говоря проще, с моими религиозно-этическими убеждениями. Кратко могу сказать, что для меня намазывание рук черной краской (что необходимо при применяемом у нас методе дактилоскопии) есть символическое погружение в пучину беззакония, — эти беззакония на мой взгляд есть ничто иное, как очередная некоего рода экспериментальная репетиция времен прихода антихриста. О том, что я отказываюсь от дактилоскопии исходя из моих религиозно-этических воззрений, я прямым текстом говорил как приходившим ко мне сотрудникам милиции, так и на суде», — говорит священник.

И сколько таких священников и мирян окажется в такой же ситуации в случае введения обязательной дактилоскопии у нас в России? Я не знаю. Но сам я как водитель с 20-летним стажем не хочу попасть в категорию тех, кому будет «обязательно».

Плохо, когда крайние либералы в своем «правозащитном» раже разрушают основы государственности, пытаются стереть границы греха, навязывают обществу свои космополитические воззрения. Но не менее плохо, когда, наслушавшись чьих-то советов, государство вдруг войдет во вкус таких вот вроде бы удобных «тотальных» процедур, объясняя любые свои решения безопасностью граждан и прочими безусловно важными вещами.

Тем более, что каждый такой вот неосторожный шаг к телу человека, будь то дактилоскопия или сканирование глаз, приближает нас к событиям, которые предсказаны в Апокалипсисе с удивительной точностью. Там говорится о печати, которая будет наноситься именно на тело человека — а не просто браться «под роспись». И каждый шаг в этом направлении на перспективу ведет к страшным последствиям. «Ибо когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба» (1 Фес. 5, 3)…

Так что пока еще есть время подумать: а оно того стоит? Не лучше ли, чтобы пальцы наши оставались чистыми? Пусть сохраняются такие сферы, куда лучше не залезать без особых причин пинкертонам с увеличительным стеклом. 

331
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть







Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru