Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Весь вечер на манеже...

Вчера поздним вечером по телеканалу «Россия-1» с неким внутренним содроганием смотрел теледуэль Александра Андреевича Проханова и Дмитрия Энтео (Цорионова) при суетливом посредничестве секунданта В. Соловьева (программа «Поединок»). Печальное, хотя и захватывающее зрелище.

Вчера поздним вечером по телеканалу «Россия-1» с неким внутренним содроганием смотрел теледуэль Александра Андреевича Проханова и Дмитрия Энтео (Цорионова) при суетливом посредничестве секунданта В. Соловьева (программа «Поединок»). Печальное, хотя и захватывающее зрелище. Проханов — талантливый политический клоун, еще не растерявший до конца остатки некогда львиного обаяния. Демагог и популист, который хочет соединить несоединимое: Сталина, советскую эпоху — с Православием. Раз хочет соединить, ну так и соединял бы в своей голове, для самого себя. Нет, мало! Он и нас хочет убедить во всей этой квазирелигиозной свистопляске. По-моему, теперь уже и не совсем искренне хочет. Просто вход на ТВ для него в таком огромном объеме возможен только в шутовском колпаке карикатурного «державника», подсовывающего стране «икону Сталина», «мавзолей» и пр. И он это знает. А к известности и вниманию общества — давно привык. Это ведь как наркотик. Тут не только «икону» Сталина, тут начнешь на Марсе цветы высаживать...

Второй — Энтео. Он... как бы это... ну, не совсем плох, что ли, вот так осторожно скажу. Думал, будет хуже. Честолюбец, не без этого. Глаза горят неким искусственным блеском. Но что-то искреннее, подлинное, не-телевизионное в нем еще, кажется, присутствует. Этот еще только начинает торговать своим имиджем — разменивает себя на дешевую телеизвестность. До конвертации в более твердую валюту (должности, чины, звания) еще не дошел. И «по рукам» с дьяволом еще отнюдь не ударил. Ценности остались, и они для него по-своему дороги. Он их не готов пока еще вот так вот запросто разменять. Хотя процесс, как говорится, пошел (подчеркиваю, это мои личные впечатления от вчерашней телесхватки — я не претендую на какое-то сверхзнание). Все же мои симпатии были на его стороне. Как вообще всегда симпатии на стороне тех, кому в драке больше достается. Представьте — почти мальчишка, 26 лет, и выйти на словесную драку с такими циничными, ушлыми, совершенно отвязанными политическими бретерами... Понимающими друг друга с полуслова медиа-«призраками». Выстоял, не упал. Разве только нос ему расквасили. Хотя били сильно, не выбирая приемов. И был он близок к нокауту, на мой взгляд. Но ничего, за одного битого двух небитых дают. Назвался Энтео — полезай на ринг. Проиграл по очкам, не позорно. Белого полотенца его секунданты так и не выбросили.

У каждой стороны были свои уязвимые места. У Энтео — его «экстремизм», его дикий псевдоним, претенциозное до смеха название его организации — «Божья воля», его невстроенность в официальные церковные структуры. У Проханова — пропахший нафталином сталинизм, лишь внешняя церковность, переходящая в свою полную инфернальную противоположность. Сюда и били, безжалостно и довольно метко. Даже и Энтео пробовал атаковать. Но в основном ему доставалось. Хотите знать, как отличить подлинного бойца от политического клоуна? Когда бойца называют «сатанистом», «иудой», «подлецом» — он бьет в морду и уходит из студии. Или хотя бы просто уходит из студии. А клоун... — клоун как ни в чем не бывало продолжает дискуссию. Из этого можно заключить, что политическими клоунами являются оба. Но один полинял, потерял «харизму», научился у Жириновского выкрикивать что попало в лицо оппоненту. Другой только еще набирает очки. Идет в гору. Ему еще идти и идти. Но судя по темпу, с каким идет, по темпераменту, даже по телегеничному блеску в глазах, — далеко пойдет. Поймал, как говорится, кураж. И теперь уже вряд ли упустит. Если, конечно, большие дяди не попросят его с телеящика. Но пока... пока им нужно такое вот зрелище. И я даже догадываюсь, зачем. И я желаю Энтео счастливого пути, несмотря ни на что. Потому что на этом поле как-то еще не так много у него конкурентов. Кстати, он чем-то похож на более привычного нам Кирилла Фролова (к которому, как ни странно, отношусь с симпатией).

Но продолжим разбор полетов. Чуть ли не главной фигурой в этой драке был все-таки Соловьев. Владимир как-его-там Соловьев! Вот уж кто крупный негодник! По сравнению с ним все эти телеклоуны Проханов, Жириновский и кто там еще просто сущие подростки, которыми он крутит, словно бы гуттаперчевыми. Для него медиапространство — просто среда обитания, «живет он тут». Здесь и питается. И он по-настоящему неуязвим, потому что за ним не стоят никакие ценности. Просто-таки вообще никакие. Он и не государственник (хотя приходится вот сейчас рядиться, момент такой). И не либерал. И не русский, и вряд ли еврей (быть евреем — это тоже набор совершенно определенных ценностей). Он телекрасавец с черной харизмой. Семь-десять лет назад я его «вычислил», когда он приезжал в Самару на наши местные политразборки. Опасный, надо сказать, человек. Это как замороженный когда-то Невзоров. Когда был «за наших» — мы ему хлопали. Но вот что-то там наверху повернулось иначе, и теперь оказалось все по-другому. Худшего ненавистника Православия, чем он, трудно отыскать. Сейчас Соловьев стоит на страже «национальных интересов», кажется так, — но подождите. Придет время, и он скажет наконец-то свое слово. Свое, не чужое. И мало не покажется. Вот увидите. И то, что он выбрал жертвой Энтео, а не Проханова, и понятно, и естественно. Его цель была морально сломить юношу, ну и в его лице отбить у «церковников» охоту высовываться. Не знаю, удалось ли, надеюсь, что нет. Но за черту и он не переходил. Слишком опытен, да и зачем рисковать. Рано еще снимать телемаски...

Важным персонажем на передаче был священник, «судья». Настоятель Елоховского собора протоиерей Александр Агейкин. Что сказать о его участии, чтобы никак не погрешить против сана? Мне как-то не понравилось, что он, внутренне не приемля все происходящее, все же остался в определенном Соловьевым тренде. Со сдержанной, все-таки дозированной симпатией к сталинисту Проханову (вспомним «икону» Сталина, вспомним его апологию мавзолея). И с крайней антипатией к молодому, да, безбашенному, тоже да, но все-таки несомненно Православному Энтео. А он его топил всем своим авторитетом, всем своим весом немалым. Зря он так. Но, видно, положение обязывает (как это по-латыни)? Человек институциональный (об этом и должность, и весь его вид абсолютно однозначно свидетельствуют), ему больше всего не нравятся эти «неинституционалы», такие как свалившийся на их головы словно с Луны Энтео. А Проханов... ну, что Проханов... Его амбиции и так вне церковной ограды. Ему можно даже и подмигнуть. Не опасен для «устоев». А просто бредит человек, да и все тут.

Лучше бы не ходил этот уважаемый батюшка «на совет нечестивых». Не участвовал в клоунаде, даже и «бочком».

...А вот по существу разговора (надо ли пресекать кощунства физически, прямо, инициативно?) не скажу здесь ни слова. Потому что это совсем другой вопрос. И к самой телепередаче, к «поединку», отношения почти не имеет. Такие темы в таком формате вообще не должны обсуждаться. Это ведь все там, на экране, не взаправду было. А только курам на смех.

Я лишь о том, что из Православной темы на ТВ в очередной раз устроили ринг, ристалище, свистопляску. Повод для глумлений и для накачки амбиций. И для жесткого противостояния уже в патриотической среде. И бьют там друг друга тортами прямо по физиономии. На радость почтенной публике и... — сами знаете, кому еще.

Я не люблю манежи и арены,
На них мильон меняют по рублю,
Пускай я покажусь несовременным

Я это никогда не полюблю.

В. Высоцкий.

328
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru