‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

В Самаре еще не сжигают...

Но в программе самарской городской администрации по развитию сферы ритуальных услуг значится строительство крематория.

 

Но в программе самарской городской администрации по развитию сферы ритуальных услуг значится строительство крематория. 

Администрация Самары недавно опубликовала муниципальную программу «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в городском округе Самара» до 2018 года. Согласно документу, на строительство крематория потребуется 195,1 млн. руб.,  реализовать проект планируется за счет привлеченных средств. В городском бюджете на эти цели средства, к счастью, не заложены. И можно не тревожиться по поводу того, что твои налоги пойдут сами знаете, на что. Строительство собираются начать в 2016 году, а завершить — в 2018-м. Это не первая программа, планирующая строительство крематория в нашем городе. Еще в 2009 г. стартовала муниципальная программа «Развитие сферы ритуальных услуг и мест захоронения в г.о. Самара» на 2009-2025 годы. Программа также подразумевала строительство крематория. Но как-то обошлось.

Когда хоронил на Рубежном кладбище свою тещу, мне кто-то показал на довольно большое недостроенное здание невдалеке от ее могилы. Это и был остов брошенного, не состоявшегося крематория. Как порадовал меня этот долгострой! 

Быть или не быть самарскому крематорию? Надеюсь, что не быть. Хотя и не факт...

После Сысуева (кстати, руководитель не самый плохой был, хотя и не крещеный, по крайней мере в ту пору) у нас у власти находились богобоязненные мэры. Лиманский (а мы на его имя даже писали письма против строительства крематория) идею эту замотал, заболтал. Не хотел, на самом деле, строить. А то бы деньги вмиг нашел. Не такая там сумма, чтобы на ней экономить. А потом Тархов и Азаров так и не решились взяться за это черное дело всерьез. Что-то их все время останавливало. Люди они Православные, и им оказалось не «все равно». Войти в историю города, которым они руководили, как «строитель крематория» — никто из них не захотел. Слишком уж веет от этого титула обгоревшим человеческим мясом. Нехорошо пахнет. Скверно.
Теперь у города по сути дела нет Главы. Есть сити-менеджер, который может быть и очень хороший менеджер, но он все-таки здесь не самая последняя инстанция. Ибо за Самару по большому счету не отвечает, а лишь в меру полномочий «оказывает услуги населению» (в этом-то вся и соль появления такой должности). Значит, остается в Самаре одно по-настоящему ответственное лицо — Губернатор Николай Иванович Меркушкин. Он сам захотел за все отвечать. Значит, с него и спрос. Ну, перед людьми спрос не слишком тревожит. Рейтинги и так зашкаливают, что недавние выборы показали. Да и много ли найдется тех, кто всерьез против такого строительства? Не думаю, что много. А большинству до лампочки, что сделают «после всего» с их телом. А вот спрос перед Богом — это гораздо серьезнее. Пойдет ли Губернатор на этот шаг? Возьмет ли на себя печальную миссию строителя проклятого крематория в Самаре? Допустит ли, чтобы в его идеальном послужном списке (где немало и государственных, и церковных наград) появилась такая вот дурно пахнущая строчка: «в годы его правления построен самарский крематорий»? Надеюсь, что этого не случится. Во-первых, потому, что хорошо отношусь к Губернатору и голосовал именно за него. А во-вторых, надеюсь, что сама атмосфера нашей Самары этого не допустит. Хотя... может ведь повернуться по-разному.

Последний раз крематорий в России был открыт в 2014 году в Хабаровске. И ничего. Во всяком случае, громких протестов до всероссийского «уха» так и не долетело. А в Ростове запущенный было в 2000 году крематорий в 2005 году закрылся на несколько лет. Надо полагать, вовсе не из-за отсутствия клиентов. Но недавно его отремонтировали и запустили по новой.

Пик строительства крематориев в нашей стране пришелся, понятное дело, на советские годы. И если во время войны это было хоть как-то если не оправдано, но по крайней мере объяснимо, то потом... Первый советский крематорий, открытый большевистскими затейниками в 1927 году специально на территории московского Свято-Донского монастыря, так и назвали тогда — «кафедрой безбожия». Практическим воплощением идей атеизма.

Будет ли своя «кафедра безбожия» в Самаре, пока не ясно.

Но планы такие имеются. По крайней мере, на бумаге.

Значит и нам негоже об этих планах молчать. 

На снимке: Упаковывает... Фото с сайта о Новосибирском крематории. 

370
Добавьте в соц. сети:
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru