Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Праздник Великой Победы

Такого салюта я еще никогда раньше не видел. Это что-то было удивительное. И долго так! И такое разноцветье! Небо светилось, сверкало и радовалось. Вот оно — «небо в алмазах»...

Вот и закончились майские праздники. Два дня Праздника Победы задержали меня в городе (ну и конечно же непогода, не без этого). Так что увидел по телевизору парад с перекрестившимся Шойгу; увидел прямо из окна своего салют — живу ведь у самого Парка Победы! Такого салюта я еще никогда раньше не видел. Это что-то было удивительное. И долго так! И такое разноцветье! Небо светилось, сверкало и радовалось. Вот оно — «небо в алмазах»! Мы тоже радовались вместе с небом (моя семья).

Кстати, о Шойгу. Что он перекрестился — это замечательно. Это придало всему действу какое-то иное измерение. Сейчас пытаются в СМИ это представить так, что, мол, там висела когда-то икона на Спасской башне. Да, там конечно висела икона. И хорошо бы ее туда вернуть. Но сейчас дело не в ней, конечно. Я видел (по ТВ) лицо Шойгу в тот момент. Как и всякий верующий, я могу по тому, как совершает крестное знамение человек высокого ранга, что-то сказать о нем, о его «уровне отношений с Небом». Явно — Шойгу у Бога просил помощи в проведении этого очень большого, очень сложного, очень значимого Парада. Это было нечто глубоко личное. Не рассчитанное на шумиху в СМИ. Потому и (как бы неправильно) он перекрестился в перчатках — было ему в тот момент не до тонкостей церковного этикета. Он молился Богу, чтобы все прошло достойно. Думаю, Бог его услышал. Все прошло хорошо. Это его крестное знамение войдет в историю. Как ни странно, это был исторический жест. Со времен Имперских парадов никто из наших военачальников на Красной площади в официальных мероприятиях высочайшего уровня так не поступал. Молодец Шойгу!

Мне показалось несколько лишним, когда промаршировали отряды воинов других стран. Ну, присутствие тех, кто был тогда частью СССР — я еще понимаю (Армения, Азербайджан — они вместе с нами бились с фашизмом). Даже сербы не вызвали нареканий. Помню, еще отец мой обычно делил страны Европы на тех, кто бился с фашизмом всерьез, и тех, кто только делал вид, что с ними бьется. Югославию он всегда относил к первым. А вот как объяснить¸ что прошелся по Красной площади небольшой отряд в несколько комичных «фараонских костюмах»? Это были египтяне, а может индийцы. Их, наверное, не нужно было. Не тот формат. Но общего впечатления, конечно же, испортить не могло. А оно сильное и светлое.

Даже минута молчания — и та как-то так очень громко прозвучала (да-да, иногда молчание говорит громче слов). Замолчав вместе со всей страной, я в тот миг понял: молчание — это наш разговор с Богом. Страна в ту минуту говорила с Ним, благодарила Его за Победу. Не больше и не меньше.

В эти дни меня, как монархиста, конечно же, занимал вопрос: а как провели этот великий день представители Российского Императорского дома? Ответ пришел уже 10-го мая.

Наш давний читатель граф Дмитрий Николаевич Вуич из далекой Австралии прислал в редакцию информационное сообщение о том, что в эти майские дни в Берлине находился с визитом Великий Князь Цесаревич Георгий Михайлович. Он молился там в русском соборе в Берлине, возложил венки на могилы русских воинов на двух кладбищах, где есть наши воинские захоронения, побывал на торжественном обеде в Российском посольстве в Германии. Сфотографировался (смотри снимок выше) там с нашим Российским послом — оба с Георгиевскими ленточками на груди (Великому князю, носящему имя Георгий, эта ленточка особенно к лицу))) То есть, Императорский дом был в этот день со своим народом, вместе с нами радовался юбилею Победы.

...Ну и только на третий день праздника город все-таки отпустил меня в деревню. Там такая ошеломляющая тишина! Так близок Бог! В молчаливой молитве к Богу и завершились для меня праздники.

Слава Богу за все! 

342
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть







Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru