Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пасхальная весть

В Богатовском районе Самарской области не дали разрешения китайским рабочим на установку теплиц в заповедной зоне близ села Федоровка. В Светлый Понедельник, на второй день Пасхи, пришла радостная, светлая, пасхальная весть! Звонили мне и из Федоровки, и из Самары, и из поселка Восточный — все с пасхальным приветствием: «Христос Воскрес!» И сразу сообщали радостную весть — китайских теплиц на наших землях рядом с селом Федоровка, Центральным и Восточным поселками не будет! Так что лебеди, бобры, ондатры, лисы и прочие цапли могут быть спокойными. Отстояли мы их! Всем миром...

В Светлый Понедельник, на второй день Пасхи, пришла радостная, светлая, пасхальная весть! Звонили мне и из Федоровки, и из Самары, и из поселка Восточный — все с пасхальным приветствием: «Христос Воскрес!» И сразу сообщали радостную весть — китайских теплиц на наших землях рядом с селом Федоровка, Центральным и Восточным поселками не будет! Так что лебеди, бобры, ондатры, лисы и прочие цапли могут быть спокойными. Отстояли мы их! Всем миром...

13 апреля в Богатом состоялась встреча местных жителей с депутатом Самарской Губернской Думы и членом президиума политсовета регионального отделения «Единой России» Александром Ивановичем Живайкиным. Люди съехались на эту встречу со всей округи, готовились «драть горло» в защиту родной земли от варварской эксплуатации ее китайскими тепличниками с их антиэкологическими методами хозяйствования. Даже мой сосед, 1939 года рождения, Владимир Федорович Кузнецов завел своего «махмуда» (небольшой грузовичок этак 1975-го года рождения!) — и двинулся на встречу с депутатом. Но Живайкин тут же успокоил собравшихся: районная власть под давлением общественности уже наложила вето на этот более чем сомнительный проект. Китайских теплиц в наших местах не будет!

Народ ликовал! Потому что борьба была длительная и очень нервная. В этой борьбе удалось местным жителям выйти на депутатов всех уровней. Начиная от поселкового, где своих земляков поддержал депутат поселкового совета Печинено Юрий Иванович Кудяев, до депутатов Государственной Думы России. Отправлялись коллективные письма во все мыслимые инстанции. В поселковом магазине в Центральном все эти недели шел сбор подписей под коллективные обращения. И в итоге подписались, можно сказать, все до единого жители окрестных селений.

Услышал чаяния народа всеми уважаемый депутат Самарской Губернской Думы Михаил Николаевич Матвеев — честь ему и хвала! Он направил депутатский запрос главе Богатовского района и в прокуратуру. Встречались местные жители с депутатом Государственной Думы России Виктором Алексеевичем Казаковым, курирующим наш Богатовский и близлежащие районы.

Свою роль в этом противостоянии сыграла моя статья в «Благовесте» — «Помидоры раздора». Призыв к читателям «Благовеста» молитвой поддержать моих земляков, я считаю, стал решающим в этой борьбе. Молитва наших читателей все и изменила! Это такая сила, которой сложно противостоять. Если вообще возможно. Теперь не будет напротив моего дома, напротив домов моих земляков, — не будет на заливных лугах, на берегу чистейших, как слезинки, озер и быстроводной реки Самарки — китайских теплиц. Не будет!

Народ так решил. И сумел это свое решение донести до властей предержащих. Это мы так в слабости своей полагаем (и этим свою слабость как бы оправдываем), что власть, она где-то там далеко от нас, за семью морями. И — «сама по себе». Нет, не так. Когда люди сплочены, активны, когда есть среди них те, кто может грамотно оформить общее мнение в коллективные письма, статьи, выступления на встречах с депутатами, от народа так просто не отмахнуться. И дело тут не в китайцах как таковых, — никаких «межнациональных» претензий к ним нет, как и не было. А дело в том, что люди наши себя ощутили хозяевами на своей земле. Ощутили за нее ответственность. Еще семь-десять лет назад весь этот бредовый проект с теплицами в заповедной зоне легко бы осуществился. Поворчали бы мы и молча проглотили все это. А потом бы только вздыхали, глядя на то, как гибнет удивительный по красоте и целительной силе уголок родной земли.

Но вот сейчас мы стали уже другими.

Потому и попустил именно теперь нам Бог Великим постом это испытание, чтобы испытать нас на прочность и на любовь к своей земле. Все как один встали на защиту озера Найденого, озера Кривого, на защиту косуль и орлов, бобров и лебедей. На защиту земляничных полян и целительного разнотравья, заливных лугов и пастбищ — от незваных гостей с пестицидным производством.

Но отстояли-то мы не сами по себе (хотя многие потрудились для этого!), а с помощью Божией! Потому и на Пасху пришла к нам радостная весть. Теперь всех милости просим в наши места — с удочками и лукошками — за грибами-ягодами, да на рыбалку. Нет краше той земли, которую ты отстоял. Она, земля наша, отплатит сторицей.

Благодарю всех читателей за молитвы!

Житель поселка Восточный Богатовского района Самарской области -

Антон Жоголев.

На снимке: прошлым летом в Восточном, Антон и Людмила Жоголевы. На этих дивных местах уже сейчас могли бы стоять теплицы. Но стоять не будут!

371
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru