Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Хранительница чуда. Ольга Ефимова

Вчера нашу редакцию посетила Хранительница Державинских кровоточивых и мироточивых икон (которые она от обиды на своих земляков зовет теперь Минскими) Ольга Владимировна Ефимова.

Вчера нашу редакцию посетила Хранительница Державинских кровоточивых и мироточивых икон (которые она от обиды на своих земляков зовет теперь Минскими) Ольга Владимировна Ефимова.

Я давно с ней знаком, виделись много раз в Самаре. Один раз побывал у нее в Державино, еще когда иконы не кровоточили, а только мироточили поразительно — благоуханной жидкостью. Тогда она работала на почте, была замужем за азербайджанцем, растила двух маленьких дочерей.

И вот такая ей выпала судьба. Такой крест.

Она, конечно, изменилась за эти годы. Тогда ей было около тридцати, сейчас сорок шесть. Но дело не только в возрасте. Отсвет Чуда лег на нее и меняет ее, меняет. Вчера до очевидного ясно понял, почему именно ей выпал такой удивительный жребий. Она не пластмассовая — живая! Несмотря ни на что (а были и медные трубы, и огонь, и вода), — она осталась в душе крестьянкой (в Минске у нее тоже сад-огород), простой и искренней. Отзывчивой, иногда защитно-грубой. Но это от неудач. А вообще она трепетная и показалась мне хоть и сильной внутренне, но при этом не защищенной.

Державинское чудо в первую очередь преобразило саму Ольгу.

Хотя я знаю случай, как один молодой парень сразу обрел веру в Бога — как только почувствовал аромат Державинского мира на своем лбу.

Раньше я с сожалением замечал, как между чудом и миром стояла (не всегда удобная и чуду, и миру) — Ольга Ефимова. Многие соблазнялись даже, глядя на нее: «Почему ей это? За что?» А кто-то и злорадствовал.

Теперь эта грань исчезла. Передо мной предстала Хранительница, зрелая духовно, величественная внешне, кроткая по своему душевному устроению.

Думаю, Иосиф Муньос, Хранитель Монреальской Мироточивой иконы, чье таинственное дело на земле она вольно или невольно сейчас продолжает (его гибель в Афинах в 1997 году почти совпала с началом чудес в Державино) смотрит сейчас на Ольгу с Неба с любовью и приязнью.

Аксиос! Достойна! — наверное, говорит о ней Ангелам мученически погибший раб Божий Иосиф.

Я искренне рад, что ее увидел. Все-таки даже отсвет Чуда — это тоже ведь чудо немножко.

Так что вчера порадовался и за Ольгу, и за Православную Россию (ну, пусть и Белоруссию тоже), что у нас есть не только такое великое чудо, но и такая достойная Хранительница этого чуда.

Что тоже очень и очень важно.

Помоги ей Бог!

381
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть







Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru