Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

Можно ли читать художественную литературу?

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

На вопросы читателей отвечает Благочинный Приволжского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Здравствуйте! Хотела бы узнать, можно ли Православному человеку читать художественную литературу. Я учусь на филолога и просто обязана это все читать. Воцерковилась я недавно. Учусь на последнем курсе, надо писать дипломную. Для этого мне необходимо проанализировать какое-нибудь художественное произведение. Если я не напишу работу, то не окончу курса.
Что же делать? Я не хочу грешить снова, так как покаялась в том, что читала мирскую литературу. Но в то же время не хочу нарушать заповедь «не укради», так как в Законе Божьем сказано, что против этой заповеди грешит и тот, кто ленится в учении, то есть растрачивает средства, вложенные в него государством (я учусь на бюджетном отделении). Поначалу я решила, что если учишься — разрешается, но, прочитав в Рождественский пост Мережковского, заболела. Думаю, что это было вразумление от Господа, и теперь боюсь. Но все-таки твердо не знаю, как Православие относится к таким книгам. Мне посоветовали прочитать книгу «Вера в горниле сомнений». Там написано, что Мережковский еретик. Сейчас я вообще охладела к художественной литературе, а раньше читала с интересом. Угодна ли Господу моя профессия — филолог, преподаватель русского языка и литературы — и как относиться к фантастической литературе, такой популярной в наше время среди молодежи?

Христина, г. Москва

Для Православного Христианина должны быть чужды замкнутость в себе и фанатизм. Мы не должны обеднять свою жизнь, отвергая без разумного рассуждения все так называемое мирское. Это касается и литературы, и музыки, и изобразительного искусства, и кино, и науки. Многие из Христиан, известных своей праведной жизнью, и даже святых были многосторонне развитыми личностями. Некоторые были специалистами во многих областях «мирских» знаний.
Конечно же, для нас самым важным должно быть то, что дает нам Сам Господь через Свою Церковь, в которой сосредоточено все самое лучшее и спасительное. Святое Писание, Богослужение, церковное песнопение, иконопись, архитектура храмов — все это святое сокровище дано нам Богом для нашего спасения и освящения нашей жизни. Здесь мы видим, как на протяжении тысячелетий осуществлялось соработничество Бога и человека. Когда Господь благословлял людей на творческий труд по созданию шедевров истинного художества во всех областях деятельности. И все самое лучшее, что смог создать человек во славу Творца, — все вошло в Церковь и освятилось Духом Святым.
Но есть еще и другой огромный пласт жизни, в котором тоже можно и нужно найти полезное для нас. Как старатель среди золотоносной руды ищет самородки и малые, и большие, так и мы должны среди многообразия жизни замечать и брать то, что научает нас правильно ориентироваться в ней. Только нужно заниматься тем, в чем действительно есть польза. Например, тот же золотоискатель не станет перелопачивать пустую породу, как только убедится, что это безполезно. Являясь специалистом в своем деле, он знает, где есть, а где нет золота. Вот и в других областях нужны свои специалисты, чтобы умело определять, что принесет пользу и что, наоборот, причинит вред. Кто как не Православный филолог сможет дать грамотный совет Христианину по поводу какого-либо литературного произведения — стоит ли его вообще брать в руки и тратить на него драгоценное время?! А если стоит, то подскажет, в чем именно его художественная ценность и чем оно сможет обогатить душу читателя.
Относительно же конкретных произведений, которые вам как будущему специалисту надо изучить по программе, то здесь вы должны, без сомнения, пройти весь курс, как положено. И мало того — не только прочитать, но и понять, в чем там правда и в чем ересь. А поможет вам в этом прежде всего дальнейшее воцерковление и духовное самообразование через изучение святоотеческого наследия.
Написано за историю литературы много, и в этом множестве есть как подлинные шедевры творчества, весьма полезные и нужные для любого мыслящего человека, так и вредный мусор, несущий в себе все зловредное для читающего, от яда ереси до графоманской жвачки, отнимающей время и деньги. 
Специалисту-филологу нужно в своей области знать все. Прочим же опасно, да и не стоит вовсе увлеченно читать еретические умствования, не вооружившись истинным знанием. Сжигать же свое время на макулатуру, как-то: фантастика, «дамские» романы, «криминальное чтиво» — просто глупо.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
07.01.2007
1823
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru