‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Если муж пьет…

На вопросы наших читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


Я второй раз замужем. Сейчас у нас в семье проблемы. Я с ребенком ушла от мужа к маме. Муж пьет. Когда я выходила за него замуж, знала, что он выпивал и употреблял раньше наркотики. Но я думала, что он исправится и образумится. Но все продолжается до сих пор. Ворует вещи из дома, пьяный становится злым, агрессивным. Когда он трезвый, он добрый, ласковый и заботливый. Он крещеный, но в церковь не ходит, говорит, что Бог у него в душе. Бросать пить он не хочет, говорит, что знает меру и что жена должна любить его всяким. Ездили в Серпухов, в Высоцкий монастырь, к чудотворной иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша», читала акафист Богородице перед этой иконой, но все безполезно. Он указывает на мои недостатки (что я неласковая) и говорит, что исправится сам, когда исправлюсь я. Больше я не могу продолжать с ним жить, но мне его жалко. Мы с ним не венчаны, прожили вместе пять лет. Что мне делать? Продолжать жить с ним дальше, терпя его недостатки и травмируя психику ребенка, или уйти?

Татьяна, г. Тула

Ответ на ваш вопрос не может быть однозначным. К сожалению, проблема алкоголизма очень сильно влияет на благополучие семейной жизни. Рушатся отношения, исчезает любовь, теряется перспектива, и самое страшное — страдают дети. Конечно же, брак есть богоустановленный образ жизни людей для совместного счастья и рождения детей, но если вторгается беда алкоголизма, то это приносит только страдания.
Нужно стараться всеми силами сохранить брак, особенно если он венчанный, и даже если пока не венчанный. Необходимо предпринять все усилия и меры для исправления ситуации (в том числе стать и поласковее).
Но если катастрофа усугубляется и страдают дети, что тут можно сделать. Можно терпеть и дальше, если пьяница тихий и неагрессивный в состоянии опьянения. А если он буянит, дебоширит в семье, да еще и несет из дома на пропой, и все это на глазах у детей… Наверное, стоит выбрать наименьшее из зол. И опять же повторюсь, здесь не может быть однозначного ответа. Ведь все семьи разные, как и люди. Вот если бы пьющий муж был по-настоящему верующим Христианином и имел навык борьбы со своей страстью через покаяние, то верующая жена не должна разводиться с ним. Хотя можно по обстоятельствам иногда и ограждать детей от совместного проживания с ним во время запоя.
Так же важно не ослаблять молитв за мужа и не впадать в отчаяние от мысли, что «все безполезно». Господь все слышит и поможет если и не избавиться от этого несчастья, то во всяком случае нести сей тяжкий крест. И еще очень важно прививать детям, как бы то ни было, уважение к отцу, научать горячо молиться за него и при этом ненавидеть грех и страсть, его поработившие,   а не его самого.
Другое же дело, если алкоголик не желает исправляться, не видит, что корень проблем семьи в его пристрастии к спиртному. Если он неверующий и не желает получить помощь Божию, покаявшись, то дело очень плохо. Здесь сначала целесообразнее было бы вымолить для него веру в Бога и жажду помощи от Него, а уж затем и само исцеление от пьянства. А то очень часто бывает так, что мы просим за пьющих лишь только чтобы они просто перестали пить и создавать нам проблемы. А просить нужно прежде всего вечного спасения для них и чтобы они сами возжаждали этого спасения. Возжаждав спасения, они и сами будут просить у Бога милости исцеления от своего недуга и будут бороться за свое семейное счастье в этой жизни и блаженную участь в пакибытии.

Протоиерей Олег Китов
07.11.2008
4871
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru