‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Если предал муж…

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Моей подруге 28 лет, ребенку пять месяцев, у него небольшие проблемы с ножками, до сих пор находится в металлических шинах на обеих ногах. В связи с этим у подруги много медицинских забот (массажи, электрофорезы и прочие процедуры). Все это отнимает много сил и времени. Примерно с апреля 2009 года муж подруги начал общаться с коллегой по работе, и в последнее время довольно тесно. Подруга находится просто в отчаянном положении. Ребеночек требует неустанных забот, муж при этом не помогает вообще, а занят своими амурными делами и физической формой (футбол, тренажерный зал). Она уже подумывает о разводе. Отселила мужа в другую комнату. Подскажите, как быть в такой ситуации. Муж подруги неверующий и все разговоры на тему веры отвергает, просто шарахается от этого.

Евгения

Ситуация, в которой оказалась ваша подруга, конечно же, тяжелая, но и в ней нельзя отчаиваться. Бывают случаи гораздо тяжелее. Особенность описанного вами положения в том, что она не только или, вернее, не столько тяжела, сколь отвратительна. Как отвратительны всякое предательство и измена. Тем более что здоровый, сильный физически, но, к сожалению, не духовно, мужчина предает не только жену, но и свое родное и больное чадо. Что на это сказать благоприличное в рамках Православной газеты? Только то, что правда Божия поругаема не бывает и всякий, кто творит такое, если не раскается со слезами и не загладит свой грех исправлением жизни, познает на себе всю тяжесть гнева Праведного Судии. Это касается и самого предателя, и той, с кем он творит преступные измены. Их «приятное» общение даст свой горький плод как справедливое воздаяние и в этой, временной, и, что еще страшнее, в той, вечной жизни.
Что же делать бедной, преданной мужем-прелюбодеем жене? Прежде всего осознать, что она не одна со своими трудностями и слезами. Осознать всем сердцем, что с нею Господь, Божия Матерь, святые угодники, с ней ее Ангел Хранитель. Осознать это и молиться им неослабно с верою, упованием и любовью. Молиться и за себя, и за болящего сыночка, и, как это может оказаться ни трудно и против души, за предателя мужа. Может, по милости Божией он очнется от гибельного морока, в котором находится, и раскается. Вспомним, что Господь даже Иуду был готов простить, если бы тот обратился к Нему после предательства. Было бы проще, если бы муж ее был хоть немного верующий, но раз нет веры, то совесть его, которая есть голос Бога в наших сердцах, не тревожит его душу и он даже не осознает, как он и его поведение отвратительны. Поэтому просить за него надо, чтобы Господь дал ему хоть сколько-нибудь веры и расшевелил в нем совесть, а затем привел бы его к покаянию. Но как будет? Бог ведает. Жизнь современная показывает, что теперь такие гнусности, как блуд и прелюбодейство, — «норма жизни» и не считаются у многих чем-то предосудительным. Что же касается развода, то решать ей, и она не понесет на себе греха за расторжение такого брака, так как брак уже разрушен прелюбодейством так называемого мужа. Хотя таковые прелюбодеи звания мужа недостойны.
Если придется развестись, то не надо слишком переживать, а отнестись к этому как к освобождению от уз предателя. Пусть с таким живет и строит свое «счастье» такая же.
А невинная сторона не будет оставлена у Бога. Но пройдя свой трудный путь с молитвой и упованием на помощь Свыше, все же устроит свою жизнь во славу Божию и ко спасению в Вечности. Если же согрешивший все-таки раскается, то советую простить его и жить с ним дальше, все позабыв Христа Милосердного ради.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
27.08.2009
2858
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
6 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru