Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику

Отвечает священник

«Что же со мной происходит?»

На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.


На вопросы читателей отвечает Благочинный Безымянского округа г. Самары протоиерей Олег Китов.

Два года назад я сильно влюбилась в одного молодого человека. К сожалению, ничего не вышло. У меня было очень сильное эмоциональное потрясение, глубокая депрессия, в результате которой я… начала молиться, ходить в церковь, через море слез я пришла к Богу. Это меня спасло, я очень счастлива. Вопрос мой в следующем. Когда я молилась, то чувствовала очень сильный энергетический поток через макушку и сердце, я даже начинала качаться, голова кружилась, я плакала. Молитвы в прямом смысле слова приносили счастье. Как вы думаете, эти ощущения — типичны? Стоит ли их развивать и что вообще это такое? Одни верующие истолковали это как очищение, другие — как состояние транса…
Еще у меня впереди очень-очень важные экзамены. Можете ли посоветовать молитвы в помощь? Часто замечаю, что память как будто затуманивается, не знаю, что делать…

Софья

В жизни бывает всякое. И разочарования, и потери, и крушение отношений. А с этим приходят и переживания, и душевные терзания, и депрессии. Но Господь силен нам помочь, когда мы обращаемся к Нему и в молитве открываем Ему наши скорби.
Очень хорошо, что вы после крушения ваших надежд прибегли к молитве, а не впали в отчаяние. Но вот то, что вы описываете, а именно что происходит с вами во время молитвы, настораживает. За столетия накопления духовного опыта в Церкви сложилось определенное отношение к подобным явлениям. И оно научает верующих быть очень осторожными в подобных случаях. Описанные вами «энергетические потоки», идущие через макушку и сердце, головокружения, покачивания тела, «море слез» говорят скорее о вашем нервном разгорячении, вызванном сильным душевным потрясением, во время которого вы начали молиться, а не о благодатном действии самой молитвы. Но здесь надо разделить полезное и благое от подозрительного, наносного и даже опасного для души, хотя и приносящего вам ощущение «счастья».
Сама молитва как общение с Творцом нам необходима как воздух при любых обстоятельствах жизни: и в горе, и в радости, и в спокойном течении наших дней — и это великое для нас благо. И вы, опять же скажу, очень правильно сделали, что стали молиться. Так теперь и не переставайте молиться всю жизнь.
А вот то, как вы молились и что при этом испытывали, благом назвать весьма затруднительно. Правильная молитва тиха и благодатна. Она чужда нервного разгорячения, ощущения каких-либо «энергетических потоков» и других телесных «эффектов». Также несвойственно для истинно Православной молитвы излишнее пролитие «морей слез». Вместо этого Господь может дать спасительные тихие слезы как плач о грехах своих и чувство облегчения и внутренней радости как благодарности сердца человека Богу за Его премудрый Промысл о всякой вещи в нашей жизни. И это по-настоящему благое Господь дает нам в ответ на наше исправление и сокрушение о грехах. Причем дает даром и незаметно для нашего ограниченного человеческого разума.
Так что «развивать» вам ваши ощущения не стоит ни в коем случае. А стоит вам начать идти по дороге духовного развития как Православной Христианке, и не самой по себе, но под руководством и молитвенным покровительством духовника. Придите в храм, обратитесь к приходскому батюшке, расскажите ему все, поисповедуйтесь, примите наставления, возьмите от него посильное для вас молитвенное правило, испросите благословение на правильное устроение духовной жизни и начинайте с Божией помощью спасительный путь, не уклоняясь ни вправо, ни влево.
А о «трансах» или чем-либо подобном забудьте. Тем более что это и враг может вызывать в «молящихся» разные ощущения безмерного «счастья», приятные телесные эффекты, «море слез» и так далее. Но все это ложно и очень опасно, так как может ввести человека в состояние духовной прельщеннос-ти всем этим.
Так что помоги вам Господь во всем в вашей жизни. В первую очередь, конечно, в духовном плане, ну и в учебе, конечно. Учащимся и студентам во время учебы и сессии надо сугубо возносить молитвы Божией Матери перед Ее иконой «Прибавление ума», а также святым угодникам Святителю Николаю Чудотворцу, Преподобному Сергию Радонежскому, святой мученице Татиане. Чтобы на экзамене сконцентрироваться, не пренебрегайте краткой, от сердца произнесенной молитвой: «Господи, помилуй! Господи, благослови!». Многим и многим помогло это молитвенное обращение к Богу.

Протоиерей Олег Китов
г. Самара
21.06.2010
1722
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru