Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Матушка

"На свете женщин немало — II Хороших, не очень плохих, — II Но однажды я повстречала II Ту, которая затмила всех их…"


Есть люди, которых хочется назвать великими, — и не потому, что о них многие знают; нет, напротив, их почти не замечают. А они просто живут, и вся их жизнь посвящена ближним, по слову Апостола: "Друг друга тяготы носите, и тако да исполните закон Христов". И, исполняя точно этот закон, они сеют в души людей тепло, мир Христов, всей своей жизнью проповедуя Господа, сами же оставаясь в тени. Мне очень захотелось рассказать о них читателям.

В наше время открывается много новых храмов, молодые парни становятся священниками, беря себе в спутницы жизни молодых верующих девушек. И эти девушки становятся матушками — так их называют на приходах. Это один из самых тяжелых жизненных крестов — быть настоящим батюшкой и настоящей матушкой. Вслушайтесь в это слово: "Матушка", — от него веет чем-то добрым, родным, как от настоящей мамы.
Так уж получилось, что я встречала на своем жизненном пути и работала с очень многими и разными батюшками и матушками. Но на всю жизнь мне запомнилась встреча с двумя из них: матушкой Ольгой и матушкой Лидией.
Матушка Ольга (в девичестве Лычева) родилась и выросла в обычной семье верующих людей. Примерно в 13 лет она поступила в воскресную школу при Свято-Никольском храме города Лабинска Краснодарского края, которую создали отец Михаил и матушка Вера Донец. Основное становление характера происходило под их влиянием. Впоследствии, уже будучи матушкой и живя в поселке Мостовском Краснодарского края, она мне рассказывала: "Всю глубину, красоту и величие веры, доброту и теплоту, идущую от сердца наставника, простую, нелицемерную любовь к Храму Божию — все это старались вложить в нас отец Михаил и матушка Вера. И я теперь пытаюсь передать все это своим воспитанникам воскресной школы. Зажечь в них хотя бы искру веры, хотя бы маленькую частицу любви к Храму Божию. Хотя, конечно же, мне далеко до наших наставников", — со смирением закончила матушка.
В молодости она ничем не отличалась от других. Как и все воспитанники воскресной школы, любила храм, любила петь на клиросе, с увлечением занималась рукоделием. Самое главное — у нее всегда были чистая, доверчивая душа и смиренное сердце. Ольга смогла избежать страшной "болезни" иных молодых матушек — гордости, любви к комфорту и заносчивости. Однажды на реплику своей давней подруги: "Конечно, теперь все стали матушками, батюшками, важные такие", — она отчаянно замахала руками и проговорила: "Что ты, что ты, какая уж из меня матушка! Так уж только, по названию". В действительности же все обстоит иначе. В ее доме себя чувствуешь очень уютно, спокойно, горести и печали исчезают, слова поддержки и понимания дают тебе силы жить дальше. Здесь не услышишь слов осуждения, такое ощущение, что ты — член этой семьи. Матушке Ольге и мужа Господь послал такого же доброго и чистого душой.
Другая, поистине великая матушка — Лидия (Дер жавина) — живет в селе Нероновка Сергиевского района Самарской области. Ее супруг — очень известный священник, уже почивший протоиерей Иоанн Державин (он был близким другом и молитвенником за редакцию нашей газеты — ред.). Монашеский постриг, еще задолго до смерти мужа, матушке Лидии предсказал преподобный Кукша, недавно прославленный Украинской Церковью как святой. После смерти мужа матушка Лидия приняла монашеский постриг, ей было оставлено имя Лидия. А постригал ее известный старец — духовник Санаксарской обители схиигумен Иероним, недавно (6 июня 2001 г.) отошедший ко Господу. Одиннадцать детей вырастили супруги Державины, и все их чада избрали для себя духовную стезю, стали батюшками или матушками. А один из сыновей — Николай Иванович — служит референтом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Тот подвиг, который несет матушка Лидия, — это подвиг, достойный игумении. Она всегда была доброй, внимательной, очень заботливой и распорядительной хозяйкой. В их доме, который находится при храме, постоянно живут и помогают в делах еще несколько человек. Очень часто приезжают гости. Дом всегда полон людей, но самое удивительное, что и свой, родной человек, член семьи, и приезжий, и работник — в этом доме каждый чувствует себя своим, близким. И все это — заслуга матушки Лидии. Ее небольшая фигурка излучает тепло, доброту, нежность. Она немногословна, но каждый чувствует о себе заботу матушки. Она ненавязчиво подскажет, приободрит, сама же оставаясь в тени. А как она поет! Такой чистый, нежный голос едва ли услышишь у молодых певчих, а ведь у матушки уже пенсионный возраст.
Вот так живут и служат Богу и людям две матушки. В чем-то очень разные — по возрасту, образованию, которые никогда друг друга не видели, но едины в одном — чистоте сердца. "Блаженни чистии сердцем, яко тии Бога узрят", — сказано в Заповедях Блаженства. Это обещано после смерти, но встречая в жизни таких людей, невольно понимаешь, что уже здесь, на земле они живут как на небе, постоянно чувствуя присутствие Бога и неся Его людям. В своем великом смирении оставаясь в тени.
Напоследок я бы хотела подарить им свое маленькое стихотворение — как букет простых цветов к их ногам за их великий подвиг.

Матушке
На свете женщин немало -
Хороших, не очень плохих, -
Но однажды я повстречала
Ту, которая затмила всех их.
Как ласковое солнышко
Согреет всех теплом,
Как мамочка любимая
Одарит добротой.
Глаза ее прекрасные
Сияют чистотой,
А внешность ее скромная
Светится красотой.
Тиха ее походка,
Скромны ее уста.
Делами же похожа
На Матушку Христа.
Живи же, дорогая,
На свете много лет.
И горя чтоб не знала,
И пусть Господь подарит
На Небе злат венец.

Надежда Штанько, г. Лабинск Краснодарского края

На снимке: монахиня Лидия (Державина).

14.09.2001
852
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru