Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Божия милость

О том, как обычная семья обратилась к Православию.

О том, как обычная семья обратилась к Православию.

Мир вам, дорогие братья и сестры во Христе!
С начала этого года я подписалась на вашу газету, а теперь вот и не мыслю, как раньше жила без вас. Даже писем из дома, то есть от родителей из Якутии, не так жду, как очередной выпуск "Благовеста". Спаси вас Господи, родные! Вкратце напишу о себе.
Мы Православная семья из четырех человек, воцерковились недавно, в 2000 году пошли в ночь на Пасху в храм, да так и прикипели. Муж через неделю принял крещение, тогда нас было еще трое, а через месяц стало понятно, что скоро нас будет четверо. Так в январе Божий мир пополнила собой наша Елизавета. Жизнь поделилась на две части — "до" и "после". Если, конечно, то, что "до" вообще следует именовать жизнью. Какая-то необыкновенная милость Господня изливается на нас, грешных и недостойных, да так, что иной раз думаешь: "Я ведь такая грязная и гадкая, ну за что мне все это?"
Муж, не успев покреститься, решил попробовать поступить в Православное Духовное училище при Университете Преподобного Сергия Радонежского — и поступил. Успешно сдает все сессии и вот в мае уже выпускные экзамены. Я устала отвечать на вопросы невоцерковленных "доброжелателей": "Ну и что дальше, какие перспективы?" Ведь все перспективы в этом мире должны непременно хрустеть крупными купюрами, а я отвечаю: "Господь покажет". К тому, что люди крутят при этом у виска, я уже привыкла.
Сын наш десятилетним пришел в храм, казалось бы, мальчишке самое место на стадионе где-нибудь, а он захотел стать алтарником. И вот недавно Господь открыл для него такую возможность, сейчас просит сшить ему стихарь. А я, будучи беременной Лизой, слушала лекцию для будущих мам, где врач с большим убеждением говорила о том, что ребенок, находясь в утробе, слышит голоса родителей и умеет их различать. После рождения малыш, дескать, знает голос отца, а так как мой муж по природе немногословен, я про себя подумала: "А мой ребенок знает голос диакона". Каким было наше удивление, когда наш отец диакон Павел стал крестным отцом Елизаветы. Вот это подарок!
Но это еще не все. Летом на Петров день я взяла в церковь фотоаппарат и батюшка благословил фотографировать в храме после службы. Я попросила отца диакона "щелкнуться" с Лизой, и он, выбирая место, встал у иконы Богородицы "Всех скорбящих Радость". А через три месяца, вечером 5 ноября, муж читал дома акафисты перед этой иконой, и девочка наша во время чтения акафиста сделала вдруг свои первые самостоятельные шаги. Вот уж радость! Сын Виталик сказал: "Лизка, тебя Богородица за ручку ведет!"
Ничего я не хочу для своих детей в этой жизни больше чем любви Господней. Так трудно сохранить детские души в чистоте и целомудрии. Везде сплошная пошлость и разврат. Недавно, 1 декабря, как раз в день рождения сына мы продали телевизор и видеомагнитофон. Как замечательно жить без этого сатанинского глашатая. Ведь к чему приучают людей через всякого рода сериалы? В каждом "бразильском мыле" есть непременно блудница, но она, как правило, чудесный человек. Есть также содомит, но он тоже очень добрый и порядочный. И даже моя тетя, которая воспитана в консервативном духе — она уже не видит ничего плохого в том, что люди бывают "нетрадиционных ориентаций", ведь они же не виноваты!
У меня не хватает сил видеть в киосках "Роспечати" календари с ликами святых в окружении полупорнографической продукции. Но ведь все их оттуда не выкупишь. И все это происходит с нашего молчаливого согласия, ведь неловко бывает выразить протест. Когда смотришь, сколько тратят люди денег на этот хлам — кроссворды, гороскопы, — то думаешь: а как же десятина во спасение души? Кричать хочется от собственной немощи. Вот и письмо мое — это такой вот крик душевный. Не ради похвалы пишу я, хвалиться нечем, заслуг перед Господом у нас нет. Наш семейный приход к вере — это великая Божья милость, просто иногда Господь ждет, чтобы мы только руки к Нему протянули. Новомученик инок Трофим Оптинский как-то сказал, что больше всего враг боится нашей благодарности Творцу. Так вот я и хочу поблагодарить Господа за все: за мужа, за детей, за радости и невзгоды, за долготерпение и милость. А еще за то, что я плачу как дитя, когда читаю вашу газету, потому что чувствую родство духовное с теми людьми, которых я никогда не встречала.
Недалеко от нашего города за рекой Дон находится Кременско-Вознесенский мужской монастырь, основанный еще в 1693 году. Сейчас там всего четыре монаха (если я не ошибаюсь). Я посылаю буклетик вам в редакцию для ознакомления. Также от себя напишу, что святой источник, изобиловавший удивительно вкусной водой, сейчас практически пуст. Осквернили люди святое место, и не дает Богородица водички в изобилии, как раньше. У нас многие прихожане ездят в свободное от работы время, чтобы помочь монахам в восстановлении храма. Отец Трофим, монах, который, как правило, рассказывает о монастыре паломникам, знает всю историю этого удивительного места. Так вот, после долгих попыток расстрелять и взорвать храм, которые ничего не давали, его опоясали тросом, зацепили за трактора и пытались таким образом свалить. Но трактор загорелся, как спичка, — и большевики оставили всякие попытки уничтожить это здание.
Храм весь испещрен пулями, а также хранит на себе следы тросов, но стоит. В день, когда воздвигали крест на обновленные купола, было очень пасмурно. Но когда крест поплыл от земли вверх и достиг места своего назначения, то луч солнца пробил мглу непогожего дня. Все присутствующие несказанно обрадовались. Я сама при этом не присутствовала, но местное телевидение посылало свою съемочную группу, и мы все это видели по телевизору. Удивительно.
Еще добавлю, что у нас в городке живут духовные чада Архимандрита Кирилла (Павлова). Храм у нас в городе один, да и тот в восьмидесятые годы коммунисты разрешили на краю города построить. А сейчас вот в наш батюшка Феодор строит в центре небольшой храм, и тот ему таких усилий стоил, такого нервного напряжения, что мы удивляемся, откуда у человека при его болезнях такие силы берутся. И ответ, конечно, очевиден.
Слава Тебе, Господи наш, слава Тебе!
С огромной любовью во Христе и чувством огромной признательности к вам недостойная раба Божия

Ксения Гурова, г. Фролово Волгоградской области

На снимке: Кременско-Вознесенский мужской монастырь.

11.04.2003
782
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru