Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

«…И стала оживать душа»

Письмо из колонии «Черный дельфин».


Письмо из колонии «Черный дельфин»

Здравствуйте, уважаемый Антон Евгеньевич!
Благодать вам и мир от Господа Иисуса Христа.
Мои самые добрые пожелания также всем близким и дорогим вам людям, сотрудникам редакции газеты «Благовест», братьям и сестрам, находящимся в общении с вами, читателям.
Пишу к вам впервые, хотя газету «Благовест» читаю всегда, когда Господь дарует такую возможность.
На этой земле, по непостижимой для меня милости Божией, живу уже 37 лет. С 16 лет практически постоянно нахожусь в местах заключения. Официально ни разу не освобождался, так как совершал различные преступления, уже находясь в узах. Менялся срок, менялся режим содержания на более строгий, неизменным оставалось только одно — преступное отношение ко всему, что меня окружало; непроглядная, липкая, мерзкая ночь, царившая внутри еще внешне живого, но по сути мертвого тела, пустота и леденящий душу холод…
Прошел много этапов, побывал во многих лагерях нашей страны, встречался с разными людьми, такими же, как и сам, — «хищниками»: подобное притягивает подобное, как магнитом тянуло ко всему темному.
Сложные условия лагерной жизни все больше и больше ожесточали и без того недоброе сердце, из последнего лагеря был совершен побег…
Год с небольшим разгульной — «гастрольной» жизни привел к закономерному и справедливому приговору: смертная казнь. Подельникам суд счел возможным сохранить жизнь, приговорив к длительным срокам заключения.
За долгие годы, проведенные в одиночной камере смертников, потерял маму и отца, так и не дождавшихся своего блудного сына, еще раньше умер брат. Отношения с двоюродной сестрой, тетей и племянницей не сложились, да благословит их Господь.
Именно там, в мрачной камере, оставшись один на один со своим ужасным внутренним миром, стал понемногу осознавать глубину своего падения, анализировать прежнюю жизнь и готовиться к неминуемой встрече со смертью — к последнему в своей жизни этапу в вечность.
Именно там первый раз в жизни взял в руки Священное Писание — Библию, читал, размышлял, отбросив всю светскую литературу.
Откровением было все, каждое слово буквально жгло.
Внутри стал ощущать зарождение нового, доселе неизвестного, а может, просто забытого мною чувства. Капля за каплей, хоть и очень медленно, стал стаивать лед с моего почти мертвого сердца, стала оживать душа, и проснулась, разбив мой разум на мелкие осколки, боль. Сильная, пронизывающая боль осознания всего совершенного за эти безцельно прожитые годы, годы сознательно выбранного падения в бездну греха…
В 1999 году, по великой милости Божией, мне сохранили жизнь, заменив смертную казнь на пожизненное заключение. Слава и хвала Господу за безграничное милосердие, любовь и терпение ко мне, недостойному и грешному.
В 2000 году меня этапировали в колонию особого режима под загадочным названием «Черный дельфин», где и нахожусь до настоящего времени.
В этой колонии в 2005 году Господь благословил меня, великой милостью подготовив грешную душу мою к Таинству крещения. Здесь произошла для меня первая в жизни незабываемая встреча с Православным священником, настоятелем Димитриевского храма иереем Александром Азаренковым. Таких искренних, наполненных любовью и состраданием глаз — именно ко мне, падшему и недостойному грешнику! — я не видел никогда.
В моих глазах всю жизнь царил холод и горел не согревающий пламень пороков. В других глазах, смотревших на меня, видел тот же огонь, только другой силы.
Единственным исключением были глаза матери и отца — добрые и любящие. А тут практически посторонний человек, знающий, кто я, и — такая неподдельная, воистину неземная любовь в глазах и в словах именно ко мне… Слава Богу за все!
А 7 июля 2006 года произошло действительно чудо, ставшее началом более глубокой молитвенной моей жизни. Батюшка, иерей Александр Азаренков, по великой милости Божией, совершая миссионерскую поездку по колониям Оренбургской области, посетил и нашу печально известную колонию. То, что произошло, может, кому-то покажется обыденным, но для меня это было действительно чудо.
Открывается дверь — и в камеру входит священник, держа в руках ковчег с частицей мощей Святителя Николая Чудотворца. Даже сам факт, что в камеру зашел священник — чудо, тем более вместе с мощами Святителя Николая Чудотворца.
То, что происходило внутри меня, наверное, не смогу описать — Господь знает все… Не осознавая еще реальность происходящего, как во сне приложился к святым мощам. Возможно, как-то неправильно, неумело, но с искренним благоговением пред святыней.
Встретился взглядом с отцом Александром и вновь был поражен его безграничной любовью и добротой. Сразу ожили для меня слова Апостола: «…и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2, 20). Да благословит Господь этого человека! Потом, когда батюшка вышел, пришло неописуемое спокойствие на сердце, осознание случившегося.
Слава Богу за все!
Никогда в жизни мне не доводилось бывать в церкви, только со стороны, снаружи видел, не представляя, что там внутри. В нашем городе, где я родился, не было ни одной церкви, ни одной часовни, ни одного священнослужителя. Добираться до других городов было проблематично даже для взрослого, не говоря уже о подростке. Родители были добрыми, любящими, но, по сути, неверующими людьми; о Боге в то время слышал только поговорки в разговорах взрослых. В лагерях тогда даже крестики срывали, не говоря уже о какой-либо литературе Христианской, ставшей доступной в перестроечное время.
А тут сам Святитель Николай Чудотворец посетил нас, грешных и недостойных, в этом земном аду. Слава и хвала Господу!
Еще с того времени, когда первый раз взял в руки Библию, Господь стал посылать в мою жизнь искренне верующих людей. Это незабываемые встречи, для меня стал открываться новый мир, неизвестный ранее, но в то же время очень родной и желанный.
Там, в камере смертников, зародилось мое первое духовное письменное общение с верующей женщиной-Христианкой Ниной Федоровной, да благословит ее Господь! Через это доброе, любящее, материнское сердце Господь очень много сделал для меня, грешного. Не перестаю молиться о ней и благодарить Господа за эту встречу, хотя сейчас, к сожалению, по независящим от меня обстоятельствам общение наше остановилось.
Сейчас все мое общение — с тремя сокамерниками; письменного общения нет ни с верующими, ни с мирскими людьми.
Не отчаиваюсь в этом положении, во всем уповаю на Господа и по мере своих ничтожных сил молюсь и благодарю Бога за все, что происходит в моей жизни, и как наименьший в Господе брат слезно прошу у вас, Православные люди, дорогие братья и сестры, прощения за все, что совершал, живя во грехе, за пролитую невинную кровь.
Помолитесь и вы, люди добрые, обо мне, грешном, кающемся. Да благословит вас Господь! Преклоняю колени свои пред Господом в молитвах о вас, Православные братья и сестры, и обо всех, кто еще, к сожалению, как и я раньше, блуждает по темному лабиринту порочной жизни, — в молитвах о всех Христианах.
С Божией любовью к вам, братья и сестры,
грешный раб Божий
Вячеслав Попельников.
Мой адрес: 461505 Оренбургская обл., г. Соль-Илецк, уч. ЮК-25/6,
отр. № 5, кам. № 135, пост № 15.

+++
Старый год уходит,
Наступает новый.
Жизнь моя несется,
Словно поезд скорый.
За окном мелькают
Полустанки, лица…
От рожденья к смерти
Скорый поезд мчится.
И, пройдя в скитаньях
Грешный путь земной,
Еду, как библейский
Блудный сын домой.
Встану на колени,
Упадет слеза…
Господи, помилуй
Грешного меня…

+++
Куда ни брошу взор –
Кругом одни проблемы;
Решетчатый узор,
Обшарпанные стены.
Как мне от них уйти?
Как убежать? Где скрыться?
Господь, прошу, прости
И научи молиться.
Под гнетом этих уз,
Под тяжестью неволи
Молиться, чтобы пот
Стекал, как капли крови,
Чтоб смог врагов любить,
Лишь счастья всем желая.
Простив — благословить,
На лица невзирая.
Как Ты простил грехи,
Молясь за нас пред Богом,
Чтоб в мире стали мы
Твоим святым народом.

+++
Ночная прохлада,
Чудесная сладость…
Одно лишь мгновенье
Снимает усталость.
Одно лишь мгновенье…
Как мало нам надо!
Твои откровенья -
Для духа услада.
Ты видишь рыданья
Сердечной молитвы
И наши блужданья
По лезвию бритвы.
Ты терпишь, когда мы
Тебя распинаем,
В греховных забавах
Себя убиваем.
И вроде стремимся
Познать Твою волю,
Но часто постимся
Умом, не душою…
Прости нас, Отец,
Мы, заблудшие дети,
Купаясь во тьме,
Мечтаем о Свете.
Прости нас, Отец,
И веди по дороге
Сквозь все испытанья
К заветной свободе.

+++
Запуржила, закружила, замела
Снегом беленьким красавица-зима.
Не проехать по дорожкам, не пройти,
Целый день бы провалялся на печи.
Но валяться не дают, увы, дела…
Много снега нынче вьюга намела.

+++
Здесь трудно выжить, будучи овцой
И сладко блея о великом чуде.
Здесь легче быть денницей золотой,
Лететь за люциферовой мечтой
И уподобиться Иуде…

Легко тому, кто Каина печать
На лоб себе поставить не стыдится,
Кому на все в сем мире наплевать –
Ни Господа, ни черта не боится…

Преступный мир, разгульный пир,
Остановись, пока не поздно!
Пади, разбейся, зла кумир.
Грядущее для нечестивых грозно.

+++
Я убивал, не размышляя
О том, что жизнь дана одна.
Нужны мне деньги — это значит,
Покинет тело чья-нибудь душа.

Теперь все выглядит иначе,
Я приговор услышал свой…
Готовься, мой жестокий разум
К последнему этапу — в мир иной.

(Эти мысли родились в тот период, когда первый раз за моей спиной захлопнулась железная дверь мрачной одиночной камеры смертника...)

Рис. Валерия Спиридонова

17.11.2006
Дата: 17 ноября 2006
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru