‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Не спешите судить…

«Все мы должны любить и прощать друг друга — так заповедал Господь…»


Здравствуй, дорогая и такая нужная нам газета «Благовест»!
Я — «молодая» подписчица газеты, всего третий год получаю ее по почте, а читаю уже давно: брала у своей золовки, она ее выписывает лет восемь.
Сейчас передо мной лежит № 20 газеты «Благовест». Только что прочитала ответ протоиерея Олега Китова — и сразу всплыло в памяти другое событие, которое произошло недавно с моей хорошо знакомой женщиной. Меня это очень встревожило, огорчило и отвратило от нее. Я не знаю, как мне поступить, мучаюсь, страдаю, но продолжать общение с ней не могу.
Я давно дружила с Л. Судьба ее не баловала — одна растила ребенка, образования — никакого, в личной жизни не везло. Я ее морально всегда поддерживала и жалела, материально помочь не могла, так как сама растила двоих сыновей (муж рано умер). Так мы дружили, две одинокие женщины, несмотря на возрастную разницу в шестнадцать лет. К тому же жили рядом. Она в какой-то мере мне вроде дочери была. Потом Л. поменяла квартиру и уехала жить в другой район города. Обзавелась новыми знакомыми, друзьями… Сначала мы перезванивались, изредка приезжали в гости друг к другу, а потом связь оборвалась вовсе.
И вот через десять лет мы встретились с ней в церкви и обе обрадовались встрече. Она много рассказывала о себе: сын отслужил в армии, женился, теперь живут на Севере, есть у него сынишка. Судьбу же свою она так и не устроила, живет одна; три года назад перенесла обширный инфаркт и только благодаря молитве к Господу выжила. Теперь церковь — ее второй дом, она помогает в Никольском храме, побывала во многих святых местах. Я порадовалась за нее, к тому же у меня был один очень серьезный и больной вопрос, который меня тревожил всю мою сознательную жизнь. И я надеялась, что Л. сможет помочь мне в его решении.
…Шла война. Пятилетней девочкой я слышала разговор моей мамы с соседкой, которая спрашивала у нее, успела ли та окрестить детей до войны. Видно, соседка была верующей. Мама ей ответила: «Нину (меня — авт.) бабушка погружала, а маленьких (моих сестер) — не успели». Мой детский ум хорошо запомнил слово «погружала», и я думала, что бы это значило, но спросить у мамы стеснялась.
В 1946 году мой дедушка, собираясь в храм, сказал маме: «Варвара, когда детей крестить будем?» — «Да хоть сегодня». Тогда дедушка сказал моим сестрам: «Собирайтесь, девчонки, в церковь пойдем, креститься». Я спросила дедушку, почему он меня не берет, а он ответил, что я крещеная.
Разговор же мамы с соседкой не выходил у меня из головы, даже будучи уже взрослой, я думала об этом и сомневалась — ведь в те годы у нас в городе церкви закрывались.
Дальше — школа, октябрята, пионеры, комсомол. Замужество; муж — партийный, работа… дети… Так все и закрутилось, а тут уж и пенсионный возраст подкрался незаметно. Дети выросли, внучки — тоже. Пришло время и о душе подумать.
Я и раньше ходила в церковь, только редко, а тут работы не стало. Внучки самостоятельные, в церковь чаще ходить стала — появилось время. Накупила иконок, лампадку, в светлый угол все повесила, Библию мне золовка подарила… Принялась я за чтение. Кое-как осилила Ветхий Завет и долго не бралась за Евангелие. Потом прочитала все четыре Евангелия: уже легче читалось, и было все понятно. Тут я снова начала читать Ветхий завет, уже по-другому воспринималось.
Стала покупать Жития святых и многое другое. Сын свозил меня в Троице-Сергиеву Лавру.
И вот теперь я рассказала Л. обо всем этом. Моя знакомая помогла встретиться с игуменией Наталией, настоятельницей женского монастыря при Свято-Никольском храме; матушка объяснила, что если только бабушка «погружала» — это еще не значит, что крещение совершено полностью, а надо, чтобы священник миром помазал.
Л. договорилась со священником в храме Архангела Михаила в соседнем поселке, и отец Сергий совершил обряд миропомазания, без погружения в воду, так как меня в детстве погружали.
Правда, я и сейчас еще сомневаюсь, правильно ли это и считается ли настоящим Крещением. Читая в газете статью «Крещение в экстремальных условиях», я почти нашла ответ на свой вопрос, но все же хочу уточнить, правильно ли со мной провели обряд Крещения или мне считать себя некрещеной? Все же я почувствовала облегчение — Л. «сняла» с меня этот груз.
Но вскоре произошло ужасное событие, которое всколыхнуло мое сердце и резко изменило мое отношение к этой женщине. Однажды она пришла ко мне и рассказала, что ходила к экстрасенсу — хотела узнать, что с сыном (он ей долгое время не писал и не звонил, и она очень безпокоилась о нем). Говорит: «Я согрешила». — «Так иди в церковь и покайся».
Пошла она в церковь, только пришла оттуда вся в слезах. Спрашиваю, что случилось, а она: «Поругалась с отцом А.». — «Да как же ты могла?!» — «Я пришла к нему на исповедь, рассказала о своем грехе, а он начал вслух меня стыдить… Не пойду я больше в церковь. И все иконы из дома к ним в церковь отнесла!»
Это произошло два месяца тому назад. В церковь она больше не ходит, сколько я ни уговаривала. Я не была свидетельницей этого эпизода и не имею права никого судить, поэтому и не называю имен, но осадок в моей душе остался нехороший. Сейчас в моей душе смятение. Прочитала я сегодняшнюю статью, и с новой силой на меня нахлынули воспоминания об этом случае.
Как мне относиться к человеку, который отрекся от Церкви, от Христа?
Вспомнились слова Царя Давида из 138-го псалма: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя? Полною ненавистью ненавижу их: враги они мне» (Пс. 138, 21-22).
Двойственное чувство борется во мне. «Полною ненавистию ненавидеть» или — «возлюбить ближнего своего»?
Все мы должны любить и прощать друг друга — так заповедал Господь. А я не могу простить, только молюсь за нее. Простите меня, ради Бога, если отняла слишком много времени своим длинным письмом. Помолитесь обо мне, грешной.

Нина Синицына,

г. Стерлитамак, Башкирия

Пишу Вам, Нина, с таким чувством, словно сейчас говорю с доброй знакомой. Ведь и я бывала в Никольском храме в Стерлитамаке и, может быть, стояла рядом с Вами или с Л. во время Богослужения… Помню и люблю матушку Наталию и сестер Благовещенской обители…
Но легко любить, когда все хорошо и так благостно, а если человек тяжко согрешил, да не против меня — против Церкви, против Бога?! Может быть, отрясти прах его со своих ног и не мучиться больше мыслями о нем? Я-то сама не такая, я не отказалась от Церкви!..
Вот только почему-то вспоминается при этом: «Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» (Лк. 18, 11). Вы же тоже читали эту Евангельскую притчу о мытаре и фарисее…
Если вспомнить, сколько раз мы сами, такие правильные и праведные сейчас, в былой своей жизни падали (и еще падаем!), сколько раз вольно или невольно оскорбляли Бога и Святую Церковь, хотя бы и тем, что лучшие свои годы, все молодые силы отдали не служению Богу, а суетному миру с его обманами и прельщениями, что вместо крестика на груди носили красный галстук, а потом и комсомольский значок… Вспомнишь это — и горьким стыдом обольется душа. И не захочется судить согрешившего, ведь я-то сама — первая грешница!
Ненависть наша не должна быть к согрешающим, но — к греху. К тому, кто толкает на грех людей немощных, ведь падшая человеческая природа «удобопреклонна греху»! И пока человек жив, пока сердце открыто для покаяния, для него отверсты и спасительные двери милосердия! Ведь Божие милосердие неизмеримо выше человеческого!
«Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Лк. 5, 31-32).
Вы спрашиваете: за что Вам любить Л.? Ну если только того, что вы с ней сестры во Христе, как и того, что когда-то Л. была Вам как дочь, для Вас недостаточно, так хотя бы — за то, что сама она еще не так давно с готовностью пришла Вам на помощь в тяжелой ситуации. И теперь благодаря ей Вы — не просто верующая, но крещеная в Православии, о Вас молится вся полнота Церковная! Разве этого мало — чтобы молиться о человеке, который помог Вам в этом, молиться не с холодным сердцем, а с искренней любовью и благодарностью…
Не спешите судить. Есть над всеми нами Судия, Который только и может судить всех, и священников, и мирян. «Не станем же более судить друг друга, — говорит Апостол Павел, — а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну» (Рим. 14, 13).
Как знать, может быть, эти два месяца не прошли для Л. безследно. Может быть, за это время она осознала тяжесть своего греха и готова со слезами покаяния прийти в церковь? Может быть, и священник уже пожалел о своем неосторожном поступке и раскаялся в нем. И Вы можете укрепить Л. в покаянном чувстве, помочь ей и ободрить.
А если нет? Тем более надо от всего сердца пожалеть ее и молиться о ее вразумлении, как молились бы Вы о своей родной дочери. Ведь если такая беда случается с кем-то из наших близких, мы находим для них в своих сердцах и жалость, и сострадание, и горячие молитвы. И не ожесточаемся до ненависти, но прощаем столько раз, сколько узнаем об их согрешениях.
Когда-то вы, две хорошие соседки, делились хлебом насущным, печалями и радостями. Жизнь развела вас, чтобы свести вновь на пороге Христовой Церкви! А здесь нет места ненависти и вражде. Здесь заповедь новая: «Да любите друг друга». Нет ничего превыше этой заповеди, ведь Сам Бог есть Любовь! И наша земная любовь, что всего лишь слабый отблеск сияния Божественной Любви, приближает нас к Богу.
Как бы мне хотелось, дорогая и возлюбленная о Господе Нина, получить от Вас новое письмо — о том, что вы снова вместе с Л. ходите в церковь, вместе молитесь и укрепляетесь в вере и поддерживаете друг друга — с милосердием и любовью. Простите, если слова мои чем-то Вас огорчили. Помоги Вам Бог!

Ольга Ларькина
08.12.2006
837
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru