Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«Не могу надышаться этой радостью…»

Письмо нашей читательницы.


Еще маленькой девочкой я мечтала иметь сестру. И с горьким сожалением о том, что у меня нет сестры, я смотрела на подруг, у которых они были. Хотелось делить с сестрой какие-то свои маленькие секреты, хотелось любить ее и чувствовать в ответ, что же это такое — сестринская любовь.
Эта тоска по сестре, которой не было, продолжалась всю мою сознательную жизнь. Однажды, лет в десять, мы с подругой на Троицу пришли одни в церковь (это был 1983 год, и если бы нас увидели учителя, был бы скандал…). Взявшись за руки, мы с подругой вошли в храм, ступая по мягкой травке, которой был устлан пол. Под пенье клироса мы шли, будто в сказке, и душа ощущала присутствие Бога. Было радостно и сладостно! Много раз после я пыталась ощутить подобное состояние, но это редко удавалось. И тогда, в храме, я подумала, что подруга моя в тот момент была мне сестрой.
К сожалению, реалии жизни развеяли эту радужную дымку. Выросла, вышла замуж. Мечтала о доченьке. И, так же как о сестре, молилась Богу, чтобы Он послал мне дочку.
Много лет прошло в той грусти. Мамы уже не было в живых, и о сестре мечтать было нереально. Но что невозможно людям, возможно Богу. Два года назад я писала в «Благовест» письмо, благодаря которому у меня появилось много знакомых. Некоторые из них как-то вскоре исчезли, с иными общаемся до сих пор, но лишь с одной, с Людмилой, которая живет от меня за тысячи километров, на далекой холодной северной земле, у нас как-то сразу сложились очень теплые добрые отношения. Мы понимали друг друга с полуслова и даже без слов. Мы почувствовали друг друга, как чувствуют близнецы. У нас и горе, и радость стали общими. Мы просто стали сестрами.
Вот так Господь исполнил мою детскую мечту. Люда — мой драгоценный подарок от Бога. И расстояние не препятствует нашему общению. Письма, звонки, смс позволяют нам регулярно общаться и радоваться радостям друг друга. Молимся одна о другой, делимся всем, что происходит на жизненном пути, и благодарим нашего Господа за то, что соединил нас так необычно и мудро.
Вторая мечта моя — доченька. Мне 33 года, замужем пятнадцать лет. Родила четверых сыновей. Все разные по характеру и внешне. Но все такие любимые! И все же мечта о дочке не оставляла меня. Увижу маленькую девочку, и сердце замирает. В семейной жизни недостает стабильности, бывает и непонимание. Но я живу детьми!
В августе 2006 года я вдруг на пару дней попадаю в Москву. В десяти минутах езды от моего брата находится Покровский монастырь, где почивают мощи блаженной старицы Матроны Московской. Я поехала к Матронушке и слезно просила о доченьке. Просила не умом, а сердцем!
Но спустя полгода у меня в жизни произошло такое неприятное событие, что я просто упала духом. Был нервный срыв, я только плакала днями и ночами и не могла здраво мыслить. Шли месяцы, а мне не становилось лучше. Похудела, потеряла много сил. И вдруг я поняла, что мне нужен какой-то толчок, чтобы выкарабкаться из этого состояния. Но какой?
Принесли газету, и мне бросилась в глаза статья о детях-сиротах. Как молния, блеснула мысль: вот оно, мое спасение, шанс что-то изменить. Я поговорила со своими детьми, с мужем, и мы решили удочерить отказную девочку, так как своей у нас нет. Все были согласны. Через две недели мы с мужем собирались начать эти хлопоты.
Но неожиданно я опять на два дня еду с мужем в Москву. Снова иду к Матронушке. Прошу: «Помоги, матушка, подскажи истинный путь!»
Вернувшись из Москвы, вскоре вдруг вспоминаю, что несколько месяцев назад одна знакомая дала мне телефонный номер старца Иоанникия, к которому она сама обращалась в важных вопросах. Но тогда без особых причин я не могла безпокоить старца. А здесь причина была.
Помолившись, я набрала номер. Старец ответил. Я вкратце изложила свою проблему — что, мол, у нас с мужем четверо мальчиков, мы хотим из приюта девочку взять. Старец прервал меня и сказал, что после Фомина воскресенья произойдет зачатие и родится девочка, он помолится об этом. Только надо часто причащаться, соблюдать среду и пятницу, поститься в пище и в постные дни иметь раздельное ложе. Я и верила, и не верила. И радовалась, и боялась поверить.
Проходит время, и я поняла, Богом данная жизнь…
что во мне зародилась новая жизнь! Ходила по возможности в церковь, причащалась. На пятом месяце беременности вдруг складывается поездка в Дивеево. Не было ни денег, ни возможности оставить без материнского пригляда мою большую семью. Было лишь предложение свободного места и несколько часов на раздумье. Я горячо молилась Преподобному Батюшке Серафиму. И в последний час, когда надо было принять решение и сообщить, еду ли я, все вдруг решилось само собой. И деньги нашла, и отпустили меня.
Вот так, с ребеночком во чреве, побывала я в Дивееве, погружалась в святой источник Серафима Саровского, два раза причастилась, была в Санаксарах. И столько благодати получила! Но в том, что родится девочка, сомневалась. Прости меня, Господи! И лишь духовная сестренка моя, Людочка, верила, молилась и поддерживала меня. И вот 5 января 2008 года у меня родилась доченька… Родилась за два часа до 6 января, дня святой Евгении, и мы назвали девочку Евгенией. Теперь у меня есть и моя дорогая сестренка, и доченька. Это ли не чудо? Я считаю, что Господь даровал мне их в утешение.
Еще одна моя духовная сестричка во Христе, Наталия, посвятила рождению моей долгожданной доченьки такие стихи:

Дочка спит безмятежно.
Осторожно держи.
Осторожно — и нежно.
Как подарок Небес,
Всех сокровищ дороже,
Бог доверил тебе жизнь —
Сокровище Божье.
Очень тонкая нить…
Очень слабый росточек.
Трудно матерью быть…
Береги свою дочку!
Ей себя подари,
Свою строгость и ласку.
О благом говори,
Мир открой в ярких красках.
Что ее в жизни ждет —
Кто сегодня ответит?
Пусть на радость растет
И пусть тянется к свету.
Дочка, доченька, дочь…
Богом данное чудо…
Постарайся помочь,
Если будет ей трудно.
Жизни новой росток —
В материнских ладонях
Превратится в цветок,
Зло его да не тронет!
Но сберечь, сохранить
Мать ребенка не сможет.
Бога нужно просить,
Бог тебе да поможет!

Приведу и еще один небольшой стишок, который тоже сочинила Наталья:

Чудо благодати Божьей — только для тебя!
Невозможное возможно — только для тебя!
И поток благословений — только для тебя!
Дочка-доченька родилась — только у тебя!
Все тебе Иисус дал даром -
Это Господа подарок!

Вот уж воистину подарок! Сестра и дочь. Все, о чем мечтала с детства. Мы порою ждем чудес, а когда они по милости Божией случаются, в своем слепом маловерии считаем их простым стечением обстоятельств. А чудо — вот оно, рядом!
Сестра у меня есть уже почти два года, доченька — один месяц. Но я не могу надышаться этой радостью, не могу относиться к моим девчонкам обыденно. Они моя радость, теплое дуновение ласкового ветерка.
Господи, слава Тебе вовеки!

Рис. Германа Дудичева 

Елена Костина
с. Глуховка Гавриловского района Тамбовской области
29.02.2008
806
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru