Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

«Радоваться жизни самой…»

Священники Крестовоздвиженского храма духовно окормляют пациентов нескольких самарских больниц.


— Здравствуйте, батюшка, здравствуйте, — приветствовала детвора с разных сторон двора самарской больницы имени Семашко иерея Владимира Бормотова. В этом отделении ребята лежат долго, гулять выходят каждый день, если погода позволяет. Сегодня было тепло, осень будто шептала своими веселыми шуршащими под ногами листьями, своей пестротой красок на деревьях, что жизнь прекрасна. 
Мяч — бух! — прямо у наших ног, батюшка откидывает его ребятне. Одна девчушка бежит с самого дальнего угла больничного двора, запыхалась и, радостная, что успела, звонко кричит на весь двор:
— Батюшка, здравствуйте!
— Здравствуйте, дорогие мои.
— Все эти ребята приходят помолиться в часовню? — интересуюсь у отца Владимира.
— Нет. Им, бедняжкам, нельзя общаться с другими, что-то брать и передавать этим детишкам тоже нельзя. А познакомились мы с ними здесь, во дворике. Иду в часовню, а они гуляют, cкажу им что-нибудь ободряющее, ласковое, так и сдружились. 
В часовенке перед службой прихожане слушают духовные песни, раздают книжечки с акафистом Божией Матери, читаемым перед Ее иконой «Избавительница от бед», так как петь молитвы будут все. Вообще я заметила, что к пению здесь особое отношение, подобрались такие прихожане, которые, как и отец Владимир Бормотов, любят и хорошо умеют петь. Благодаря такой любви к пению и сложилась традиция после службы посидеть попить чайку и попеть милые сердцу духовные песнопения. Как скажет мне потом одна прихожанка, здесь в общении и в общей молитве она научилась жить, как поется в одной эстрадной песне: «радуясь жизни самой…» 
В декабре будет уже два года, как по соглашению между администрацией больницы имени Семашко и Самарской епархией в бывшем здании зимней террасы больницы была открыта часовня. Она освящена в честь иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Силами прихожан сделан отдельный вход со двора, обустроено крылечко. Теперь бы еще куполок над часовенкой, чтобы каждый проходящий-проезжающий издали видел, что здесь стоит Православная часовня. Священники Крестовоздвиженского храма окормляют этот приход и ведут здесь службы.
— Как открылась эта часовня, — говорит прихожанка Елена, — то я каждый вторник — здесь молебны по вторникам — специально отпрашиваюсь немного пораньше с работы и иду сюда. Люблю ходить на молебны. Службу для меня тяжело выстоять, не хватает скорее духовных сил, чем телесных. Здесь батюшка рядышком, а после молебна к нему можно обратиться за советом.
Трехлетняя Полина и ее мама Наталья на молебне были впервые, шли в больницу навестить дедушку и вот увидели часовню. Зашли и остались на молебен помолиться о здоровье дедушки. Полина так смиренно стояла и иногда подпевала молитвы, что не верилось, что на службе ребенок только первый раз в жизни. Видно, вера уже плескалась в ее маленьком сердечке, а ее любовь к больному дедушке пробудила в маме надежду на перемену к лучшему.
Шур-шур-шур листья под ногами. Две пожилые женщины в больничных халатах вышли из палаты немного погулять во двор, свеженького воздуха подышать. Встали у часовни, стоят, песни слушают.
— Девонька, — обратились они  ко мне, когда я уже выходила из часовни, — а ты дверь не закрывай, послушать хочется. Так поют светло…

Ольга Круглова

Врачу душ и телес наших

молятся больные в самарской медсанчасти № 2

Медсанчасть № 2 — на Безымянке, рабочей окраине Самары. С клириком  Крестовоздвиженского храма иереем Борисом Хаустовым поднимаемся на третий этаж, в кардиологическое отделение. Здесь, в молельной комнате, каждую среду проходят молебны о здравии лежащих в стационаре. Комната пока очень бедная — две иконы и подсвечник с лампадой. Но оттого ли, что иконы стоят прямо на подоконнике, кажется, что вся эта маленькая комнатка залита светом.
— Мы ведь совсем недавно открыли молельную комнату, переоборудовали обычную больничную палату, — отец Борис словно бы извиняется за бедную обстановку. — Хотим поставить иконостас, пусть небольшой, а пока и это уже милость Божия, что можно вместе на молебне постоять.
Впрочем, как раз стоять на молебне от больных никто не требует. Вдоль стен стоят кушетки, и батюшка предлагает пожилым женщинам присесть, ведь лучше сидя думать о молитве, чем стоя — о ногах.
В ожидании начала Богослужения больные пишут записочки на молебен. И мало кто знает, как правильно записать имена. Но ведь пишут. Впервые в жизни Сергей написал записочку о здравии своем и своих близких. И полностью отстоял молебен, внимательно вслушиваясь в слова молитв.
А после молебна отец Борис благословил всех молившихся и пожелал им доброго здравия. Ответил на вопросы, подсказал, какие требы можно заказать в церкви. А потом и до меня дошла очередь. Спрашиваю:
— Случалось ли, что кто-то из больных после молебна почувствовал резкое улучшение состояния?
— Господь такие чудеса творит прикровенно, это, если можно так выразиться, обыденные чудеса, которые Господь так совершает, что мы просто не замечаем их. Хотя, конечно, по-разному бывает. Вот с детьми — видно, потому что вера у них более чистая — и явные чудеса не так редки. Приходил я в детскую городскую больницу № 1, когда приглашали на требы, на Причастие, Соборование. Так вот в хирургическом отделении у двенадцатилетнего ребенка была опухоль, ему назначили операцию, но постоянно откладывали по каким-то причинам. И мать решила — Господь вразумил ее — причастить ребенка. В этой же палате лежала еще и мама с младенцем. Разговорились мамы, и одна говорит: «Да вот хотим батюшку пригласить, причастить сыночка». — «Как — к смерти готовить?!» Не понимают многие, что причащают-то не к смерти, а к жизни! И к земной, и к вечной… Причастили, насколько я помню, мальчика во вторник, а в пятницу состоялась операция, но вместо опухоли увидели одну только гематому — обычный, быстро рассосавшийся кровоподтек. Господь явил Свое чудо по вере родителей.
И другой был случай: малыш вдохнул в легкое семечко, и врачи специальными средствами долго пытались его извлечь, но ничего не получалось. Родители причастили ребенка — и через два дня семечко вылетело само! Медики удивлялись, как такое могло произойти…
А однажды я в детской больнице практически два отделения причастил и некоторых пособоровал. Удивительная вещь, когда Господь через детей призывает взрослых — оказалось, что это мальчик одиннадцати лет организовал два отделения к Причастию! Этот мальчик верующий, он уже был алтарником в Сызрани или в Октябрьске.
А взрослые… Потихонечку люди начинают привыкать к тому, что есть здесь молельная комната, можно прийти сюда и помолиться. Бывает, что и требы заказывают — но это редко. В основном люди просят причастить их. Души их обращаются к Богу. Вот это — и есть чудо!..

Ольга Ларькина
Фото О. Кругловой и О. Ларькиной

Послесловие главного врача медсанчасти № 2 Валерия Ивановича Кириллова:
— До конца этого года мы постараемся сделать в молельной комнате иконостас, закупить для него иконы. Посоветуюсь с настоятелем Крестовоздвиженского храма протоиереем Олегом Китовым и решим, что еще можно сделать для молельной комнаты. Больные смогут здесь и помолиться, и исповедаться, и причаститься, ведь это очень важно для их духовного и телесного здоровья. Я врач старой школы, нас в свое время учили лечить не болезнь, а больного. И медикам в этом очень помогает сотрудничество с Православными священниками.

На снимках: священник Владимир Бормотов служит молебен в часовне  при больнице имени Семашко; трехлетняя Полина пришла вместе с мамой в больничную часовню помолиться о здоровье дедушки; молебен в стационаре медсанчасти № 2 служит священник Борис Хаустов.

11.10.2008
926
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru