Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Добрая душа

Рассказ для подростков.


Рассказ для подростков.

Вовка — добрая душа. У него и физиономия такая — добрая. Вовка — солнечный мальчишка, с рыжими вихрами и залитый веснушками, так его зацеловало солнце. А еще Вовка — отчаянный фантазер, и, наверное, поэтому его, такого доброго и такого солнечного, недолюбливали в классе. Ну а что еще делать, если настоящая жизнь Вовки — такая скучная! В ней ничего не происходит, все дни одинаковые.
Даже у старшего брата лето интереснее — он хоть папе помогал, они вместе работали. А Вовка — Вовка маленький, его с мамой оставляют. Хотя какой он маленький, если завтра в третий класс идет?
И 1 сентября Вовка любит не очень. Все придут в обновках, а ему достался костюм от брата. И букет цветов у него с дедушкиной дачи. И даже дневник у него — не такой, как у всех. На обложке — синее-синее небо и белый-белый храм с золотыми куполами. Это вчера в церкви был молебен специальный, для таких же, как Вовка, учеников, а потом батюшка благословил всех, и ребятишкам раздали такие дневники. «Чтобы вы смотрели на храм Божий и старались не пускать в этот дневник плохие отметки», — сказал батюшка.
Но больше всего Вовка не любил, когда в классе начинались разговоры про то, кто как провел лето. Все, небось, куда-нибудь ездили, мир смотрели, в море купались, ели всякие разные разности, будут хвастаться сувенирами. Нет, не все, конечно. Вон Светка Смирнова наверняка все лето у бабушки в деревне пробыла, но это же в деревне! Там коровы есть, куры, лошади, там много интересного! Нет, сегодня он тоже расскажет что-нибудь интересное! Да такое, чтоб у всех дух захватило!
Как Вовка и думал, после торжественной линейки и приветственных слов, уже в классе, Наталья Петровна, учительница, сказала:
— Ой, ребята, как же я по вас соскучилась! — третьеклашки одобрительно зашумели. — Ну, расскажите скорее, как вы провели лето? Только, пожалуйста, по очереди, хорошо? Поднимайте руки. Да, Карина.
— Опять в Турции была? — недовольно проворчал про себя Вовка, но получилось неожиданно громко, так что все услышали.
— А вот и нет, — деловито ответила загорелая Карина. — Бери выше! Мы с родителями, Наталья Петровна, были в Таиланде. Вот, Наталья Петровна, я специально для вас там купила сувенир, специально для вас подбирала.
Вовке стало неинтересно слушать, и он отвернулся к окну. На карнизе задорно прыгал маленький воробей, и мальчишку потянуло состроить ему рожицу. Он приподнял пальцем нос, вытаращил глаза и сосредоточенно высунул язык, демонстрируя его глупой птице.
— Иванов! — окликнула его Наталья Петровна. — Нехорошо проявлять неуважение к тем, кто рассказывает.
— А пусть он сам расскажет, как провел лето, — хихикнула Ленка. Она считалась самой красивой девчонкой в классе и поэтому немного заносилась.
Вовка встал, краснея. Одернул братнин пиджак.
— Я, — начал он, вздохнув. — Я… Это… А мы с папой целый месяц жили в тундре!
Некоторые недоверчиво захихикали.
— Да, — уже уверенно сказал Вовка. — В тундре, на исследовательской станции. Меня туда взяли, потому что лето, еще не сильно суровые условия, можно с детьми. Мы ездили в гости к местным жителям, они катали на оленях. Тундра очень красива летом. И там не бывает жарко. Вот вы тут от жары страдали, а мне в тундре было хорошо. Там, в тундре, редко увидишь солнце, кажется, что Северный полюс совсем рядом. Я, когда вырасту, обязательно стану полярником, как папин друг, у которого мы были на исследовательской станции.
Он закончил и торжествующе осмотрел класс. «Вот, видали, — подумал он. — Никто теперь не будет заноситься передо мной своими заграницами».
— Постой, постой, Вова, — неожиданно сказала Наталья Петровна. — А чем занимаются на этой исследовательской станции?
Вовка засопел, соображая.
— Они биологи, — гордо ответил он. — Наблюдают за животными, птицами, за пингвинами.
— Так-так, — Наталья Петровна сложила на груди руки и пристально посмотрела на него. — Как же нехорошо обманывать своих одноклассников! А еще по природоведению у тебя «пять»! Как же ты учил? Ведь пингвины живут не на Северном, а на Южном полюсе, в Антарктике! Может, вы с папой были в Антарктиде?
Класс грохнул от смеха, а Вовка покраснел до корней волос.
— Полярник! — хохотала Ленка.
— Смотрите, в тундре он был! — показывала пальцем Карина.
Вовка стоял пунцовый, как спелый помидор. Тут неожиданно дверь класса открылась, и в нее вошли два человека в форме. Один — в милицейской, а у другого на рукаве было написано «МЧС России», и в руках он держал какую-то бумагу, похожую на грамоту, и пожарную каску.
— Владимир Иванов в этом классе учится? — строго спросил милиционер.
Класс захохотал еще громче, даже Наталья Петровна не удержала улыбку.
— Здесь, здесь, — сказала она. — Вот он — стоит краснеет.
— Зря вы смеетесь, ребята, — громко произнес второй человек. — Потому что этот мальчик, можно сказать, герой.
— Да какой он герой! Врун! — возмущенно сказала Карина. — Он и вам чего-нибудь наплел…
— Этот мальчик, — невозмутимо продолжал человек в форме, — помогал тушить пожар в селе Белая Речка. Горел лес, огонь подступал уже к деревне, и Вова первым увидел дым, побежал к взрослым, оповестил их о пожаре. А потом он вместе со всеми носил воду с реки, помогал копать траншеи и засыпать песком горящую траву. И в конце скромно сбежал, так что мы не могли разыскать его до конца лета. Поэтому мы сейчас вручим ему эту грамоту и настоящую пожарную каску. Теперь Вова у нас будет почетным пожарным.
Класс восхищенно молчал. Все смотрели на Вовку. Кто-то все еще недоверчиво, кто-то — от удивления раскрыв рот. Вовке почему-то стало горячо-горячо, как на том пожаре, так что и уши стали пунцовыми.
— Вова, почему же ты нам об этом не рассказал? — спросила Наталья Петровна.
А Вовка молчал, потому что этот эпизод как-то стерся из его памяти. Да и не считал он, что сделал что-то особенное. Просто собирал там своих жуков и увидел начинающийся пожар… Все взрослые потом спасали деревню, и папа тоже, там же недалеко дедушкина дача. Разве думал он, что совершил что-то особенное? И каждый бы на его месте поступил так же.

Рис. Г. Дудичева

Татьяна Горбачева
03.09.2010
880
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru