Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Споручница грешных

Икона Божией Матери в рязанском селе Срезнево являет знамения и чудотворения.


Есть на свете места, где люди ощущают, что даже воздух и земля здесь особенно чисты, пропитаны невидимыми лучами молитвы. Здесь особая, благодатная атмосфера. Хотя Казанский храм в селе Срезневе, что в Рязанской области, не из тех, что сияет золотом внешним. Злато тут иное — почти все иконы в церкви, даже те, что написаны совсем недавно, источают благоуханное целительное миро. А пред чудотворным образом Пресвятой Богородицы «Споручница грешных» непрестанно молится схимонахиня Мариамна — образ чистоты, простоты и смирения. Молится на том самом коврике, на котором возносил молитвы ко Господу и Пречистой Его Матери гонимый батюшка Филарет, прославленный в лике святых как преподобномученик Филарет Срезневский. 
18 сентября в Казанский храм Крестным ходом был принесен написанный по благословению Святейшего Патриарха Алексия II — в память о явлении Небесной Заступницы и произошедшем здесь чудесном исцелении — новый образ Пресвятой Богородицы «Споручница грешных».
Чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных» — один из самых любимых и почитаемых образов на Руси. По молитвам перед ним происходило и происходит множество чудес и исцелений.
Как и оригинал чудотворной иконы, находящийся в приходском Николо-Хамовническом храме в Москве, списки с нее являют знамения и обильные чудотворения. Один из списков чудесным образом в XIX веке попал в Пронскую Спасскую пустынь Рязанской епархии. С той иконы также был сделан список. Во время работы художника насельник обители иеромонах Филарет (Пряхин) коленопреклоненно молился возле святой иконы, чтобы не только копия полностью соответствовала оригиналу, но и просил сошествия на нее благодати Божией. По благословению игумена Аполлония отец Филарет ходил по Рязанской губернии с этим образом Божией Матери «Споручница грешных». И с первых же Крестных ходов с этой иконой множество чудес было явлено молящимся пред нею.
С началом лихолетья и закрытием Пронской Спасской обители в 1919 году хождения по селам с иконой закончились в городе Спасске. А когда встал вопрос, как быть со святыней, Божия Матерь выбрала себе удел — Казанский храм Пресвятой Богородицы, что в селе Срезневе Шиловского района. А было это так.
Матушка Анна (в миру Анастасия Бодорина), потеряв на войне мужа, осталась с шестинедельным сыном. Много ездила по монастырям, искала успокоения. Перед поездкой в Оптину пустынь видит сон, как в ее селе Срезневе горит часовня, а в ней стоит икона и священник хочет ее спасти. А из часовни голос: «Анастасия должна это сделать». Она взяла икону и проснулась. Этого образа Божией Матери Анастасия никогда не видела. И вот Господь привел ее в Пронскую обитель, где она и увидела приснившуюся ей икону Божией Матери «Споручница грешных» и познакомилась с отцом Филаретом, который стал ее духовным отцом. Отец Филарет посчитал, что воля Божией Матери была проявлена через сон матушки Анны и икона должна находиться в Срезневе.
И вот уже восемьдесят лет чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных» пребывает в храме этого села. В том, что этот храм выбран Самой Божией Матерью, уверены все его прихожане, многие из которых созерцали Ее образ, появлявшийся на небосводе и в лучах солнца сиявший неземными красками. Заступничеством Царицы Небесной храм не закрывался в годы безбожия, а образ Ее «Споручница грешных» все эти годы являлся духовным утешением молящимся пред иконой. Божия Матерь и хранительниц Своей иконы выбирала Себе. Сначала матушка Анна, затем матушка Агния. Обе они являлись духовными дочерьми великого старца иеромонаха Филарета Пронского и были, как и он, репрессированы в 30-е годы. И вот уже пятьдесят лет служит Небесной Заступнице смиренная матушка Мариамна (Сучкова), духовная дочь Архимандрита Иоанна (Крестьянкина).
Старица Платонида, вернувшаяся из ссылки в Спасск, определяя молодой еще монахине ее путь служения Господу, говорила: «Тебе постоять хотя бы на паперти храма села Срезнева — и это уже большая честь». А привел Господь матушку Мариамну в храм вот как: в церковь потребовался сторож. Так, по воле Божией, она оказалась хранительницей святыни.
Благодаря иконе «Споручница грешных» небольшое село Срезнево стало хорошо известно паломникам. Множество чудес являл и являет по сегодняшний день чудотворный образ. Это и мироточение, и благоухание в храме во время чтения акафиста, и исцеления. Приведем лишь несколько рассказов, свидетели которых здравствуют и поныне.
В Срезневе дочь местного фельдшера несколько лет страдала припадками. Двое мужчин под руки подвели ее к святой иконе, пытаясь приложить ее к ней. Она вырывалась, царапалась и визжала, как дикая кошка. Но им все же удалось приложить ее к святыне, после чего женщина потеряла сознание. Когда сознание к ней вернулось, она была вся мокрая от обильного пота и чувствовала сильную слабость. С того момента припадков с ней больше не случалось.
Другая раба Божия, Полюшка из села Унгороволо, тоже страдала припадками. Дважды пыталась подойти она к святой иконе и видела (как она потом рассказывала), что «от иконы как бы исходил огонь и опалял ее». В третий раз она все же приложилась к святому образу и на несколько минут потеряла сознание. Придя в себя, Поля почувствовала, что Матерь Божия ее излечила.
Из поселка Лесного, что в Шиловском районе, на празднование иконы «Споручница грешных» пришла тяжело больная духовно Татьяна. Войдя в храм, прямо с порога бросилась она к иконе с бранью и, размахивая кулаками, намеревалась разбить ее. В нескольких шагах от иконы она рухнула на пол, не подавая никаких признаков жизни. Все думали, что она уже мертва. Но через полчаса женщина очнулась. Матерь Божия и ее исцелила.
Жительница Рязани Людмила П. долго страдала аллергическим заболеванием. Кожа рук потрескалась и кровоточила. Мази, выписываемые врачами, не помогали. Во время паломнической поездки к чудотворной иконе в Срезнево она просила настоятеля храма отца Петра помазать ей руки елеем с добавленным в него миром от иконы. На следующий день следы болезни исчезли и больше не появлялись.
Вспоминают в Срезнево и такой удивительный случай. Приехала к чудотворной иконе «Споручница грешных» с Дальнего Востока тяжелобольная женщина Екатерина. Диагноз: онкологическое заболевание с метастазами, операцию делать безсмысленно. Неделю прожила в Срезнево, каждый день молилась у чудотворной иконы и уехала домой. А спустя некоторое время в храм приходит толстый конверт. В нем письмо с благодарностью и амбулаторная карта с обследованиями, из которых ясно, что больная исцелилась.
В 2001 году по рязанской земле прошел небывалый град — градины достигали размеров куриного яйца. Град колол шифер на крышах, разбивал стекла окон, убивал не успевших спрятаться кур. Вот под этот-то град попал одиннадцатилетний мальчик Николай, алтарник срезневского храма.
Родители были в ужасе, но мальчик вернулся домой без единой царапины. Он рассказывал, что молился Божией Матери — «Споручнице грешных» и Она его сберегла.
А вот история, которая случилась в 1992 году, когда Православные гимназисты совершали по Оке путешествие из Рязани в Муром и обратно — по пути Святителя Василия Рязанского. Когда они плыли в сторону Мурома, их катер вдруг развернуло таким образом, что они увидели храм, как оказалось — срезневский Казанский. Произошло чудо: Матерь Божия показала, где им надо остановиться. Обычно, когда плывешь по реке, церковь не видно. И чтобы увидеть ее, нужно обернуться назад. Гимназисты остановились и пошли в храм. Когда они подходили к храму, на лавочке возле него сидела матушка. Они ее приняли за нищенку. А это была матушка Мариамна. Отслужили они акафист возле иконы Божией Матери «Споручница грешных» и были поражены тем, что замироточили сразу несколько икон.
Каждый год 13 июня в селе празднуют день рождения академика Измаила Ивановича Срезневского. Многие годы на его могиле возле храма росли два громадных дерева. И всегда они были усыпаны многочисленными вороньими гнездами, так что приходившие сюда люди скорбели, что из-за птиц на могиле земляка очень грязно. Но вот чудо — в этот день каждый год вороны утром улетали и больше уже не прилетали туда!
Возле срезневского храма на кладбище всегда было много деревьев. Недалеко от храма, напротив школы, был священнический дом и так называемый поповский яблоневый сад. А вокруг храма цвели белая акация и сирень. Деревья уже стали старыми, но, что интересно, когда во время сильных ветров они, случалось, падали, то не причиняли вред ни одной ограде, с ювелирной точностью «укладываясь» в свободные места, дабы ничего не повредить.
Еще одно чудо произошло в 2002 году. Приехали в Срезнево ребята из детского лагеря «Православные витязи», дабы помочь храму. Надо было спилить огромное засохшее дерево, грозившее упасть на храм. Принялись за дело. Один мальчик ловко залезает на сук, но сук с треском ломается, и ребенок летит вниз прямо на железные пики могильной ограды. Верная смерть. Но вдруг каким-то непостижимым образом меняется траектория его падения, и он падает рядом на поросшую травой землю. Вопреки всем законам физики. Да, он ушибся, но жизнь ребенка по молитвам Матери Божией была сохранена.
Матерь Божия не только исцеляет, но и вразумляет. В 2000 году в Срезневе шел ремонт Казанского храма. В церкви были установлены восьмиметровые леса. И тут случилось искушение: леса стали падать. Все думали, что все киоты, иконы будут разбиты. Ни один математический расчет не мог просчитать траекторию падения всех досок и всего, что находилось на тех лесах, так чтобы ни одна икона не была задета. Но произошло чудо. Леса упали таким образом, что ни одна доска не коснулась святынь.
А ремонт старались сделать к празднику иконе Божией Матери «Споручница грешных». Красили стены, делали росписи. Работники переживали: народ приедет к Божией Матери, а в храме — жуткий запах краски. И вновь произошло чудо: когда люди приехали, открыли храм, никто не ощутил запаха краски. Более того, паломники заметили дивный запах срезневского храма. Икону святого Филарета Срезневского источала запах медовый, а икона Божией Матери «Скоропослушница» — запах весеннего цветущего сада.
Были и чудеса, которые вразумляли даже воров. Возле окна храма находится выносная двусторонняя икона с изображением иконы Божией Матери «Знамение» и Святителя Николая Чудотворца. Бывший вор рассказывал, как пытался он взломать окно и влезть в храм. Когда он стал пилить решетку, пытаясь ее отогнуть, то через окно увидел Николая Чудотворца. И такой на него сошел страх, когда он увидел, как Святитель Николай с иконы грозит ему пальцем! Он побросал все и убежал и через некоторое время пришел к священнику каяться.
Особенно много чудес являет Пресвятая Богородица на праздник в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» 11 июня. Отметим и то, что более всего их замечено во время Всенощного бдения. Возможно, потому, что истинные почитатели этой иконы обязательно приезжают и на Всенощную. И вот для них Матерь Божия являет эти чудеса. После окончания службы обычно расцветает над селом радуга, а в храме благоухают иконы. А после Литургии на протяжении нескольких лет начинают мироточить практически все иконы, даже картонные и бумажные.
Следующая история стоит в особом ряду чудесных событий, которые происходят в Казанском храме села Срезнева. Вот что рассказала жительница города Рязани Нина:
«В мае 2002 года мне снится сон. Вижу я икону Царицы Небесной, украшенную великолепным блистающим белым нарядом, а прямо перед иконой парят в воздухе розовые гладиолусы. Наутро я пыталась вспомнить этот образ, но прежде он мне никогда не встречался. Прошло некоторое время. И тут меня пригласили в паломническую поездку на праздник иконы Матери Божией «Споручница грешных» в село Срезнево. Когда я зашла в сельский храм, то увидела тот самый образ Царицы Небесной, который приснился мне во сне. Спустя год, на праздник Казанской иконе Божией Матери, мы с дочкой Татьяной вновь посетили это чудесное место. На обратном пути наш автобус внезапно остановился, потому что закончился бензин. Нам пришлось ждать, пока наш водитель найдет горючее. В душе я была рада: мне не хотелось покидать Срезнево. Наши детишки резвились, бегали по полю, собирали цветы. А мы вместе с отцом Михаилом, который ехал с нами, взяли икону Матери Божией «Споручница грешных», купленную мною по просьбе соседки, вышли на дорогу и стали читать акафист. Как только мы закончили нашу молитву, тут же подъехала машина с нашим шофером, который привез канистру с бензином. Матерь пришла к нам на помощь. После этого случая мне очень не хотелось расставаться с иконой, которую я везла для соседки. И какое-то время она находилась у меня дома. Вскоре моя мама поехала навестить нашу бабушку в село Панино Спасского района. За бабушкой ухаживала сестра мамы Валентина. Мама застала бабушку в тяжелом состоянии: она никого не узнавала, не ела и практически не шевелилась. Мне об этом сообщили, и я, не раздумывая, помолилась, взяла ту самую икону Божий Матери «Споручница грешных» и поехала в деревню. Я оставила эту икону бабушке, и вскоре она стала поправляться. К ней вернулись память и аппетит. Так Божия Матерь дала возможность бабушке покаяться и причаститься. После болезни она прожила еще год. Господь призвал ее к Себе на праздник Радоницы. Когда мою бабушку хоронили, то впереди несли ту самую икону «Споручница грешных».
А обещание свое перед соседкой я сдержала: побывав еще раз в Казанском храме Срезнева, я привезла и ей икону Божией Матери «Споручница грешных».
В мае 2002 года в Срезневе должен был состояться двойной праздник — прославление в лике святых священномучеников Филарета и Сергия Срезневских и 190-летие со дня рождения слависта академика И.И.Срезневского, могила которого находится на кладбище у храма. Приготовления к торжествам близились к концу: достраивалась автомобильная дорога, принаряжался Казанский храм, готовился к открытию музей. Все говорило о приближении большого события. Ожидалось много паломников.
Вот тогда-то и приехал в храм тяжелобольной офицер Александр Мешков. Приехал приложиться к чудотворному образу, как к последней надежде на выздоровление. После тяжелого инсульта он долгие месяцы лечился у многих врачей в различных клиниках. А еще раньше были полный паралич и состояние комы, когда душа уже видела все происходящее на земле как бы сверху. Но Господь по великой Своей милости вернул душу в тело, чтобы в который раз обратить нас к покаянию, к великой Своей славе.
Побывав в храме и горячо помолившись у чудотворного образа, Александр Федорович и сопровождавшие его друзья отъехали около двух километров от Срезнева и остановились на трапезу. С места стоянки хорошо просматривались село и храм. А когда Александр Федорович оглянулся на церковь, то увидел над ней большую икону — срезневский чудотворный образ Божией Матери «Споручница грешных» и уходящий от него в небеса столп света такой белизны, что и смотреть было больно. Видение длилось сорок минут, все то время, что они находились на том месте. Попытки показать это необыкновенное явление своим друзьям не принесли успеха: они ничего не видели. Икона исчезла только тогда, когда они отъехали довольно далеко. С этого момента Александр Федорович пошел на поправку. Тогда он и дал обет: по выздоровлении написать как икону то видение, которое он наблюдал.
Шли годы, но Александр не забывал своего обета. Александр вновь вернулся в срезневский храм к чудотворной иконе — испросить у ее хранительницы схимонахини Мариамны благословения на написание новой иконы. Матушка по своему смирению не дерзает никого благословлять. А тут она пошла к чудотворному образу, помолилась и благословила. Когда же гости уехали, матушка Мариамна сказала: «Обретение новой иконы — вот то событие, о котором было пророчество еще двадцать лет назад. И Срезнево вновь просияет. Матерь Божия вновь призывает нас к покаянию, а столп света, исходящий от иконы — это та связь с Небесным Отечеством, где будет услышан наш покаянный плач и где Господь утешит всех нуждающихся и обремененных».
Вскоре срезневский храм посетил Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел. Было это к вечеру, в день празднования годовщины обретения мощей преподобноисповедницы Анны Срезневской. Тогда-то он и благословил готовиться к празднику столетия со дня освящения Казанского храма и встрече вновь написанной иконы.
Новую икону написал в Санкт-Петербурге рязанец Евгений Титов. В 2004 году Евгений написал икону священномученика Иувеналия, Архиепископа Рязанского и Шацкого, расстрелянного в 1937 году, которого особенно уважали срезневские старцы. Икона эта побывала уже и на родине священномученика Иувеналия — в Ливнах Орловской области, и на месте его убиения — в Томске.
…В то время как иконописец писал икону Пресвятой Богородицы, многие молились, чтобы благодать Божия снизошла на эту икону. Молились так, как в начале прошлого века молился во время написания ныне мироточивого образа «Споручница грешных» старец Филарет. Известны слова схимонахини Мариамны: «Эта икона будет непростая. Из разных уголков России и из-за рубежа устремляются в село Срезнево многочисленные паломники. Заступница Небесная зовет к себе всех, кто чает исправления своей жизни, кто устал от греха как от самого тяжкого, изнуряющего недуга». 
Проезд до села Срезнева Шиловского района Рязанской области: по трассе Челябинск — Москва по территории Рязанской области до указателя «Шиловский район», далее до указателя на правой стороне «Мемориальный комплекс им. академика И.И. Срезневского. Паломнический центр иконы Божией Матери «Споручница грешных». Адрес: Рязанская область, п/о Пустополье, с. Срезнево, Казанский храм.

На снимке: Икона Божией Матери "Споручница грешных" из храма в селе Срезнево; в центре — хранительница иконы схимонахиня Мариамна.

Татьяна Весёлкина
с. Срезнево — г. Рязань.
11.11.2005
3343
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru