‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Обитель над Волгой

В этом месте явилась Феодоровская икона Божией Матери.


В обители Феодоровской иконы Божией Матери, что в селе Кашпир Сызранского района Самарской области, мне довелось побывать в начале ноября. Накануне в Епархии получил задачу сфотографировать «новостройки» этого известного на всю Россию святого места. Сильный туман и моросящий дождь, сопровождавшие нас от Жигулевска, на подъезде к селу Кашпир усилились, и я понял, что со своей задачей мне нелегко будет справиться.

«Господи, помоги!»

Едва мы познакомились со смотрителем обители Николаем Андреевичем Макаровым, как наш разговор неожиданно прервал радостный крик. Оглянулись. По дороге в обитель спешил небольшого росточка мужичок, державший в чуть поднятых руках две иконы.
«Это наш Сашенька. Деревенский», — шепнул мне Макаров, принимая из его рук старинный образ Николая Чудотворца. Вторая икона, покрытая патиной, «не читалась», но было видно, что она очень старого письма.
Где взял Сашенька эти редкие иконы — его не стали спрашивать. С появлением Сашеньки — а таких в русских селениях обычно называют юродивыми или блаженненькими — туман стал быстро редеть, открылась величественная панорама Волги, и я уже без труда сфотографировал строящиеся храм и часовню над колодцем-источником.
Но самое удивительное было впереди. По завершении работы и традиционного для всех паломников посещения купальни с родниковой водой Николай Андреевич пригласил нас в дом. Хозяйка, Зинаида Григорьевна, поставила чай с медом; завязался разговор. Для меня супруги Макаровы приготовили рассказ о святом месте, которому несколько столетий покровительствует сама Пресвятая Богородица.

Обретение святыни

В 1713 году местные пастухи стали замечать белый свет над безымянным колодцем на окраине городка Кашпир. Вскоре у «белого колодца», как стали его называть жители, пастухи обнаружили стоящую на камне икону — точную копию Феодоровской иконы Божией Матери размером 6 на 7 вершков (примерно 20х30 см).
Икону сначала передали в Кашпирский храм, а затем — в главную сызранскую церковь. Однако икона каждый раз «уходила» к колодцу и только спустя много лет обрела свое постоянное место в храме Сызранского мужского монастыря — в приделе в честь Феодоровской иконы Божией Матери.
Об этой чудесной истории знала вся дореволюционная Россия.
Нескончаемым потоком сюда ехал Православный люд. Перед святой иконой молились, а к колодцу шли за необыкновенно вкусной, да к тому же целительной водой.
После революции колодец-родник много раз пытались уничтожить. Последнюю попытку власти предприняли в 1968 году, когда в колодец было вылито три бочки фенольной присадки с местного сланцеперерабатывающего завода. После этого «ядовитый колодец» власти решили сровнять с землей, но машинист бульдозера наотрез отказался от «иудиной» работы. Ее выполнил за немалые деньги чужак, но потребовавший, чтобы кабина бульдозера была забита фанерой — боялся быть узнанным людьми.
Но Россия не забывала о святыне — все эти годы сюда шли и приезжали люди.
По рассказам стариков, раскапывавших это место, «мазут удавалось отмывать только керосином». Когда колодец откопали и очистили от отравы, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил здесь молебен и благословил брать воду.
Вскоре жительница поселка Управленческий Светлана на свои сбережения купила сруб — и рядом с колодцем появилась часовня. На средства прихожан самарского Петропавловского храма была оборудована купальня. Местные жители как смогли благоустроили святое место. Образцовый порядок в последние годы поддерживается смотрителем — отставным офицером Николаем Макаровым.
— Побывав на источнике первый раз, я понял, что мое место здесь, — рассказывает Николай Андреевич. — Владыка Сергий меня благословил…
К тому времени Макаров уже был на пенсии; он оставил благоустроенную квартиру в Самаре и переселился «в вагончик у колодца». Супруги, не представлявшие свою жизнь без детей, взяли на воспитание приемных Катю-старшую, Катю-младшую и Алексея. Со временем семья обзавелась небольшим хозяйством. Благотворители помогли поставить дом-сруб.
Люди стали называть это место Феодоровской обителью Царицы Небесной.

«Твой подарок, Богородица!»

В последние годы в народе укрепилось мнение, что по молитве перед Феодоровской иконой Богородицы Божия благодать через святую воду исцеляет от онкологических заболеваний, а бездетным посылает потомство.
Вот несколько таких историй.
Жительница Пензы долго молила Богородицу исцелить ее от рака и вот видит сон: стоит она на высоком берегу большой реки, за спиной — кладбище, а внизу — колодец-источник, вокруг люди. Слышит голос: «Здесь ты найдешь исцеление».
Через несколько месяцев болящая оказалась в Сызрани и с незнакомыми паломниками неожиданно для себя поехала к чудотворному источнику. С высокого берега вдруг узнала показанное ей во сне. Сколько же потом было благодарных молитв и слез за исцеление от рака!
Раба Божия Светлана «за ребеночком» приехала с Камчатки и вымолила-таки у Богородицы дитя — через два года уже приехала с младенцем Ильей. Упала на колени перед святым образом: «Матерь Божия, вот твой подарок!»
У жительницы Самары Татианы то и дело случались выкидыши, врачи помочь не могли.
Шли годы. Как за последней надеждой уже немолодые Татиана и ее муж Константин приехали в Феодоровскую обитель, и вскоре у них родился Коленька.
— Недавно супруги снова приезжали, — рассказывает Зинаида Григорьевна. — Просили у Царицы Небесной Машеньку…
В благодарность Богородице кроме горячих молитв люди нередко оставляют и памятные дары. Макаровы показали нам вышитый «крестиком» образ Феодоровской Божией Матери, на который по русской традиции помещены «дары благодарения» — золотые цепочки, крестики, браслет, серьги, кольца, перстни.
Недавно молодая супружеская пара, получив просимое, оставила здесь обручальные кольца. Полковник из Сызрани за поступление в академию Можайского пожертвовал серебряную полтину царского чекана…
Находились и неверующие, пытавшиеся истолковать все делом случая.
Возможно, для таких 17 июля 2000 года, в день памяти тогда еще не прославленных Царственных Мучеников, было явлено чудо: в вечернем небе над Сызранью встала Божия Матерь с младенцем Иисусом на руках — точный образ Феодоровской иконы. В течение трех минут люди могли наблюдать очень четкое панорамное изображение.
Власти Сызрани любят привозить сюда «к чудесам» иностранцев.
Но иноверцам, видно, не дано почувствовать благодать святого места. Американцев увлекла величественная панорама; французы фотографировались с козленком на руках; японец налегал на домашние блины и восторгался вкусом теплого яйца «только что из-под курицы».
И они, а также шведы, англичане обещали оказать обители материальную помощь на приобретение колесного трактора и снегохода, но, видно, забыли…
Помогают же в основном свои — Православные. На пожертвования доброхотов приобретаются иконы, строится храм, уже куплены колокола, ремонтируется дорога.
Вот и Правительство Самарской области выделило в 2006 году 500 тысяч рублей. На эти деньги ульяновские мастера сейчас возводят часовню прямо над колодцем-источником, благоустраивают прилегающую территорию.
— Очень прошу откликнуться тех, кто получил здесь просимое у Пречистой Девы Марии, — говорит нам на прощание Николай Андреевич. — Составляем летопись обители, эти сведения будут во хвалу Богородицы, а людям — в назидание и укрепление веры.
Вот адрес: Самарская область, Сызранский район, село Кашпир, улица Ленина, 13а. Обитель Феодоровской иконы Божией Матери.
…Мы вышли из бревенчатого дома на порог и ахнули: туман был вновь почти у крыльца. А блаженный Сашенька, загадочно улыбнувшись, пожелал нам хорошей дороги.

На снимках: храм в селе Кашпир; семья Макаровых возле строящейся купальни на святом источнике.

Олег Бедула
пресс-служба Самарской епархии
10.11.2006
985
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru