Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Редкая награда

К ней в дореволюционной России представляли священников, которые совершили подвиги на поле боя.


Представитель Самарской области в Совете Федерации Константин Ушамирский передал в дар Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию серебряный с позолотой священнический крест.
По виду это обычный четырехконечный иерейский крест, какие носят на груди Православные священники. Но, как оказалось, подарок имеет необыкновенную историю. На обратной стороне старинного креста читается: «От господ офицеров 439-го пехотного Илецкого полка священнику отцу М. Дудицкому в память совершенного им подвига 12 января 1917 года на Рижском фронте».
Известно, что в дореволюционной русской армии в каждом полку был военный Православный священник, а на боевом корабле — иеромонах. Для священнослужителей, совершивших воинские подвиги на поле боя, существовала специальная награда — золотой наперсный крест на Георгиевской ленте. Таким крестом, например, был награжден протоиерей Могилевского полка Иоанн Пятибоков, отличившийся при кровопролитном штурме турецких батарей на Дунае в 1854 году.
Священники, награжденные золотым или серебряным наперсным крестом, получали от государства немалые льготы. Священник Иоанн Пятибоков, например, был сопричислен Императором Николаем Павловичем к ордену Святого Георгия 4-й степени со внесением в Дворянскую родословную книгу Санкт-Петербургской губернии. Потом Государь пожаловал отцу Иоанну пятьсот рублей и приказал выдавать ему ежегодно из инвалидного капитала по 185 рублей 70 копеек.
Но и это еще не все. Как Георгиевскому кавалеру священнику была назначена пенсия в 360 рублей ежегодно, и, наконец, по высочайшему повелению, шестилетний сын его Александр был принят в Московский кадетский корпус.
В 1869 году праздновался 100-летний юбилей учрежденного ордена Святого Георгия, и об отце Иоанне Пятибокове вновь вспомнили. Его пригласили в Санкт-Петербург, где он был представлен Царю Александру Николаевичу, который показал герою его прежний крест и епитрахиль. Подвиг протоиерея Пятибокова увековечен военным духовенством созданием памятника на могиле героя в городе Вильно.
В Первой мировой войне участвовали более пяти тысяч священнослужителей. Из них 1200 человек за проявленный героизм были награждены государственными наградами. По неполным данным, только за один год войны им было вручено 227 золотых наперсных крестов на георгиевской ленте, 85 орденов Святого Владимира III степени с печами, 203 ордена Святого Владимира с мечами, 304 ордена Святой Анны II степени с мечами, 239 орденов Святой Анны III степени с мечами.
Подарок Константина Ушамирского — серебряный с позолотой священнический крест — будет храниться в епархиальном церковно-историческом музее. Возможно, самарским историкам удастся восстановить историю реликвии, а вместе рассказать и о подвиге священника М. Дудицкого.

На снимке: Директор Епархиального музея Ольга Ивановна Радченко показывает Архиепископу Самарскому и Сызранскому Сергию наперсный крест — подарок священнику за героизм...

Олег Бедула
02.02.2007
866
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru