‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Чудесный образ

"К нам в Людиново привезли дивную икону — список с чудесно явленного на Святой Горе Афон нерукотворного образа Георгия Победоносца".


Хочу рассказать об очень важном событии, произошедшем в нашем городке Людиново летом, о святынях, посетивших наш город 12 июня 2006 года.
Как-то на проповеди наш батюшка, настоятель собора в честь Казанской иконы Божией Матери протоиерей Алексий Жиганов, нам говорил, что нельзя проходить мимо, не подняв лежащую в грязи монетку достоинством 5, 10, 50 копеек, — потому что на этих монетках изображен святой Великомученик Георгий Победоносец. С тех пор у нас вошло в привычку — глаза в землю, ищем и подбираем такие монетки. Сколько таких монеток мы топчем ногами? А ведь мы наступаем не на монеты, а на иконы святого защитника нашего.
Протоиерей Алексий Жиганов очистил, привел в порядок несколько источников, о которых многие старожилы давным-давно забыли. Был недалеко от нашего города скит, от которого ничего, кроме зарубки на дереве да тонкого керамического желобка от колодца, не осталось. Находится он между городком Кировом (бывшая Песочня) и Людиново, в глуши, в овраге. Скит этот, освященный в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, в 1917 году организовали несколько монахинь из Шамордино и иеромонах Тихон (Лебедев). Они построили небольшую церквушку, освятили источник, обустроили себе жилье — отец Тихон жил в землянке, а монахини в деревянной хатке. И так жили мирно, за все благодаря Господа, до 1937 года, пока не вспомнили про них энкавэдешники и не обрушили на их головы обвинения в антисоветской деятельности. Чудным образом нашлась Иерусалимская икона Божией Матери, написанная в 1864 году монахом Иннокентием, — главная святыня скита. Ее вернула в наш Казанский храм благочестивая семья, хранившая икону долгие годы.
Прошлым летом, перед праздником Святой Троицы, отец Алексий на проповеди рассказал, что попросил нашего Владыку, Митрополита Калужского и Боровского Климента, дать разрешение привезти к нам в Людиново, в храм Казанской иконы Божией Матери, дивную икону — единственный в России список с чудесно явленного на Святой Горе Афон нерукотворного образа Георгия Победоносца. «Если бы вы видели, что это за икона!» — говорил отец Алексий. Мы не сразу поняли его слова — эту икону действительно надо было видеть!
Монахи Мещовского Свято-Георгиевского мужского монастыря привезли икону к нам 12 июня, в День Святого Духа. Вместе с иконой привезли частицу мощей святой Матроны Московской и одну из двух поручей святого праведного Иоанна Кронштадтского. Шла служба, икона была в пути, но Господь дал нам знать о приближении святынь: покраснела, как свекла, завыла, затряслась бесноватая женщина. Батюшка, побрызгав ее святой водой, сказал: «Святыни приближаются, бес чувствует».

Крестным ходом мы, прихожане трех храмов и священники, пошли встречать святыни в центр города, оттуда впервые за долгие годы атеизма вместе с монахами Мещовского монастыря Крестным ходом шли в наш Казанский храм обратно. Под икону были сделаны специальные носилки, ее несли четыре человека, дивная икона сияла золотыми отсветами на солнце. Мы шли за святым Георгием, за своим защитником. Такое же чувство было у многих, когда икону увозили назад, — не икона, а сам святой Георгий Победоносец пошел по Руси. В январе икона побывала в Калуге — рассказывают, что она мироточила.
А тогда, 12 июня, в нашем храме наместник Мещовского Свято-Георгиевского монастыря игумен Георгий (Евдачёв) рассказал следующее. Вместе с другими священнослужителями он посетил Святую Гору Афон. А перед этой поездкой он с братией начал восстанавливать буквально в руинах лежащий монастырь с храмом, теперь уже почти восстановленным, во имя святого Георгия Победоносца. В Зографской обители на Афоне он увидел дивную икону — нерукотворный образ святого Георгия.
История Афонского образа такова. На Святой Горе Афон монахи захотели написать икону святого Георгия Победоносца и, как полагается в таких случаях, намолили, подготовили доску для нее. А в это время на Святой Земле такая икона была написана. И вот просыпаются люди — а иконы нет, доска пустая. А на Афоне обнаруживают неизвестно каким образом написанную икону. Удивленные монахи на вопрос своего настоятеля, кто написал икону, ответили: «Не знаем». Настоятель говорит: «Но я же вижу, что краска свежая!» — но никто не мог ничего объяснить. С тех пор икона стала одной из самых почитаемых святынь обители. Однажды монастырь посетил некий епископ и со словами: «Это, что ли, у вас чудотворная икона?» — пальцем прикоснулся к лику святого. И тут же ощутил, что его как будто огнем обожгло, а палец его прилип к иконе так, что два дня он не мог его оторвать. Потом пришлось отрезать ему часть пальца — отрезанная часть так и осталась на иконе, для вразумления.
Когда отец Георгий увидел впервые этот образ, он подумал: «Вот бы нам для России написать такую икону, да еще бы намолили ее афонские монахи!» Эти мысли его были услышаны. Сзади ему на плечо легла рука, и через переводчика он услышал: «Мы напишем для России такую икону и намолим». Как мог услышать его афонский монах, ведь отец Георгий стоял лицом к иконе и подумал молча, даже губами не шевелил? Поблагодарил отец Георгий монаха и уехал. Шло время, отец Георгий давно уже вернулся домой. Неожиданно раздается звонок, и один из русских священников, бывших с ним на Афоне, спрашивает:
— Отец Георгий, когда икону заберешь?
— Какую икону? — удивился отец Георгий.
— Георгия Победоносца.
На глазах отца Георгия выступили слезы, когда он нам про это рассказывал.
Для привезенной иконы нужно было сделать ризу, а стоит это недешево. Где же взять денег в захолустном Мещовске, в бедном, разрушенном монастыре? Но Господь послал отцу Георгию благотворителя, сразу оплатившего половину стоимости ризы.
За то время, что икона была в нашем храме, около нее побывали тысячи людей — не только из нашего города, но и из соседних городов и сел день за днем шли и ехали люди. Было такое чувство, что народ наконец проснулся от духовной спячки. С утра до самой темноты перед иконой наши прихожане, сменяя друг друга, читали акафист святому Великомученику Георгию Победоносцу. Были и случаи исцеления по молитвам перед иконой.
После возвращения иконы в Мещовск я лично как будто потеряла что-то очень дорогое, ощутила пустоту. И с какой же радостью через несколько дней по приглашению отца Георгия поехали мы, прихожане и сотрудники храма, автобусом в Мещовск… Это старинный маленький город, в котором много церквей, еще не полностью отреставрированных, но уже поднимающихся из небытия. Монастырь на окраине. Икона святого Георгия Победоносца находится в правом приделе маленькой деревянной церкви во имя святого новомученика преподобноисповедника Георгия (Лаврова), в начале XX века бывшего настоятелем Мещовского монастыря.
Отец Георгий очень много интересного нам рассказал. Например, о том, что родом из Мещовска была первая Царица Династии Романовых Евдокия Лукьяновна Стрешнева, супруга Царя Михаила Феодоровича. Став Царицей, Евдокия Лукьяновна не забывала Мещовский монастырь и оказывала ему покровительство.
И еще одно чудо видела я в храме в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» города Дятьково, что стоит между Людиново и Брянском. До своего разрушения в годы безбожия это был один из самых красивых храмов в России, с хрустальным иконостасом. Сейчас храм восстановили, правда, сделали меньше, чем он был. На восстановление хрустальных арок и иконостаса пошло 15 тонн хрусталя. Здесь удивительные росписи стен, изображающие баталии Александра Суворова, Михаила Кутузова, святого Феодора Ушакова, Ледовое побоище святого благоверного князя Александра Невского, Куликовскую битву —  ведь храм возведен в память обо всех погибших воинах, душу свою за Россию положивших. В храме стоят два вазона с тоненькими нежными веточками. Я спросила у работницы храма, что это за цветочки. Она ответила просто: 
— Неопалимая купина со Святой Земли, от того самого куста.
— Но я же знаю, что она не приживалась, сколько бы ее ни привозили! — возразила я.
— А в честь Кого наш храм? В честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»!
Вот так. Я думала, в Палестине куст, на сирень похожий, а это совсем другое, нежное, тонкое растение. Чудо рядом — километрах в сорока от моего дома.

На снимках: икона Святого Георгия Победоносца, написанная для Мещовского Свято-Георгиевского монастыря; игумен Георгий (Евдачёв) (слева) и протоиерей Алексий Жиганов с прихожанами Казанского храма; веточки Неопалимой купины в храме г. Дятьково.  

Татьяна Минченкова
г. Людиново Калужской области
16.03.2007
1027
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru