Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Источник в Каменной Чаше

В центре Жигулей есть место, где люди утверждаются в вере и где происходят исцеления.


Погода — не помеха

С тех пор как мы, жители поселка Солнечная Поляна, узнали, что на святом источнике Святителя Николая Чудотворца в Жигулевских горах, в урочище Каменная Чаша, с давних времен проводятся молебны, стали исправно ходить туда на «Николу летнего» и «Николу зимнего».
Весенний майский дождь идет уже не одни сутки. Но погода нам — не помеха. Собираемся возле дома Таисии Дудаковой. На нас тоненькие плащики, курточки. Зонтов не берем, хотя знаем заранее, что под таким ливнем промокнем до нитки. Будем подниматься по очень крутому склону. Но идем — зовет святой Николай Угодник, сегодня его день.
Гора становится все круче. Поем «Богородице Дево, радуйся!». При подъеме по самой трудной части склона мне вдруг послышалось очень красивое отдаленное пение. Вначале подумала, что это шум дождя. Но вот все громче и громче слышу церковный хор. Спрашиваю попутчицу: «Слышишь, поют?» Она приостановилась: «Нет, ничего не слышу». Как же так? Почему никто не слышит? Но больше не стала об этом говорить: видимо, почудилось. Однако пение это звучало долго-долго… Возможно, в сердце моем.
Подошли к святому источнику. Под каменным навесом скалы, из-под которого изливается живительная влага, зажгли свечи. Поставили иконки. Помолились, набрали святой водички. Стояли промокшие насквозь, но как светло и радостно было на душе!
Уже на обратном пути к селу при виде нас машину остановил председатель Ширяевского поселкового совета и спросил понимающе:
— На источник ходили?
— Ходили! Слава Богу!
Именно тогда и пришло решение установить мраморную табличку на источнике, чтобы все люди знали, что это место — святое. Мне поручили организовать изготовление плиты, поскольку я работаю на Жигулевском известковом заводе, и освятить ее в храме святого Иоанна Кронштадтского в Жигулевске. Добро на эти работы дал директор завода Василий Петрович Порохняк, а изготовил табличку местный «Данило-мастер» Сергей Шишкунов.
И вот 12 июля, на праздник святых Апостолов Петра и Павла, мы с мужем едем в церковь освящать мраморную табличку. О настоятеле храма во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерее Павле Красноярцеве, матушке Валентине и сестрах, служащих в этом храме, хочется сказать очень много хорошего. Их молитвенная помощь, духовные наставления, советы всегда поддерживали и укрепляли нас. И теперь, когда отец Павел стал духовным отцом всей нашей семьи, я благодарю Бога, что Он послал нам такую помощь. Смогли бы мы выстоять без нее? Навряд ли.
Отец Павел осмотрел надпись на мраморной табличке и сказал: «Освятить — освящу, но разрешение на ее установление даст только Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Нужно ехать в Самару», — и отец Павел благословил нас на дорогу.

Благословение Владыки

К Архиепископу Сергию поехала в конце августа. С собой взяла книгу Антона Жоголева «Святые места Самарской области», где рассказывается о нашем источнике. Здание Епархиального управления нашла быстро. Посетителей было много. Заняла очередь и я, стала приглядываться. Сначала я попала на прием к секретарю Самарского Епархиального управления протоиерею Виктору Ушатову, чтобы он решил, надо ли  с моим вопросом идти к Правящему Архиерею. Отец Виктор выслушал меня, подвел к карте, чтобы я показала, где находится наш источник.
— Вам обязательно нужно к Владыке, — сказал батюшка.
В приемной в ожидании своей очереди присела на скамеечку. Мне все было интересно, ведь я лишь только ступала на путь воцерковления. Вошла старушка в беленьком платочке. Поздоровалась, всем поклонилась. Сняла калошики у входа, прошла в беленьких шерстяных носочках на свободную лавочку и села, сложив руки на коленочках. Оказывается, она часто приезжает сюда из какой-то деревеньки и «караулит» батюшку для сельского прихода: так Владыка благословил. В приемной посетители долго не задерживались. Многие выходили от Архиепископа довольные, но иногда — взволнованные. И мы все понимающе молчали. Вот вышел батюшка чем-то расстроенный, лицо пылало. Сел возле бабулечки.
— Что, милок, расстроенный такой? — поинтересовалась она.
Батюшка рассказал, что прибыл из другой области на постоянное жительство в Самару. Но нет для него пока прихода. Матушка у него  городская и в деревне жить не хочет. Бабулечка оживилась:
— А ты бы поехал к нам. У нас церковь есть, и подворье, и дом. Правда, прихожан мало… Но это как мы молиться будем. И до города недалеко. Матушка привыкнет, понравится.
Так она уговаривала горячо, что в итоге зашли они снова к Владыке, а потом уехали смотреть новое место. Я, свидетельница этой сцены, в который раз дивилась Промыслу Божию о всех нас, грешных.
Постепенно подошла и моя очередь. За долгие часы ожидания я многое продумала, готовя свою «речь». Но все оказалось намного проще. Я рассказала Архиепископу Сергию о святом источнике, показала книгу. Владыка все просмотрел и сказал:
— Стройте там часовню.
— Часовню? — переспросила я. — Об этом мы даже не мечтали.
Непросто мне, тогда еще маловерующей, было общаться с Владыкой Сергием. Ведь это Ангел Самарской Церкви. Казалось, он видит меня насквозь, какая я грешная. Но я уже чувствовала, что впереди меня ждет совсем другая жизнь, пока мне неведомая, к которой я шла долго. Очень долго. Сделала много ошибок, но Ангел Хранитель мой не оставлял меня, всегда был рядом.

Освящение часовни

В каком красивом месте мы живем! Недавно где-то прочитала, что дана людям такая красота в утешение. Господь видит и знает, как человеку тяжело бороться со злом на земле. Природа — милость Божия! Какое счастье жить среди зеленой листвы, моря цветов и садов, молиться Господу под сводами святых соборов, возносящих золотые купола с крестами к высокому синему небу!
Молебен на освящение места под строительство часовни был назначен на 22 мая 1997 года. А спустя год, 13 сентября 1998 года, состоялось освящение самой часовни. Веселой стайкой сидели маленькие прихожане возле молельного дома во имя Святителя Николая Чудотворца в ожидании Крестного хода из села Ширяева. Волновались мы, взрослые, а они словно выполняли привычное дело. Детям раздали приготовленные иконки, слегка обернутые платочками, и они цепочкой друг за другом побежали через гору к святому источнику. За ними поспешили остальные. Мы, взрослые, удивлялись потом, как быстро и легко поднялись по крутому склону. «Так за ангелочками же шли», — улыбнулась одна из сестер.
Наконец показался Крестный ход из села Ширяева. С чем сравнить то облачко, сгусток благодати, что окутал тогда Православных? Было что-то мощное и торжественное во всей этой процессии. Мне казалось, что крестоходцы не шли, а летели, словно не было позади большого пути в восемь километров. Впереди быстрым шагом шел священник. Лицо его было сосредоточенно, но без тени усталости. За ним с иконами и хоругвями в руках следовали остальные. Не отстали и те, кто по своей, казалось бы, немощи должны были отстать. Люди помогали друг другу в пути, призывая на помощь Святителя Николая Чудотворца.
Золотом отливает деревянная часовня. Внутри в центре висит икона Святителя. Кругом вышитые полотенца, салфеточки. Все это тепло, по-домашнему сочетается с деревянными стенами. Перед иконой — подсвечник с жарко пылающими свечами.
«Бог Господь и явися нам», — разносится по ущелью. Начался водосвятный молебен. Люди раскрывали свои сердца для молитвы, жадно тянули руки, ловя живительные брызги святой водицы. У многих в глазах слезы радости и благодарности. Все уже знали, что во время строительства часовни исцелился четырнадцатилетний Валера. У него было тяжелое заболевание сердца. Первый инфаркт он перенес в годовалом возрасте. Врачи предсказывали ему недолгую жизнь. Но что невозможно людям — возможно Богу. После исцеления Валера два года прислуживал в церкви, участвуя в Богослужениях. А когда поступил в Тольяттинский технический университет, учился только на «отлично» и получил даже Президентскую премию. Приезжая в выходные дни домой, он в любую погоду приходит на источник благодарить за спасение Господа и Святителя Николая Чудотворца.
После водосвятного молебна звучали поздравления. Торжественно вручили символический ключ от часовни Таисии Михайловне Дудаковой — большой ревнительнице о часовне и источнике. Еще долгое время она будет чуть ли не каждый день ходить через гору, провожая людей к святому месту.
Исполнилась воля Божия, часовня во имя Святителя Николая Чудотворца была построена. Но мы понимали, что это только начало пути. Был труд физический во славу Господа нашего Иисуса Христа и Его святого угодника. Но был еще труд невидимый для людей, но видимый для Бога. Это труд наших душ. Мы потихоньку внутренне менялись, учась жить по воле Божией. Смирялись, уступали друг другу. Тогда мы еще не знали, что до первой Литургии в новом храме в поселке Солнечная Поляна пройдут долгие десять лет. А до этого времени службы будут совершаться в восстановленном нами заброшенном бараке. Через два года после освящения, на Покров Пресвятой Богородицы, часовенка наша по невыясненным причинам сгорит, а священник Олег Ярцев с прихожанами построит новую белокаменную красавицу. Погибнет трагически наш любимый батюшка отец Олег, успев заложить фундамент и нового храма во имя Святителя Николая Чудотворца в поселке Солнечная Поляна.
Все это будет позже… Тогда же, почти десять лет назад, было только начало.

На снимках: во главе Крестного хода к источнику Каменная Чаша идет священник Павел Красноярцев; на святом источнике в Жигулях.

Лариса Цыбохина
пос. Солнечная Поляна Самарской области
16.05.2008
908
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru