Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Святыни

Дорога надежды и веры

Рассказ о необычном паломничестве к великой Христианской святыне.

Рассказ о необычном паломничестве к великой Христианской святыне.

Об авторе. Екатерина Смирнова — москвичка, читательница газеты «Благовест» с 1998 года. Консультант по прямому поиску персонала высшего управленческого звена, работала бизнес-аналитиком в международных корпорациях в России и Западной Европе. Прихожанка храма в честь святых страстотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунино.

Православное паломничество… по католической стране? А стоит ли вообще отправляться куда-то вдаль, за моря и горы, если в родимых краях из каждого тихого озерца, из серебристых волн ковыльной степи смотрит синими очами Святая Русь? Если каждое лето Великорецкий, Табынский, Курский и другие Крестные ходы собирают тысячи паломников со всей России; если чуть не в каждом селении найдется своя святыня? А сколько в нашем благословенном Отечестве святых мест, мощей Божиих угодников, святых источников!.. Живущие в Европе могли бы только позавидовать такой неистощимой сокровищнице духовной.
В старые времена Православные паломники шли пешком за пределы России только к самым чтимым, великим святыням: в Святой Град Иерусалим, на Афон… Известны случаи паломничества к мощам Святителя Николая в Бари (Италия) — вот, пожалуй, и все. И не любопытства ради, не из спортивного интереса («а вот дойду!..»), а по особому обету или благословению.

Но — позвала в путь великая святыня: мощи святого Апостола Иакова. В далекую Испанию… Наверное, кому-то (но далеко не всем!) и такое паломничество может оказаться на пользу. Ведь Православный мир уже давно не знает привычных всем границ, а наши люди сейчас обживают и самые заморские страны…
Автор этой статьи — молодая Православная русская женщина, Екатерина Смирнова, несколько лет жившая в Ирландии и сейчас вернувшаяся на родину, в Россию. Но тяга к дальним странам у нее сохранилась.

Он был с Христом на горе Фавор…

Сантьяго де Компостелла, Галисия, северо-западный окоем Иберийского полуострова. Особое место на карте Европы, с одной стороны, ее глухой угол, с другой же — важнейший духовный центр. В соборе Сантьяго уже много веков покоится один из Двенадцати Апостолов, святой Иаков Зеведеев, покровитель Испании. Один из избранных, воочию видевший Преображение Господне на горе Фавор, бывший с Ним в последнюю ночь в Гефсиманском саду, впоследствии проповедовавший на Святой Земле и обезглавленный в Палестине примерно в 44 году. «В то время царь Ирод поднял руки на некоторых из принадлежащих к церкви, чтобы сделать им зло, и убил Иакова, брата Иоаннова, мечем» (Деян., 12: 1, 2).
Останки святого Иакова чудесным образом, морем, приплыли к берегам Испании. В IX веке знамение — яркая звезда — указало местному епископу на их местоположение. Со временем здесь была построена базилика и заложен город. Потом базилика неоднократно перестраивалась, и в XVIII веке обрела свой теперешний вид. Настолько велико было почтение к святыне, что даже мавританский завоеватель Альманзор велел оставить ее в неприкосновенности. Так называемый «якобитский культ» возник в раннем Средневековье, в X-XI веках; тогда же сложился благочестивый обычай ходить к святому Иакову пешком. Король Альфонсо II первым подал пример. Пилигримов узнавали по коричневому плащу и раковине, приколотой к шляпе. В те времена поход на Святую Землю, в Иерусалим, был очень опасным предприятием, и Сантьяго стал крупнейшим духовным центром наряду с Римом. Веками не прекращался поток людей на Камино — Дороге святого Иакова.

Пешком по Галисии

В начале мая мне довелось пройти около ста последних километров Дороги, от городка Саррия до Сантьяго. Мысль о том, что в Европе есть великая христианская святыня, малоизвестная Православным паломникам, не оставляла давно. И вот этой весной все сложилось самым благоприятным образом, как будто сам Апостол Иаков все организовал. Нашлась и спутница — верующая женщина из Ирландии, моя добрая знакомая. В начале пути купили посохи, прикололи раковины — символ святого Иакова — к одежде и рюкзакам и отправились путешествовать по зеленой, дубравной Галисии, подобно Иоанну Дамаскину из знаменитой поэмы Алексея Толстого:

Благословляю вас, леса,
Долины, нивы, горы, воды,
Благословляю я свободу
И голубые небеса!

Эта часть Испании очень живописна — маленькие гранитные деревушки на несколько домов с церковкой среди дубовых, кленовых и ореховых рощ, поля и перелески, дружественные галисийцы, желающие Buen Camino! — доброй дороги. В каждой маленькой гостиничке, церкви и кафе мы ставили штамп в нашем паспорте паломника. По прибытии в Сантьяго на основании этого документа нам выдали написанное на латинском языке свидетельство о прохождении Камино.

Люди идут, группами и поодиночке. Многие воспринимают Камино как приключение, пеший или велопоход, но в основном, как мне показалось, людьми движут духовные мотивы. Кто-то дал обет пройти Камино ради больного родственника и помолиться о нем святому Иакову. Кто-то хочет найти ответ на самый важный в жизни вопрос. А кого-то святой Апостол позвал сам. Как в любом паломничестве, присутствие незримых сил и заступничество святых ощущались на каждом шагу. Многие люди, даже изначально скептически настроенные, чувствовали это.
На второй день похода мы уже довольно сильно натерли мозоли и не смогли найти ночлег в деревушке, в которой планировали остановиться. Погода ухудшалась, мы уже очень устали, и единственной перспективой оставался ближайший городок в семи километрах. Мы шли по совершенно пустынной дороге среди полей, уже не такие восторженные, как вчера, промокшие и притихшие. Только про себя молили святого Иакова и Святителя Николая помочь устроиться на ночлег. Совершенно не удивились, когда через несколько минут рядом остановилось пустое такси и пожилой благообразный водитель забрал у нас рюкзаки и посохи и уложил их в багажник… В мгновение ока доставил в город и не успокоился, пока не устроил нас в одну из гостиниц на центральной улице (первые две были уже заполнены). Все произошло так быстро и буднично, что мы не успели удивиться. Только потом за ужином с недоумением вспоминали это и дивились — откуда взялось такси посреди абсолютно пустой дороги?

А в один из дней нас нагнала немецкая девушка, сильно припадающая на одну ногу. Оказалось, что она идет уже около трехсот километров, но вовремя не заметила камушек, попавший в обувь, и сильно повредила ногу. Случайно она повстречала в придорожном кафе двух своих молодых соотечественников, которые остались с ней для оказания помощи и моральной поддержки. Случайно ли? На Камино все эти встречи, люди, жизненные истории всегда, казалось, преподают урок, отвечают на невысказанные вопросы, ободряют и утешают.

Утром, выходя на Дорогу, не знаешь, в какой деревушке заночуешь, не подведут ли ноги, непривычные к долгим переходам. Вверяешь себя Святому Апостолу, к которому идешь. Поэтому молитва и упование на скорую помощь не оставляют ни на минуту. Много скорби в современном мире, много болезней, разобщенности. Но средневековая Дорога к Апостолу, как дорога надежды и веры — жива, и люди доверяют свои самые главные чаяния и вопросы ей.

В соборе Святого Иакова

И вот на шестой день в пышной зелени видишь острые шпили Собора. Непривычно заходить в современный город пешеходом, стуча палкой по мостовой. К собору подходишь сзади, еще не видя его великолепного, по-латински пышного барочного фасада, но чувствуя его громаду, слыша жестяной древний звук колоколов.
Наконец выходишь на главную площадь Обрадойро, окаймленную зданиями городского совета и пятизвездочным отелем (бывшей средневековой гостиницей для паломников) и замираешь от величественности этого гранитного ансамбля на фоне темно-облачного неба.

Кажется, Гюго писал, что в средние века, до изобретения книгопечатания, здания заменяли книги. Собор можно именно читать — библейские сюжеты и символы образуют последовательную историю.
Многие так и приходят в собор — с посохами, рюкзаками, в стертой обуви, прошагав все утро от ближайшей ночевки. Кто-то, как мы, прошел около ста километров, а некоторые начали свой путь в Бургосе, Леоне или во французском Ронсевале. Но откуда бы ни пришел человек, ноги его почти наверняка покрылись мозолями, плечи ноют от тяжелых рюкзаков, а лицо обветрено. Но он счастлив и этим, как ветеран своими медалями. Без лишений и трудностей пути не было бы торжествующей радости — дошли!
Как награда за труды — приложиться к раскрашенной деревянной статуе Апостола за алтарем и попросить о самом заветном. Внизу, в крипте, находится гробница святого Иакова и его учеников. Там царит молитвенный покой, и хотя приложиться к гробнице нельзя, можно преклонить колени, помолиться и еще и еще раз обратиться к Святому. За несколько дней в Сантьяго мы несколько раз побывали там.

Здесь Небо — ближе…

Мы узнали, что некоторые паломники проходят Камино по частям, каждый год возвращаясь на то место, где закончили путь в прошлом году. Ведь Французский путь — самый популярный и длинный — составляет более семисот километров. В Сантьяго прибывали и другими путями — морем через порт Ла Корунья, португальским через Лиссабон, Порто и Брагу, приморским через Страну Басков…
К такому путешествию не подходит ни один из эпитетов, кроме «чудесное». Мы чувствовали себя желанными гостями в этой нетуристической, благодатной части прекрасной Испании, которая хранит благоговейную память об одном из ближайших учеников Христа. Это одно из сокровенных мест на земле, где Небо ближе, где заступничество и помощь святых мгновенны, где молитва идет легко.
Святый Апостоле Иакове, моли Бога о нас!

На снимках: до Сантьяго — 45 с половиной километров!  Церковь в городке Арзуа — «сырной столице» Галисии;  барочный фасад собора;  автор статьи на Соборной площади сразу после прибытия.

Екатерина Смирнова,
г. Москва

29.08.2008
Дата: 29 августа 2008
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru