Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Храм в станице Тамань

Освящен Храм-часовня во имя св.праведного воина Феодора Ушакова на южном рубеже России.


На Тамани у почитателей великого русского флотоводца и Православного святого, воина Феодора Ушакова, появился храм-часовня. Это ключевое событие грандиозных празднеств, посвященных 2600-летию Гермонассы-Тмутаракани-Тамани (так в разные времена называлось это воспетое Лермонтовым поселение), состоялось в день открытия торжеств, 4 сентября. Епископ Ейский Тихон, викарий Екатеринодарской епархии, по благословению Митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора совершил чин освящения храма-часовни во имя святого воина Феодора.
Часовня построена на средства учредителей Винного холдинга «Ариант», куда входит агрофирма «Южная», и расположена на территории винзавода хозяйства в станице Тамань Темрюкского района Краснодарского края в окружении молодых виноградников. Идея создания храма возникла около пяти лет назад. И сегодня усилиями специалистов-строителей агрофирмы «Южная» и почитателей святого праведного воина Феодора Ушакова храм построен.
В беседе с жертвователем храма Александром Кретовым Владыка Тихон поинтересовался о дальнейшей судьбе храма.
— Мы хотим, чтобы храм был постоянно действующим, поэтому приняли решение передать его на баланс Екатеринодарской епархии, — ответил Кретов. Владыка поблагодарил Александра Кретова и всех благотворителей за этот дар Православным.
Почему же Православные Тамани просили Владыку освятить храм во имя адмирала российского флота Федора Ушакова? Немного истории.
Это было здесь, в Керченском проливе, в июле 1790 года. Светлейший князь генерал-фельдмаршал Потемкин прислал командующему Черноморским флотом контр-адмиралу Ушакову инструкцию, в которой говорилось о том, как выстроить стратегию предстоящего сражения с численно и качественно превосходящей турецкой флотилией. Инструкция заканчивалась словами: «Бог с Вами. Возлагайте твердую надежду на Него. Ополчась Верой, конечно победим. Молю Создателя и поручаю Вас ходатайству Господа». И в сражении в Керченском проливе эскадра Ушакова вновь одержала блистательную победу. «Я сам удивляюсь проворству и храбрости моих людей, — писал Ушаков. — Они стреляли в неприятельский корабль не часто и с такою сноровкою, что, казалось, каждый учится стрелять по цели». Конечно, такая неустрашимость и спокойствие духа, проявленные участниками боя, говорят о великом примере их предводителя. Императрица Екатерина II писала князю Потемкину: «Победу Черноморского флота над турецким мы праздновали вчера молебствием у Казанской... Контр-адмиралу Ушакову великое спасибо прошу от меня сказать и всем его подчиненным».

Свидетельством Божией помощи явился небывалый во всей военной истории факт, когда в период русско-турецкой войны 1787-1791 годов флот под командованием Федора Ушакова, вдвое уступавший противнику по численности, имел в сто раз меньшие потери в личном составе. Небесным Промыслом, не потеряв в сражениях ни одного судна, Ушаков нанес турецкому флоту невосполнимый урон, отвоевав для России Черноморский регион. В Житии святого говорится, что «его личная храбрость, искусное владение тактикой, выдающиеся качества командира и высокий духовный облик решили сражение (3 июля 1788 г. у острова Фидониси, где авангардом русской эскадры командовал капитан бригадирского ранга Феодор Ушаков — ред.) в нашу пользу. Это была прежде всего духовная победа, в которой Христианское самоотвержение исполнило силой воинское искусство. Вера в вечную жизнь, несомненное упование на помощь Божию и, следовательно, неустрашимость перед неприятелем — вот что было решающим во флотоводческом таланте Феодора Ушакова. По своему смирению и отсутствию тщеславия Феодор Ушаков в донесении не себе приписал успех, но отдал должное мужеству и стремлению к победе своих подчиненных».
Адмирал Ушаков был человеком чести. Он создал свою знаменитую черноморскую школу выучки, воспитал целое поколение опытных флагманов. Военные моряки с гордостью носят орден и медаль Ушакова, почитая их за высшую награду.
Ушаков является не просто наиболее почитаемым российским флотоводцем, снискавшим себе всенародное признание, но и святым русским воином. В конце жизни уйдя в отставку, адмирал поселился неподалеку от Санаксарского монастыря, где много лет подвизался родной его дядя преподобный Феодор Санаксарский. Настоятель монастыря иеромонах Нафанаил свидетельствовал о завершающем периоде земной жизни Феодора Феодоровича: «Адмирал Ушаков, сосед и знаменитый благотворитель Санаксарской обители, по прибытии своем из Санкт-Петербурга вел жизнь уединенную в собственном своем доме, в деревне Алексеевке, расстоянием от монастыря через лес версты три, по воскресным и праздничным дням приезжал для богомолья в монастырь к службам Божиим во всякое время. В Великий пост живал в монастыре, в келии, для своего пощения и приготовления к Святым Тайнам по целой седмице и всякую продолжительную службу с братией в церкви выстаивал неопустительно и слушал благоговейно; по временам жертвовал от усердия своего обители значительные благотворения; так же бедным и нищим творил всегдашние милостивые подаяния и вспоможения». Здесь и отпели его и похоронили после праведной кончины. Через два столетия честные останки адмирала Ушакова были обретены нетленными.
30 ноября 2000 года Решением Комиссии по канонизации Русской Православной Церкви выдающийся флотоводец Федор Федорович Ушаков причислен к лику святых.
4 сентября 2008 года для Православных Тамани стало исторической датой. В тот момент, когда над храмом-часовней взвился Андреевский флаг, а затем был совершен чин освящения часовни, почитатели святого праведного воина обрели своего Небесного покровителя на Таманской земле.

На снимках: Храм-Часовня в Тамани; Епископ Тихон освящает Храм-часовню во имя Святого Воина Феодора Ушакова; икона св. прав. воина Феодора Ушакова.

Валентина Галущенко
Краснодарский край
19.09.2008
1054
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru