Рыцарь-Монарх

24 марта 2001 исполнилось 200 лет со дня мученической кончины Императора Павла I.

24 марта 2001 исполнилось 200 лет со дня мученической кончины Императора Павла I. В этот день на могиле Государя в соборе святых апостолов Петра и Павла Петропавловской крепости Санкт-Петербурга вознести молитвы об убиенном Царе собралось немало Православных людей, надеющихся, что по молитвам Царственного Страстотерпца Господь не оставит Россию.

"Император Павел I был глубоко верующим человеком. Он много и часто молился в уединении своих покоев, так что до наших дней сохранился коврик совершенно протертый его коленями… За короткое царствование — 4 года 4 месяца и 4 дня — им было сделано больше глубоких и важных перемен, чем за ряд других царствований, причем все эти перемены были весьма продуктивными и полезными. Но требовательность Павла Петровича и строгая дисциплина, вводимая им повсюду, была тяжела и неприятна людям, привыкшим к безграничной свободе. Масоны — петербургский генерал-губернатор Пален, братья Зубовы, князь Голицын, Депрерадович, Мансуров и др. — составили заговор, и 11 (24) марта 1801 года Император Павел I был убит" ("Энциклопедия русской цивилизации").
Император Павел I был императором-реформистом. Короновался он в Москве 5 апреля 1797 года, в день Светлой Пасхи. В тот же день был обнародован указ, дававший милости крестьянскому сословию и запрещавший барщину по воскресеньям. В царствование императора Павла Петровича крестьяне были приведены к присяге, им было дано право апелляции на решения суда. Была запрещена продажа с публичного торга дворовых людей и крестьян без земли. Было улучшено положение и духовенства, отпущены средства на духовное образование, учреждены духовные академии в Санкт-Петербурге и Казани.
Для армии были выработаны уставы (их раньше не было), введена дисциплина, русская армия быстро достигла высокого развития и под командованием Суворова одержала блестящие победы. Реформаторская деятельность императора Павла Петровича дала толчок России к развитию на много лет вперед.
— Сейчас наш народ постепенно начинает вспоминать имя Государя Императора Павла I, — рассказывает Илья Васильевич Попов, церковный историк, редактор журнала "Санкт-Петербургские епархиальные ведомости".
— Особое почитание Императора Павла I всегда существовало, в первую очередь, в Гатчине, Павловске — в основанных им городах, где он часто бывал, жил и сделал очень много для жителей этих мест. Памятники ему продолжали стоять на протяжении всех лет советской власти — перед Гатчинским и Павловским дворцами. В Гатчине на какое-то время было возвращено название центральному проспекту — "Проспекту Павла I". К сожалению, с приходом новой администрации недавно он снова стал именоваться "Проспектом 25 октября".
Сейчас в Русском музее, в Михайловском замке, открыта большая выставка, посвященная памяти Государя. Приурочена выставка к 200-летию со дня его мученической кончины. Очень многие приезжают помолиться и побывать в комнатах Государя в Михайловском замке, где и произошла трагедия.
До революции в Петропавловском соборе Петропавловской крепости велась особая книга — записи чудес, происшедших по молитвам к Императору Павлу I (автор сборника — Вишняков). Люди почитали его Страстотерпцем, и самое большое число панихид в то время, когда собор был действующим, служилось именно у гробницы императора Павла I. Государя почитали как особого молитвенника и заступника за сирых и убогих, несправедливо обиженных властями. У кого могли искать они заступления, как не у того Государя, который после прошения простых, маленьких людей, обращенных непосредственно к самому Императору, строго наказывал в свое время неправедных чиновников, дворян, позволявших себе несправедливости по отношению к своим крестьянам. Было зафиксировано множество случаев чудесной помощи простым Православным людям после их молитвенного обращения и поминовения за панихидами убиенного Императора Павла Петровича.
24 марта 2001 года мы праздновали и другой юбилей. В этот день ровно 100 лет назад Царь-Мученик Николай II вскрыл знаменитое послание с предсказаниями преподобного Авеля, монаха Александро-Невской Лавры и Валаама, адресованное Павлом I своему потомку, который будет править в год 100-летнего юбилея его кончины. Государь Николай II поехал в Гатчину с Императрицей Александрой Феодоровной, думал, что это будет интересная увеселительная прогулка. А вернулись в слезах. В послании было предсказано дому Романовых о том, что 1918-й год станет переломным и трагическим для династии. Так и произошло. Это читал сам Император Павел I, запечатал и оставил своему потомку. И 100 лет никто не дерзал вскрывать это послание.
Во время царствования Государя Николая II было большое почитание Павла I. Непосредственно перед революцией ставился вопрос о возможности причисления Императора Павла I к лику святых мучеников-страстотерпцев Русской Православной Церкви — как пострадавшему от своих подданных.
— Илья Васильевич, известны ли современные чудеса по молитвам к Государю-Императору Павлу I?
— Большое почитание Государя Павла I существует в среде потомков рода Романовых за границей. К примеру, живущая в городе Торонто в Канаде, Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича Куликовского, сына великой княгини Ольги Александровны и родного племянника последнего русского Государя Николая II, оказывая благотворительную помощь России (в основном медицинским оборудованием и медикаментами), постоянно возносит молитву к Императору Павлу I. При встрече она описывала, как помогает Павел Петрович. Однажды она собрала контейнер для помощи России. Контейнер посылается морем, и нужно заполнить его полностью: нельзя послать половину или 3/4 контейнера. И вдруг все фирмы, к которым до этого она обращалась за помощью, начинают одновременно говорить: нет, сейчас не получается, чуть позже, когда-нибудь и т. п. Казалось бы — полный тупик. Контейнер нужно закрывать и отправлять, а он не заполнен. Она стала молиться: "Государь Павел Петрович, помоги России, русским людям нужно помочь". И внезапно на следующий день со всех сторон идут звонки, факсы от фирм, которые еще вчера категорически отказывали в помощи, а сегодня посылают медикаменты, одежду, оборудование и набирается даже не один контейнер, а два. И вот, когда второй контейнер уже заполняется, Ольга Николаевна говорит: "Павел Петрович, спасибо, больше не нужно, третьего контейнера нет". И действительно, помощь вовремя заканчивается, и контейнеры отсылаются в Россию.
В Петербурге также существует большое почитание Государя. Сегодня на панихиде в Петропавловском соборе было около 250-300 человек. Кроме того, служили и в храме Михаила Архангела в Михайловском замке. Хотелось бы, конечно, чтобы эти торжества приняли общегородской масштаб.
Необходимо добавить, что почитание Государя Павла I в начале века имело продолжение и после революции — в русской эмиграции. Например, Петр Николаевич Шабельский-Борк, первым описавший случаи прозорливости вещего Авеля (под псевдонимом Киребеевич), большой почитатель Государя Павла Петровича, говорил, что каждый год, ко дню рождения Государя или ко дню его памяти внезапно по почте к нему приходили неожиданные подарки, так или иначе связанные с Императором Павлом I: его прижизненный портрет, либо еще что-то. И так — в продолжении всей жизни. Когда его коллекция в Петербурге погибла, он продолжил собирательство уже в эмиграции, в Германии, и за 20 лет (промежуток между двумя мировыми войнами) ему удалось снова собрать большую коллекцию, связанную с Императором Павлом I. Причем он отмечал, что чувствовал постоянное молитвенное заступление Императора Павла Петровича. Коллекция эта исчезла в Берлине в 1945 году. Судьба ее неизвестна, скорее всего, коллекция погибла под бомбежками. И впоследствии, когда Петр Николаевич жил в Южной Америке в Буэнос-Айросе, — ему по-прежнему приходила помощь и подарки в дни памяти Государя.
— Илья Васильевич, из учебников истории советского периода известно, что Павел I был гроссмейстером Мальтийского ордена, имел связь с масонством. А как обстояло дело в действительности?
— На самом деле подтверждений тому, что Император Павел I был масоном, нет. Об этом говорится гадательно. Известно лишь, что окружение Павла Петровича — а в нем были высокопоставленные русские масоны — пыталось увлечь его в своим сети. Возможно, их целью было склонить государя проводить политику в направлении, нужном Швеции, которая тогда проиграла войну России. Но когда Павел Петрович взошел на престол, он стал проводить иную политику. Первоначально он масонов обласкал: имениями, денежными вознаграждениями, продвижениями по служебной лестнице, званиями и чинами. Но буквально через год его отношение изменилось — когда он увидел нарастающую французскую революцию, во главе которой стояли масоны. Россия была в то время единственным в Европе оплотом против революции, и когда Павел I увидел этих якобинцев — уже в русской одежде, стремившихся повернуть политику Русского государства в нужное им русло, он коренным образом меняет свою политику по отношению к масонству. Люди, с которыми он прежде общался, были удалены от власти. И, возможно, эта жесткая политика по отношению к масонам и была одной из главных причин убийства Государя Павла I 11 марта (по ст. стилю) 1801 года.
Гроссмейстером Мальтийского ордена он стал уже будучи Государем. Тогда была попытка — возможно, самая крупная за 300-летнюю историю царствования рода Романовых — примирить христианский, латинский Запад и Православный Восток. Отчасти это было связано с тем, что Италия стала ареной вооруженной борьбы между императором Наполеоном и французскими революционерами — с одной стороны, и представителями континентальных держав — Россией, Германией, Австро-Венгрией, пытавшимися задержать продвижение революции — с другой. В итоге на островах Ионического моря в Южной Италии высадились русские войска. Многие жители греческих островов архипелага и других земель на Балканах были приведены к присяге Русскому Государю Павлу I. Мальта вообще вошла в состав России как губерния. И тогда Государь Павел Петрович спасает этот древний рыцарский орден (в традициях рыцарства с детства был воспитан наследник — цесаревич Павел Петрович, это был действительно царь-рыцарь, государь-рыцарь) от Французской революции и от нападавших с юга мусульман, дав ордену прибежище в Петербурге. Сам же Государь Павел I после смерти гроссмейстера Мальтийского ордена стал его главой: братья-рыцари возложили на него рыцарскую цепь гроссмейстера. Жили они на Каменном острове в Каменноостровском дворце, там же и их могилы рядом с церковью, которая по виду — готическая, а на самом деле — Православная, Рождества Иоанна Предтечи.
Когда Русская армия заняла почти всю Италию, планировалось, что русские войска вступят и в Рим. Но Богу были не угодны эти планы…
Под влиянием интриг союзников, и, в частности, австрийцев, войска графа Суворова, находившиеся в Северной Италии и успешно противостоявшие французским, совершив героический переход через Альпы в Швейцарии, вынуждены были уйти на территорию германских княжеств и затем двигаться далее на восток. Таким образом, из Италии военные действия были перенесены, папский престол был на тот момент спасен.
— Получается, что Суворов защищал католиков?
— Он защищал Россию и европейские монархические страны от революции — от якобинцев, масонов, от "свободы, равенства и братства", под лозунгом которых проходило разрушение вековых устоев Церкви и государства во всей Европе.

Молитва о Императоре Павле
Упокой, Господи, душу убиенного раба Твоего, Императора Павла I и его молитвами даруй нам в дни сии, лукавые и страшные, в делах — мудрость, в страданиях — кротость, и душам нашим спасение Твое. Призри, Господи, на верного Твоего молитвенника за сирых, убогих и обездоленных, Императора Павла, и по молитвам его святым подай, Господи, скорую и верную помощь просящим через него у Тебя, Боже наш! Аминь.

Ксения Смирнова
27.04.2001