Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Взгляд

«Над нами Спас Нерукотворный…»

Продолжается полемика вокруг флага Пензенской губернии с изображением Лика Христа Спасителя.


Продолжается полемика вокруг флага Пензенской губернии с изображением Лика Христа Спасителя.

Несколько лет назад в Пензе  депутаты областного законодательного собрания утвердили новый флаг губернии, на котором изображен Святой Лик Христа. «Спас Нерукотворный» издревле освящал русские флаги — под этим флагом воины Димитрия Донского шли на Куликово поле, под этим флагом народ совершал мирные и ратные подвиги. И вот целая губерния с подавляющим большинством русского населения оказалась под защитой Спаса Нерукотворного! Радоваться бы и радоваться такой инициативе депутатов!.. Но нет — вскоре зашевелились противники этого флага. Сейчас они добились решения о пересмотре вопроса о флаге Пензенской губернии. Геральдическая  комиссия России вскоре вновь вернется к рассмотрению этой проблемы. И уже сейчас нетрудно догадаться, каким будет ее решение — если не поднимется на защиту «Спаса Нерукотворного» Православная общественность не только Пензы, но и всей страны. Если люди, ответственные за принятие этого решения, не узнают волю большинства граждан не только Пензенской губернии, но и всей страны. Ее Православных граждан! Об этом мне удалось поговорить с Архиепископом Пензенским и Кузнецким Филаретом, который приехал в Самару на межрегиональную конференцию «Православная цивилизация: прошлое, настоящее, будущее».

— Попытка сменить флаг Пензенской губернии вызвала недоумение у общественности города и у верующих Православных людей, — говорит Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. — А ведь Православных у нас свыше восьмидесяти процентов! Я обратился с письмом к тем представителям власти, в компетенцию которых входит решение этого вопроса. Во-первых, все гербы, которые у нас сейчас существуют, это сплав и выжимка из гербов дворянских фамилий. Смотреть только назад, на мой взгляд, не стоит. Но у этой проблемы есть и вторая — историческая! — сторона. Еще до основания Пензы, когда была построена на месте будущего города Черкасская слобода, крепость на боевой линии, которую возвели по указу Царя Иоанна Грозного, в этот острог была прислана Иоанном Грозным икона Спаса Нерукотворенного. Потом в крепости Пензе в память об этом событии был заложен Спасский храм, в честь иконы Спаса Нерукотворенного. В Пензе сохранились два храма во имя Нерукотворенного Спаса. В одном из этих храмов хранилась святыня Пензы — икона Спасителя, с прибытия которой, по сути, и начался наш город. После  революции эта икона исчезла. Сейчас мы в центре города восстанавливаем Спасский собор. Так что для введения в символику флага образа Спаса Нерукотворного есть все исторические основания. 
Во многих европейских странах на флагах и гербах присутствует Христианская символика — и это никого не возмущает. Почему же нам нельзя сделать то же? Почему нам нужно менять флаг? Тем более решение о флаге губернии с ликом Спаса Нерукотворного было принято местными депутатами очень хорошо, это их решение поддержала и общественность Пензы. В отмене этого исторического решения заинтересованы лишь немногочисленные крайние атеисты. Лично я объясняю их активность тем, что Пенза — родина Белинского, и этот дух как-то остался здесь и продолжает оказывать влияние. Может случиться такое, что флаг у Пензы отнимут. Дискуссия об этом идет очень вяло, меня не приглашают на обсуждение проблемы. Только казачество меня поддержало и также обратилось с письмом в органы власти с требованием сохранить флаг без изменений. Вопрос этот будет решаться в Санкт — Петербурге Геральдической комиссией. Флаг мы приняли законодательным собранием, освятили его, повесили на всех административных зданиях, в госучреждениях, его выносят на торжественные мероприятия. Но Геральдическая комиссия на федеральном уровне до сих пор не приняла этот флаг. И вот этим сейчас пытаются воспользоваться противники  флага. Лидером движения против образа Спаса Нерукотворенного на флаге губернии стал некий Шишков. Это одиночка, но он сумел поднять большой шум. Если Лик Спасителя уберут из флага губернии, последствия для нас могут быть плачевными. Мое письмо по этому вопросу заканчивается такими словами: благословением Божиим укрепляются дома людей. А если мы уберем Лик Спасителя с флага, то есть откажемся от благословения Божия, неизвестно, что ждет в дальнейшем Пензенскую губернию… 

На фото: Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет; так выглядит сегодня флаг Пензенской губернии.

Записал Антон ЖОГОЛЕВ
22.09.2006
1155
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru