‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Маленький «патерик»

Простые истории про обычных людей.


В старые времена патериками назывались короткие правдивые истории из жизни подвижников, а также поучительные истории о грехопадениях. Подвижники из нас, конечно, аховые, а вот что грешим на каждом шагу, даже искренне уверенные, что делаем благое дело, — так это точно. И писать свой патерик мы предлагаем всем читателям нашей любимой Православной газеты: современные встречи с благочестивыми людьми, опыт преодоления тех или иных страстей человеческих, серьезные и курьезные ситуации — все это может стать предметом нашего общего современного патерика.

«Как велит Бог!»

Один верующий начальник решил воспитать своего нерадивого работника.
Нельзя сказать, что от его систематических опозданий страдал производственный конвейер, потому что и конвейера как такового не было, но все ж таки…
Что только не предпринималось, чтобы исправить упрямца: от укоризненных покачиваний начальствующей головы и многозначительных взглядов наверх — дескать, как ответ будешь перед Богом держать, — до сообщения времени прихода на работу по пейджеру.
Но самое удивительное было в том, что чем больше старался страдалец исправить и преодолеть свою греховную наклонность, тем объективнее становились причины для опозданий. То электроэнергию на трамвайных путях отключат, то маршрутки в ДТП вляпаются, то еще что-то приключится.
А если бедняга в кои-то веки вовремя явится на рабочее место, странная забывчивость на него нападет и вспоминает он о своем безпокойном начальнике только через час-другой по прибытии.
И вдруг все кончилось.
Начальника самого захлестнула волна неотложных дел, и он перестал интересоваться, во сколько его подчиненный является на работу.
И тот стал приходить вовремя изо дня в день — минута в минуту.
А когда его спрашивали, что случилось, он радостно отвечал: «Не как начальник хочет, а как Бог велит!»

Обиделся...

Один батюшка вдруг обиделся на своих прихожан: всем от меня что-то нужно, а как мне что потребуется, так не допросишься — то денег нет, то времени, то желания. Да и на исповедь с полным желудком приходят и в мыслях совсем не то держат, что на лице написано…
Обиделся и не стал людей благословлять. То причину найдет, что рядом старший иерей стоит — дескать, у него надо благословляться; то вид сделает, что ему так некогда, что и минуты свободной нет, чтобы остановиться на бегу; то так издалека поглядит на человека, что у того и мысли не возникнет к нему подойти.
Прошло время. Хозяйственные дела потихоньку у батюшки наладились (денежек «крутые» дали, рабочую силу на стороне нашел), проблемы вроде бы отступили.
И вот однажды вышел он из храма, а к нему под благословение никто не подошел.

Праведник у телевизора

Один очень праведный глава семьи сильно скорбел, что его жена и дочь не спасутся, потому что смотрят телевизор. Он пытался им объяснить, что этот маленький ящик является бесовской дырой, через которую дьявол воздействует на людей, и предлагал выбросить его в окно. Но родные не только не поддержали это намерение, но даже заметно осерчали на него. А он их так любил, что не представлял без них своей жизни — ни земной, ни вечной.
И тогда… он стал смотреть телевизор вместе с ними. Только плакал все передачи напролет, плакал горючими слезами.
И когда он прожег своими горючими слезами диван, дочь-гимназистка поинтересовалась, зачем он это делает. И папа, обняв ее вместе с мамой, сказал, что не может бросить их одних на произвол врага рода человеческого и поэтому решил разделить с ними их страшную загробную участь.
Тут любимые женщины мужа-праведника тоже заплакали и больше не смотрели телевизор… весь Великий пост.

Сбежавший НЛО

Стоит группа людей, в центре — батюшка в рясе. Вдруг все оживились и показывают на небо. А там высоко-высоко впереди светится блестящий круглый шар, прямо как новенькая алюминиевая кастрюлька, только плоская.
Неужели НЛО?..
Батюшка, не прерывая разговора, осенил его крестным знамением, и только успел сказать: «Да расточатся врази его…», шар — бах! — и лопнул.
Лишь облачко осталось, но и оно скоро рассеялось.

«Не машинка для благословения...»

Одной новопосвященной даме очень понравилось на все свои дела брать священническое благословение: «батюшка, благословите съездить…»; «батюшка, благословите встретиться…»; «батюшка, благословите поучаствовать…».
Наконец батюшка этот «процесс» приостановил:
— Я ведь не машинка для благословения — надо иногда и самой думать.

Молитва сильнее...

Православные отдыхающие оказались на одном пятачке в горах вместе с группой отечественных кришнаитов рязанского разлива и изо дня в день наблюдали одну и ту же картину: те сидят в разноцветных одеждах, перебирают четки и напевают безпрерывно свои мантры.
«А мы чем хуже? — подумали наши крещеные, — у нас Символ Веры есть, имеем полное конституционное право…» И тихонечко, почти про себя давай киевским распевом себя услаждать. Десять раз пропели, двадцать раз прочитали… Оглянулись, а рядом никого нет. И больше на это место кришнаиты никогда не приходили.

Л. Гладкова, г. Нижний Тагил

Иллюзия жизни

По телевизору шла очередная серия очередного сериала. Сюжет развертывался захватывающе, вот-вот откроется еще одна тайна, о ней решился сказать один из героев, и Татьяна вся в напряжении прислушивалась к его словам. Вдруг раздался телефонный звонок.
«Ну как некстати», — подумалось ей. Выждав немного с тайной мыслью, что звонок прервется, со вздохом все же взяла трубку.
Звонила ее хорошая знакомая, с ней они часто вместе ходили в церковь. Завороженная происходящим на экране, Татьяна не сразу поняла, о чем идет речь.
Тихие слова о том, что нужен ее совет, вначале вызвали даже досаду. Решается судьба героев, а тут опять какие-то проблемы.
Но вдруг как искра обожгла ее и, будто очнувшись ото сна, она мысленно закричала: «Господи! Да что же это со мною делается?!» Перекрестилась, и стало больно и горько от того, что выдуманные, пустые истории становятся частью нашей жизни, становятся «интереснее» своей собственной жизни, жизни своих близких.

Ложные советы

Татьяна занималась работой на кухне и слушала по радио интересную передачу о воспитании детей. Многие советы психолога были интересны. Но вдруг, отвечая на вопрос о том, что делать родителям, если их ребенку нужно сдавать экзамены или ему предстоят какие-то испытания, психолог с регалиями и званиями дает совет знахаря прошлых веков. Оказывается, своего ребенка надо послать к рогатому и ругать его что есть мочи. Выходит, незачем молиться Богу, заказывать молебны, обедни? А ведь святые говорят: «Молитва матери со дна моря достанет».
Блаженный Августин в юности не знал Бога, вел жизнь веселую, разгульную, но мать его молилась день и ночь. Она пришла к Архиерею, упала в ноги и рассказала свою беду. Епископ сказал ей: «Мать, Господь твои слезы и молитвы видит. Придет время — и исполнится твое желание». Так и случилось — ее сын уверовал, стал ревностным проповедником Христовым.
Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Если все Ангелы, святые, все люди, живущие на земле вместе, соберутся и будут молиться, молитва Матери Божией по силе превосходит все их молитвы, и по молитвам Пресвятой Богородицы благодать Божия снизойдет и на мать, и на ребенка».
А в таких передачах очень тонко, под прикрытием профессионализма, дается совет для обращения к темным силам, а не к помощи Божией Матери.

Вера объединяет всех

В будний день в храме было малолюдно и тихо.
Зашла молодая элегантная женщина в дорогой норковой шубе. На фоне не очень богато одетой публики она выглядела нездешней, случайно залетевшей птичкой. «Если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде…» (Иак. 2, 2).
Вот весь храм запел «Верую во Единого Бога Отца Вседержителя…»; все слаженней и громче звучала молитва, и вместе со всеми пела она, устремив свой взор на Царские врата. Сейчас объединяло всех стоящих в храме и в дорогих одеяниях, и в старых плюшевых жакетах одно: «Верую во едину святую, соборную и Апостольскую Церковь…»

Один шаг

В жизни человека много событий, которые мы считаем для себя самыми важными.
Но еще больше мелких, незначительных, на которые мы не очень обращаем внимание, забывая о том, что каждый шаг мы делаем или к спасению, или к гибели.
Татьяна случайно увидела торчащий из снега уголок денежной купюры. Осторожно вытащила пятьсот рублей — сумма для нее немаленькая. Она держала деньги в руке, а напротив стояла церковь, сияли кресты. Только одно движение решало — сделать шаг к спасению или в сторону от него. Она принесла в храм деньги как жертву.
И это была жертва и того, кто потерял, и ее личная. Ибо «горе тому, кто без меры обогащает себя не своим» (Авв. 2, 6).

Про любовь и не только

Это история из далекой юности. Жила молодая семья, подрастали двое детей. Всем казалось, что они были счастливы. Мужу посчастливилось поступить в военную академию в Москву, и вся семья в скором времени уехала в столицу.
Прошло всего немного времени, как муж возвратился один. А причина была, как в известной поговорке, «шерше ля фам». Из-за нее он решил бросить семью, престижную учебу и вернуться в провинцию.
Тогда мы, молодые девчонки, были без ума от такого поступка — как же, ведь только любовь превыше всего, всех условностей жизни. И мы с таким упоением смотрели на эту пару. И конечно, каждая мечтала оказаться на месте той, к ногам которой бросается все.
Через много лет, оглянувшись назад в прошлое, смотришь на все это другими глазами. За «красотой» поступка видишь слезы, страдания и одиночество оставленной жены и детей. Только сейчас начинаешь понимать, каким страшным грехом ложится эта легкость, эта «любовь» на всю последующую жизнь. В молодости человек, у которого нет компаса, похож на лодку, мечущуюся в житейском море.
Как счастлив тот, кому родители дали веру, дали тот компас, по которому можно ориентироваться в жизни.

Наталья Мельникова, руководитель Православного центра «Синай»,
г. Новокуйбышевск Самарской области

24.11.2006
744
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru