Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

В Иерусалим на воскресенье

Маленький пример того, как имя на карте привлекает благодать...


В прошлое воскресенье мы побывали с друзьями в Иерусалиме. Выехали из Самары и через час с небольшим были уже у цели.
Иерусалим — деревня в Хворостянском районе Самарской области. С трассы поворачиваешь на небольшую асфальтовую дорогу, она ныряет в овражек, подскакивает на пригорок, и вот — Земля обетованная местного происхождения. 

Малюсенькая деревня в две улицы расположилась у прекрасного пруда. Вокруг него холмы со светлыми красивыми лесами, а сразу же за задними дворами — безкрайние поля. Все белое, несмотря на конец марта, все сверкает и все залито невероятным солнечным светом. Такое впечатление, что вся благодать, что недодана зимой всему Самарскому краю, за один день вылита щедро на этот десяток домов. В лесу снег лежит еще по колено, а вокруг домов за час, два ударной работы весеннего солнца образовались огромные черные проталины. Воздух просто звенит от чистоты и покоя, а деревенские жители от мала до велика здороваются со всяким идущим по улице. И это в 92 километрах от чадящего мегаполиса! 
Идеальное место для жизни человека на Земле. Наверное, это и почувствовали паломники, которые, если верить легенде, двигаясь пешком ко Гробу Господню, остановились в этом месте, зачарованные его красотой, и воскликнули в восхищении: «Иерусалим! Куда же еще нам идти от такой благодати и красоты?!» С тех пор это место так и называли, а деревня началась там в XVIII веке. И давно бы уже кончилась, переименованная в советское время в Восток, а потом, хоть и обретшая свое прежнее гордое имя, но в силу так и не вошедшая. Однако в начале 90-х сюда, гонимая политическими передрягами, приехала группа казахстанских переселенцев. Они выстроили улицу добротных каменных домов и стали работать на земле. Потому и жива еще деревня Иерусалим Самарской области.
Церквей, в отличие от великого тезки, сейчас в деревне нет, но необычное состояние души, которое иначе как Божье благословление и не назовешь, чувствует всякий. И всякий скажет: «И правда — как будто в Иерусалиме побывал!»

Людмила Шидловская

От редакции. Вот маленький пример того, как название населенного пункта, или реки, или даже какого-нибудь леска или оврага — словом, имя на карте, привлекает благодать на эти места. Назвали деревеньку Иерусалимом — и уже словно бы ближе к нам стал тот земной, и может быть, даже Небесный Иерусалим. Вот почему нам надо сделать все для того, чтобы на родную землю вернулись подлинные имена — Вятка, Симбирск, Ставрополь-на-Волге. Но не только эти большие города нуждаются в переименовании. Надо вернуть нам на карты областей и даже районов все эти безконечные Покровки, Ивановки, Богородские, которые потеснили всевозможные «Пути коммунизма» и проч. Это не только вопрос исторической справедливости, но и духовный вопрос. Вернем нашей стране подлинные имена — и Господь, быть может, изольет на нас ту благодать, которую щедро изливал на прежнюю Россию.

На снимке: Красив зимою Иерусалим...

23.03.2007
Дата: 23 марта 2007
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru