Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Взгляд

«Нужно, чтобы молитва оказалась горячее солнца»

Это лето запомнится нам своими жарой и пожарами. Почему это случилось и какие выводы должны мы все сделать? Православные люди ищут ответы на эти вопросы.


«Объединиться в молитве и делах милосердия»

Из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи со стихийными бедствиями — засухой и массовыми лесными пожарами в России:
Беда пришла к нашему народу. В результате страшной засухи и массовых пожаров погибли люди, сотни остались без крова, и тысячи без средств к существованию… Я призываю всех верных чад Русской Православной Церкви объединиться в молитве о ниспослании дождя на нашу погибающую от зноя землю. 
Пусть каждый обратит внимание на себя самого и каждый кается в своих грехах. От всех нас, от всей Русской Церкви ждет сегодня Господь сострадательной любви и милосердной помощи нуждающимся людям. Те, кто в силах, должны стать добровольцами и принять участие в тушении лесных пожаров. Пастыри должны каждую минуту быть рядом со своими пострадавшими прихожанами: утешать, наставлять, помогать, горячо молиться. И каждый человек, считающий себя Православным, не может не поделиться тем, что у него есть, с людьми, которые потеряли все.

Лето мы всегда ждем с нетерпением. Не особо избалованные теплом и ясным небом жители средней полосы России обычно радуются яркому солнышку и даже летнему зною. Но в этом году картина безоблачного неба светлых эмоций уже не вызывает, а палящее солнце все больше напоминает слепое око, способное выжечь все на своем пути.
Ведущие новостей всех каналов уже устали говорить о температурных рекордах, главной новостью стали сводки о погоде, а сообщение о дожде подчас воспринимается как всенародный праздник.
В семи городах и селах Самарской области перекрыты все прежние температурные рекорды. По сообщению Приволжского гидромета, это явление коснулось семи населенных пунктов — Самары, Тольятти, Сызрани, Серноводска, Аглоса, Челно-Вершин и Клявлино. Наибольшее превышение температуры было зафиксировано в Клявлино, оно составило + 2,2 градуса.
В Большечерниговском районе Самарской области пересохла река с трогательным названием Сестра. В прошлом году здесь еще можно было поймать рыбу, а нынешним летом Сестру вброд переходят гуси. Речка хоть и небольшая, но для здешних степей не менее важная, чем для самарцев величавая Волга. Ведь без ее вод здесь не было бы жизни: родников в этих местах нет, озер тоже, а потому речка давала влагу и для растений, и для животных, и для самих людей. Теперь за питьевой водой сельчанам приходится отправляться за 9 километров в другой поселок. Для того чтобы постирать или помыть посуду, нужно воду копить. Но самое страшное — если случится пожар, для его тушения у людей будет лишь несколько ведер воды. Районные власти срочно изыскали из бюджета средства на спасение поселка. Около населенного пункта сооружается плотина, которая сегодня задерживает остатки воды, но и этого по-прежнему мало.
Репортажи из Москвы, что ни день, все больше напоминали фильм-катастрофу, эдакий реальный блокбастер с реальными людьми. Кто мог — бежал подальше от смога, все равно, куда: на курорт, на дачу, в деревню, к родственникам, подальше от горящих торфяников. Кто не мог — запирался в квартире и выживал. Вновь стали дефицитным товаром респираторные маски, без которых выйти на улицу было довольно проблематично. Столичные власти ограничили продажу респираторных масок до 10 штук в одни руки во избежание спекуляций, как сообщил глава Департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский. В самый задымленный день, буквально в несколько часов горожане раскупили в аптеках практически все маски. При этом некоторые скупали по тысяче масок и продавали их потом по 50 рублей за штуку. Кроме того, по словам того же Сельцовского, из-за жары и смога количество смертей в Москве увеличилось в два раза по сравнению с обычными днями. Есть, правда, в этом задымлении и некий положительный момент — жители столицы стали реже покупать сигареты, а кто и вовсе отказался от вредной привычки. В свою очередь медики называют явление отказа от табака естественным и схожим с инстинктом выживания.

По всей территории, страдающей от засухи, прокатилась волна пожаров. Горели заповедная Самарская Лука и Бузулукский бор, горели деревни под Нижним Новгородом, запах гари стал знакомым и для жителей городов. В борьбу с пожарами включились все — специальные службы, местные жители, добровольцы. Даже премьер-министр Владимир Владимирович Путин принял личное участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области, заняв место второго пилота противопожарного самолета.
Русская Православная Церковь, конечно же, не могла остаться в стороне от этой беды. Кроме помощи на местах, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла был объявлен сбор помощи погорельцам. На 10 августа в помощь пострадавшим от пожаров уже было собрано более 9 млн. рублей и 5 тыс. долларов, сообщает Патриархия.Ru.
9 августа Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению направил 99 машин с гуманитарной помощью (примерно 120 тонн) в наиболее пострадавшие от пожаров регионы, главным образом в Рязанскую, Воронежскую, Липецкую, Нижегородскую, Владимирскую, Московскую области.
В среднем за сутки в сортировке вещей и их погрузке участвуют 170 добровольцев, более пятисот человек ежедневно приносят все необходимое для погорельцев. В субботу, 7 августа, на поляне за зданием Синодального отдела было совершено Всенощное бдение, многие добровольцы впервые в жизни исповедовались. 9 августа там же был отслужен молебен Смоленской иконе Божией Матери.
По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в храмах служатся молебны о ниспослании дождя. Вот только храмы, к сожалению, стоят полупустые. И не кончается жара, а дожди проходят лишь местами. Наверное, там, где молитва оказалась горячее солнца.

«Крестные ходы — вот что нужно!..»

Академик и писатель, старший внук священника, богослова и изобретателя Павла Флоренского, публикатор его трудов, сопредседатель комиссии Московской Патриархии по чудесным знамениям Павел Васильевич Флоренский, г. Москва:
— Здесь слились воедино три аспекта: естественный, социальный и духовный. И рассматривая ситуацию, нельзя пренебречь ни одним из этих аспектов.
Первый — естественный. Над Россией как будто бы опрокинулся стеклянный колпак. В центральных районах России сконцентрировался горячий воздух, и он никуда не уходит.  А сверху продолжает жарить — и еще сильнее нагревает воздух — солнце. И хотя с Атлантики, как обычно, идут дожди, сломать этот купол, прорваться сквозь него они не могут и проливаются по его краям — на страны Европы. В западных странах из-за этого происходят наводнения.
Такие явления бывали и прежде — конечно, крайне редко. Но, с другой стороны, Поволжье всегда страдало от засухи. То есть это нормальное, естественное явление, и впадать в панику не следует.
Социальное. Слава Богу, мы в церкви молимся о богохранимой стране нашей и властях ее,   и власти меня порадовали, когда Президент сказал, что в России будут строить дома для погорельцев, а также — что цены на хлеб не повысятся. Так что не напрасно мы молимся о властях предержащих…
И, наконец, духовное. Ну, как только заходит речь о таких катаклизмах, тут первым делом чуть не взлетают на метлу и начинают: наказание нам, Божий гнев, и прочее в том же роде. Я считаю, что Господь Бог наш милостив и не устраивает нам то и дело порки. Кроме того — за что наказывать? Все время, пока еду в Москву, я вижу церкви. Духовная обстановка в стране вовсе не такая уж тяжелая. Бывали и хуже времена.
Надо нам всем миром молиться о дожде. Всем! От Патриарха и Архипастырей до каждого мирянина. Я в начале июля вернулся из Абхазии. Как раз в те дни в одном селе там прошло моление о дожде. По своим древним традициям — закололи быка, помолились. Так они испортили курортникам на неделю погоду! Все-то ждали солнечной ясной погоды, а тут хлынул проливной дождь на целую неделю.
Вот так — пусть и не закалывая быков (это не в наших традициях!) — и надо нам молиться. Не только в Абхазии…
Крестные ходы — вот что сегодня нужно!

«Даждь дождь, Спасе!»

Православный писатель и публицист, автор книги-бестселлера «Тайна русского слова» Василий (Фазиль) Ирзабеков, г. Москва:
— Сейчас много говорят о том, что такой жары никогда еще не было в России. Но это неправда! Просто — никто не фиксировал тогда, на сколько градусов раскалялся воздух. Но было же: выгорали хлеба, стояла засуха.
Только люди тогда были — не такие, как сегодня. Всякие были люди: хорошие и плохие, добрые и злые, умные и не очень, — но все были верующие. Неверующих не было! И когда на Русь приходило очередное испытание — а на нее всегда шли испытания свыше сил человеческих, — люди на коленях молились Богу. Все как один!..
И жара отступала, а на землю проливались благодатные дожди. И колосья, оживая, наливались зерном.
И даже Тамерлан — гроза Европы! — убежал с многотысячным войском в испуге от стен Москвы…
А сейчас… — кто сейчас молится? Так, как молились раньше, с Крестными ходами, на коленях, до кровавого пота?
В Ильин день я был на службе в сельском храме. На праздничную Литургию пришло довольно много людей. А когда обедня закончилась, батюшка предложил всем остаться на молебен. Всем вместе помолиться Богу, попросить Пророка Божия Илию о дожде. Ведь в этом селе уже сгорело в те дни три дома. В селе даже объявили чрезвычайное положение, об этом батюшка сказал в проповеди. Но на молебен осталась только горстка людей! И назавтра пошел дождь — и было его, похоже, ровно столько, сколько людей просило о дожде. Наказание — это не истязание, а вразумление!
…Я с детства задумывался о смысле простых слов. Почему они так называются — небо, дождь… Вот почему — дождь? Так ведь в нем отчетливо слышится: даждь! Раньше так и молились о дожде: «Даждь дождь, Спасе!» Прошение к Богу! Как в молитве Господней: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»
Русский человек не смел взирать на небо, потому и — приставка «не» в этом слове. Не просил себе живота, потому что в руце Божией наши дни, и сколько отмерено — столько да будет, Господи. И только в самые тяжелые времена поднимал взор горе и молил о хлебе и воде: даждь, Господи! Даждь воды иссохшим хлебам, измученным скотам и птицам, истомленным людям. И проливался дождь…
В Троице-Сергиевой Лавре каждый день идет дождь. Потому что там — молятся. Не просто вычитывают положенные молитвы. Хотя…
Я видел недавно в Лавре, как по святой обители ходят… полуголые люди. Словно по пляжу. Рядом с монахами и священниками… Голопузые, голоплечие, простите за слово: голопопые — прикладываются к мощам Преподобного Сергия! Я видел, как молодая парочка в таком вот непотребном виде стояла в очереди, и парень положил своей девушке руку на ягодицу, а она, не стыдясь, своей рукой обвила его бедро.
Но зачем же они сюда приехали? Наверное, потом в каком-то своем внутреннем дневнике поставят для себя галочку: побывали в Лавре. И будут очень себя уважать за этот духовный подвиг, рассказывать о нем своим знакомым.
Вы скажете: жарко, вот и приходится облегчать одежду. Но вот же идет со мной рядом монах Парфений: в подряснике, мантии, клобуке — и даже капельки пота не выступило на его лице. Выходит, не в жаре дело.
Есть у меня сосед по даче, человек очень умный. Но — некрещеный. Не знаю, назвал бы Достоевский его русским. Так вот, говорим мы с ним о том, что происходит в России, об этих страшных пожарах. И я, с уважением к его возрасту, задаю риторический вопрос: кого же нам теперь просить о помощи?
Владимир Васильевич не замешкался с ответом:
— Мосводоканал.
Я был в шоке. Но продолжил свою линию:
— Но что же будет, если все хлеба выгорят?
— Закупим у Аргентины.
Буквально через два часа после этого разговора в новостях показали: в Аргентине выпал снег!
Я просто явственно ощутил эту улыбку Бога. Вот они, наши мирские планы на какую-то там Аргентину, на… Мосводоканал. Еле дождался утра, чтобы, придумав какой-то пустячный повод, пойти к соседу.
— Ну что, Владимир Васильевич, придется вам вычеркнуть из списка наших благодетелей Аргентину!
— Почему это? 
— А там выпал снег, и температура — минус 14 градусов! Так что хлеб закупить у них мы никак не сможем!
Мосводоканал как символ наших надежд… — ничего более нелепого просто нельзя придумать.
Как можем мы уповать на Аргентину? Россия всегда уповала на Бога. Это Аргентина уповала на Россию, которая весь мир кормила хлебом. Да и могло ли быть иначе! Ведь Россия еще сто лет назад была аграрной страной, все в ней были крестьяне — и все были Христиане. Даже слова эти настолько созвучны только в России, нигде больше, ни в одной стране мира, весь народ не называет себя  Христовым. А в России на вопрос, кто вы, отвечали просто: «Крестьяне мы… Христиане…». Вся русская нация.
Сейчас особенно отчетливо видно, насколько нация безучастна к своему спасению. И не только в том, что не желает потрудиться, не желает молиться. Ведь даже сотрудники МЧС говорят, что на 98 процентов причина пожаров — человеческий фактор. Брошенные окурки, тлеющие костры — об этом-то, казалось бы, и говорить не надо: любой ребенок знает, что все это может привести к пожару. А взрослые люди — не хотят помнить об этом. И, вдобавок, бросают где попало бутылки, разбивают стекло — и солнечные лучи, преломляясь в гранях осколков, воспламеняют сухие былинки, веточки… — и разгорается пожар.
Я вот не так давно всем сердцем ощутил глубокий смысл слов:
Блажен кто верует, тепло ему на свете!
А ведь и впрямь — тепло! С Богом, с твердым упованием на Него — и тепло, и светло!
Как-то в воскресной школе я должен был говорить с детьми о Боге. Но как объяснить малышам, Кто это — Бог?..
И я захватил с собой из свечной лавки пучок свечек. Раздал всем в классе. Попросил зажечь эти свечи, взять в ладошки — и поднести огонек каждой свечи настолько, чтобы руке было приятно.
Оказалось, что расстояние от свечи до руки у всех было примерно одинаковым. И у всех ладошки стали светлыми, озаренными мягким и теплым розовато-золотистым светом.
— Вот так хорошо нам с вами, когда мы — с Богом! А теперь попробуйте отодвинуть свои ладошки от свечек… И еще… Что вы чувствуете?
Дети почувствовали — холод. И темноту.
Но свечи как были, так и остались на том же месте. И точно так же горят, дарят свет и тепло. И Бог — как был, так и есть все там же и Тот же, «Ему же несть преложения или пременения». Он всегда остается с нами. Это мы — уходим от Него, не хотим быть с Ним.
Не Бог наказывает людей. Мы сами наказываем себя, отказываясь от Бога.
Мрак, смрад, мразь, срам… — это все слова адские, смертные. Если бы мы сами не выбирали в своей жизни мрак и срам, не было бы в нашей стране адского смрада аномальной жары и пожаров.
Старцы говорят: то, что происходит сегодня — это апокалиптические вещи. О временах и сроках знает только Господь, но Бог и предупреждал нас: имеющие уши да слышат, имеющие очи — да видят. Заповедал различать знамения времени и, видя грозные предостережения, бодрствовать и молиться, да не внидем в напасть.
Во власти Божией — одним дуновением развеять смрадный чад пожаров, остановить разгул любой стихии. Только бы люди — с горячей верой и надеждой — просили об этом. Ведь Сам Христос сказал: «Просите — и дастся вам». 
Лишь бы наша вера была — хоть с горчичное зерно…

Подготовили Ольга Ларькина и Татьяна Горбачева
13.08.2010
Дата: 13 августа 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
5
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru