‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Старец моего детства»

Протоиерей Михаил Калугин делится своими воспоминаниями о последнем оптинском старце иеромонахе Данииле (Фомине).


Иеромонах Даниил (Фомин) — старец моего детства. Когда он умер, мне было всего 16 лет. Но на всю жизнь я сохранил память об этом удивительном человеке.
Меня познакомила с отцом Даниилом сестра — Валентина Кузьминична Калугина. А ее познакомила со старцем матушка Феврония (в монашестве Анна). Мы тогда жили в Сорочинске Оренбургской области, а отец Даниил в Михайловке, у своих племянников. Мы часто ходили к нему домой. И он нередко заходил к нам, когда бывал в Сорочинске. Я тогда был школьником, учился в шестом классе. Однажды мне посчастливилось ходить с отцом Даниилом в село Осьминку за 10 километров. Мы разговаривали дорогой, потом он стал учить меня петь «гласы» (с шести лет я себя мыслил в будущем только священником). Мы всей семьей исповедовались у отца Даниила, он был нашим духовником.
О себе он рассказывал, как в тридцать лет молился перед иконами и «слезы ручьями текли»; как был военным; как потом поступил в прославленный монастырь Оптину пустынь, а его сестра поступила в соседний женский монастырь в Шамордино...
В ссылке он был в Архангельске, в Коми, а потом в Казахстане. Из Коми один старичок потом приезжал к нему на могилу. Мы с братом (ныне известный духовник, насельник Троице-Сергиевой Лавры архимандрит Варфоломей ред.) ходили пешком на могилу старца за двадцать километров. Взяли на себя такой подвиг в память о нем... И вот однажды встретили у его могилы пожилого человека, приехавшего с севера. Они вместе отбывали ссылку в республике Коми. Мой брат потом несколько лет переписывался с ним.
Иеромонах Даниил был человеком высокой духовной жизни. Вот почему владыка Мануил (Лемешевский), сам будучи старцем, во время служения на Оренбургской кафедре исповедовался у иеромонаха Даниила. Отец Даниил знал и понимал духовную жизнь, мог ответить на любой вопрос. Ведь он был преемником великих оптинских старцев — Варсонофия, Анатолия и других — уже прославленных в лике святых. У старца Анатолия Оптинского он был даже письмоводителем. Под его диктовку отвечал на письма людей. Уже после учебы в семинарии и службе в армии, я однажды оказался в Ханкале, в гостях у одной благочестивой семьи. Мне там показывали два письма, написанные им оптинским старцем. И моя сестра по почерку узнала руку отца Даниила! Взяли его в письмоводители, потому что он был человеком грамотным и пытливым к духовной жизни.
А до поступления в монастырь он был золотых дел мастер. Этот навык в нем сохранился до глубокой старости. Он нам отлил серебряный крест из полтинников.
Отец Даниил имел великий дар рассуждения. Это очень редкий старческий дар, дается он только от Бога. Этот дар выше даже дара смирения... Все жизненные ситуации были понятны отцу Даниилу... Он мне рассказывал, как еще будучи в Оптиной пустыни стал свидетелем удивительной сцены: к оптинскому старцу (сейчас я уже не помню, какому именно) пришел посетитель с вопросом. При этом находился отец Даниил. И вот он увидел телесными очами, как два лучика вышли из глаз старца и направились к сердцу посетителя... Отца Даниила охватил страх, он даже оцепенел от увиденного... Старец понял, что отец Даниил это увидел и потому стразу ушел, ничего не сказав...
Отец Даниил обычно сразу не отвечал на вопрос. Он говорил так: «Я тебе в следующий раз отвечу». И — точно! В следующий раз при встрече первым делом отвечал на заданный вопрос. Видимо, он молился о вразумлении или же рассуждал... Матушке Февронии были часто видения. Она спрашивала о них отца Даниила. И он при следующей встрече ей говорил: «Это было от Бога», или же: «Этому не придавай значения...»
Владыка Иоанн (Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский) про матушку Февронию говорил, что она «препростая». И вот за эту ее простоту Господь часто посылал ей видения... Иногда она скажет какое-то слово невзначай, и это слово сбудется... Она была духовной дочерью отца Даниила, он очень ее уважал. Она очень много молилась, но старец ей запретил. Матушка Феврония клала по тысяче поклонов в день, но отец Даниил дал ей послушание делать только 12 поклонов. Она плакала, но подчинялась...
Каждое посещение старца было для нас праздником. Он что-то рассказывал, а я за перегородкой в это время плакал от умиления... Однажды сестра не знала, о чем его спросить, и попросила его спеть. Он стал петь какую-то песню...
Моего папу Косьму старец Даниил благословил на принятие сана. Отец мой был уже не молод, служил квалифицированным рабочим. И хотя с десяти лет он читал Псалтирь в храме, о принятии сана не помышлял. И вот священник в сорочинском молитвенном доме стал уговаривать его стать дьяконом. Отец отказался. Но иеромонах Даниил благословил его на принятие сана. А когда отец стал возражать, сказал ему следующее: «Если на твоем месте будет служить другой и он окажется недостойным, это будет твой грех». Эти слова убедили моего отца принять сан. Он двадцать лет прослужил дьяконом и потом еще пять лет священником.
Когда он решил принять сан, то поехал в Оренбург, к епископу Варсонофию. Тот решил испытать моего отца. Спросил его про слова из Псалма 103: «трава польская» — что это означает, государство Польшу? Отец ответил, что это не Польша, а трава ПОЛЕВАЯ... После этого ответа владыка решил рукоположить его в диакона.
Отец Даниил умер от рака летом 1953 года. Незадолго до его смерти я навестил старца. Сестра отца Даниила монахиня Архелая допустила меня к нему, и я взял у него благословение. А вскоре мы с братом сопровождали подводу с его гробом из сорочинского храма на кладбище в Михайловку, где похоронены были и его родители.
Иеромонах Иоанн (впоследствии Митрополит Санкт-Петербургский) встречал похоронную процессию в соседнем селе Ивановке. Множество людей вышло проститься со старцем. Ведь к нему за советом ходили люди со всей округи! Я увидел море белых платков... В прощальном слове будущий владыка Иоанн сравнил старца Даниила с Афанасием Великим, которого так же выходила встречать его паства...
Иеромонах Даниил был глубоко духовным человеком. Видимо, можно сказать, что он был православным мистиком. Вот почему, наверное, он так любил эти слова Евангелия: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, и не знаешь, откуда он приходит и куда уходит. Так бывает со всяким, рожденным от духа».

Протоиерей Михаил Калугин,
г. Самара.

16.06.2000
1189
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru