Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Памяти протоиерея Николая Гурьянова

В наши годы в России нет профессии труднее, чем "профессия" старца…


Умер протоиерей Николай Гурьянов с Большого Талабского острова. Не называем этот остров — Залита, чтобы подвижник и старец не забрал с собой на небо имя богоборца-революционера, в честь которого переименовали этот дивный остров.

В смутное время живем мы, и потому не может быть легкого, благостного конца у человека, это время выражавшего и во многом своею молитвой творившего. В наши годы в России нет профессии труднее, чем "профессия" старца. И чем известнее он, тем сильнее накат темных дьявольских сил, где все идет в ход: стариковская слабость, клевета, вечный скандал как фон жизни старца. Почитаешь псевдоправославную периодику — и получится, что отец Николай в последние годы только и делал, что благословлял то бороться против ИНН, то не рассуждая принимать его; то терпел от хожалок побои и издевательства, то, наоборот, заступался за них перед лицом обвинителей. К нему не пускали — но пол-России сумели побывать в его келье! Вот и сейчас, когда тело старца предано земле на прославленном его трудами и молитвами острове, взвились бесы в своем утробном завывании: "Неправда, не считал он Распутина святым! Не говорил он, что Царь близко!" Но все это тщетно. Мы точно знаем, что последним завещанием отца Николая были слова: "Царь грядет!" А многие паломники, в том числе и из Самары, привезли с этого острова иконы пока не канонизированного мученика за Христа и Царя Григория Распутина как благословение отца Николая — лично от него полученное.

В жизнь многих людей отец Николай вошел в далекий уже от нас 1988 год, когда впервые к 1000-летию Крещения Руси ленинградские кинематографисты сняли отнюдь не парадный фильм "Храм" — о современном, подлинном Православии. Там-то мы впервые и увидели источавшее дивный свет лицо настоящего русского старца. "Они рыбку ловят, а мы за них молимся", — говорил он о своих земляках-талабцах. И добавлял со старческой мудростью: "Пейте чаек-то! Правда, холодный, остывший чай..." И ясно было нам, делающим еще первые шаги ко Христу, что речь идет не о стакане чая, а о чем-то неизмеримо большем...
Но и помимо сказанных в фильме слов в сердце вошел образ настоящего подвижника и молитвенника за Святую Русь. Никто из нас, работников "Благовеста", так и не побывал на Талабском острове. Но наша близкая знакомая, хранительница Державинских икон Ольга Ефимова рассказала о своей поездке к старцу. Ей безпрепятственно удалось встретиться с батюшкой, он даже оставил Ольгу ночевать в его келье. Нелегкий крест выпал на ее долю, и батюшка дал Ольге много мудрых, по-отечески добрых советов. Один из них она запомнила на всю жизнь: "Ты, конечно, можешь полагаться на людей. Но помни, что только Бог никогда не предаст и не изменит, не оставит тебя в трудный час". Уехала она оттуда со счастливым ощущением того, что встретилась с великим старцем. Мы знаем десятки других больших и малых свидетельств о духовной мудрости и прозорливости отца Николая Гурьянова. О некоторых из них мы в разные годы рассказывали читателям нашей газеты и журнала "Лампада". Летом 2001 года работница Петропавловской церкви г. Самары Татьяна Дружинина сподобилась получить старческое благословение мироточащей и кровоточащей иконой мученика Григория с Царевичем Алексием. Уменьшенную копию этой иконки она привезла с собой в Самару. Батюшка передал им такой наказ, что если кто будет каждый день молиться перед этой иконой, то получит большую благодать от Бога.

"Когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет тебя, куда не хочешь" (Ин. 21, 18). Эти слова, сказанные Христом об Апостоле Петре, применимы ко многим российским (и не только!) старцам. Не избежал этой участи и отец Николай. Но куда бы ни водили батюшку по торным тропам его порой близорукие друзья и дальновидные враги, одному его пути никто не смог помешать — пути в Царство Небесное. Оттуда он будет молиться за Россию. За то, чтобы все его добрые и светлые пророчества о нашей стране исполнились.
Вечная ему память!

Редакция
13.09.2002
852
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru