Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Личность

Матушка Вера

Могила матери Митрополита Мануила (Лемешевского) находится на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.


В г. Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры есть могила, связанная с именем, дорогим каждому Православному самарцу. Это могила Веры Ивановны Лемешевской, матери приснопоминаемого Владыки Мануила (Лемешевского), Митрополита Куйбышевского (Самарского) и Сызранского, исповедника и защитника Православной веры в годы самых тяжких гонений за веру Христову во всей мировой истории.

Мне довелось побывать на могиле матушки Веры в феврале этого года. Произошло это событие совершенно для меня неожиданно.
Тогда в Александро-Невской Лавре проходил Сретенский фестиваль духовной музыки, в котором я принимал участие в составе мужского хора "Воскресение". Незадолго до поездки в Санкт-Петербург я прочел замечательную книгу о преподобном Серафиме (Вырицком). И вот когда вскоре последовало предложение поехать в город на Неве, я воспринял его как приглашение от самого преподобного Серафима... Каково же было мое удивление, когда я узнал, что нас поселили в том же корпусе Лавры, где была его келья! И еще он совершал служение в кладбищенской Церкви Александро-Невской лавры и близко знал Митрополита (в то время — Епископа) Мануила (Лемешевского)!
В свободное время хотелось, конечно же, обойти как можно больше святых мест северной столицы, но от чего-то нужно было отказаться из-за нехватки этого самого свободного времени. Нас, самарских гостей фестиваля, поселили в Феодоровском корпусе Александро-Невской лавры — в двух шагах от Никольского кладбища. Вместе с моей духовной сестрой Татьяной Ивановой мы решили пойти поклониться могиле Митрополита Иоанна (Снычева) и могилам монахов-новомучеников, казненных большевиками в годы лихолетья. Это место на Никольском кладбище окружено особым вниманием и любовью. Возле могилы самого Владыки Иоанна устроена ниша, где постоянно горят свечи, стоят букеты живых цветов. От женщины, которая ухаживала за святыми могилами, мы и узнали, что здесь недалеко находится могила матушки Веры Лемешевской. Она знала об этой могиле, видимо, потому, что Митрополит Иоанн был келейником, духовным чадом и самым близким человеком Митрополита Мануила, его преемником на Куйбышевской кафедре.
Долго мы бродили по заснеженному кладбищу, пользуясь приблизительными ориентирами, но сами найти могилу так и не смогли. Пришлось нам вернуться к могиле Владыки Иоанна и снова просить ту женщину (к сожалению, ее имени мы не запомнили) показать нам могилу матушки Веры. Действительно, могила оказалась совершенно неприметной даже с близкого расстояния. Она была вся в снегу и едва-едва можно было различить на табличке имя похороненного здесь человека. Уже без меня Таня принесла на могилу матушки свежие цветы. Расчистила сугробы вокруг холмика, зажгла свечи.
Прошло полгода. В день памяти Владыки Мануила я встретил в Покровском соборе г. Самары главного редактора газеты "Благовест" Антона Жоголева и, между прочим, в разговоре с ним вспомнил о посещении могилы Веры Ивановны Лемешевской. Он попросил меня написать об этом. Наверное, Владыка Мануил устроил эту встречу, чтобы его родная самарская паства помнила матушку Веру. Чтобы мы поминали ее в своих молитвах и навещали ее скромную могилку на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Александр Арш,
г. Самара.


От редакции.

Есть благочестивый обычай — поминать в молитвах родителей дорогих сердцу святых. Церковью прославлены преподобные Кирилл и Мария, родители Преподобного Сергия Радонежского. Почитаются верующими родители Преподобного Серафима Саровского, Святителя Филарета (Дроздова). Может быть, кто-то из самарцев захочет в своих молитвенных прошениях к Митрополиту Мануилу поминать и его, горячо любимую сыном, мать! Тем более что из книг о Владыке Мануиле (автор — Митрополит Иоанн (Снычев) видно, что матушка Вера была сильной молитвенницей, преданной вере Христовой и Церкви. Когда в 1910 г. Виктор Лемешевский втайне от родителей ушел в монастырь, Вера Ивановна очень скорбела об исчезновении сына. И вот однажды, когда она плакала, услышала свыше нисходящий голос: "Не плачь, Вера, о нем. Ему в обители будет хорошо. Ведь он... будет" (святитель скрыл то, что было сказано его матери о нем).
Вера Ивановна умерла в Петербурге 16 октября 1924 г., когда ее сын был сослан на Соловки. За несколько часов до смерти она услышала колокольный звон и небесное пение. Отпевание усопшей совершал епископ Григорий (Лебедев) в сослужении сорока двух священников и девятнадцати диаконов. На ее погребении присутствовало около пятнадцати тысяч человек. Так почтил Господь Свою верную рабу.
Вот ориентиры, по которым можно найти ее могилу на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Могила Веры Ивановны Лемешевской находится по правую сторону от кладбищенского храма Святителя Николая, недалеко от мостика через речку Монастырку. Молитесь — и Господь укажет путь…

На снимках: могила В.И. Лемешевской; Митрополит Мануил.

27.08.2004
Дата: 27 августа 2004
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru