Протоиерей Михаил Калугин. Некролог.

Отошел ко Господу клирик Петропавловской церкви города Самары, старейший священник Самарской епархии.

26 сентября на 69-м году жизни отошел ко Господу клирик Петропавловской церкви города Самары, старейший священник Самарской епархии митрофорный протоиерей Михаил Калугин.
Михаил Кузьмич Калугин родился в день Архистратига Божия Михаила, 21 ноября 1937 года в городе Сорочинске Оренбургской области. Его отец Кузьма Акимович Калугин был священником сорочинского храма. У него и у его супруги Феодосии Михайловны было трое детей. Старший сын - Анатолий, ныне Архимандрит Варфоломей - сейчас является духовником Троице-Сергиевой Лавры. Дочь - Елена Кузьминична Фролова - вдова священника Михаила Фролова, который умер на три недели раньше отца Михаила Калугина, 4 сентября.
В юные годы Михаил Калугин имел духовное общение с одним из последних старцев Оптиной пустыни - проживавшим возле Сорочинска иеромонахом Даниилом (Фоминым).
Михаил Калугин окончил Московскую Духовную семинарию и Академию. У них с женой Инной Семеновной (в девичестве Лебедевой) родились двое детей: Сергей (ныне иеромонах Серафим, насельник Николо-Угрешского монастыря в Подмосковье, служит на Свято-Преображенском подворье монастыря в г. Астрахани, несколько лет вел в газете «Благовест» рубрику «Отвечает священник»), Наталия уже много лет работает в Самарском Епархиальном управлении.
21 ноября 1964 года в Покровском храме Московской Духовной Академии города Загорска Московской области Епископ Волоколамский Питирим (впоследствии Митрополит) рукоположил Михаила Калугина в сан диакона. 23 мая 1965 года в том же храме Епископ Димитровский Филарет рукоположил диакона Михаила Калугина в сан священника. По благословению Епископа Иоанна (Снычева - впоследствии Митрополита Санкт-Петербургского) был направлен на служение в Куйбышевскую епархию. В Самару (Куйбышев) священник Михаил Калугин приехал в день похорон Митрополита Мануила Лемешевского 15 августа 1968 года и сразу удостоился чести нести гроб Святителя.
Первые годы служения в Самаре (Куйбышеве) проходили в Покровском кафедральном соборе.
В 1973 году отец Михаил овдовел и один стал растить двоих детей - Сергею в ту пору было восемь лет, Наталье четыре года.
В 1974 году отец Михаил Калугин был удостоен сана протоиерея. В 1977 году он направлен на служение в Петропавловскую церковь г. Самары (Куйбышева), где и служил до самой своей смерти. В начале 90-х годов протоиерей Михаил был настоятелем Петропавловской церкви. В 1992 году Архиепископом Самарским и Сызранским Евсевием был назначен секретарем Епархиального управления и пребывал в этой должности год. С 1990-го по 1993 год являлся редактором журнала «Самарские Епархиальные ведомости».
Отца Михаила отличали высокая образованность, доброта и внимание к прихожанам, дар проповедника и глубокое смирение. Многие прихожане Петропавловской церкви просто любовались этим благообразным священником, восхищались красотой его голоса. Прихожанин Петропавловской церкви, председатель Самарского отделения Союза художников России Рудольф Николаевич Баранов про него сказал: «У отца Михаила была изумительная, редкая пластика настоящего священника, неспешность в движениях, благолепие во всем, - я им любовался и как художник, и как верующий человек…» Прихожанин Петропавловской церкви Андрей Болдырев в день похорон священника сказал: «Отец Михаил, бывало, просто пройдет мимо меня - и на душе сразу становится легче…» Прихожан особенно поражало то, как он принимал исповедь: как при этом сопереживал кающимся, пропуская их боль через свое сердце. Однажды, говоря проповедь перед Крестным ходом в 1992 году, он произнес слова, после которых многие в церкви зарыдали. Крестный ход был в день святых Сергия и Вакха (именины Преподобного Сергия) - к будущему Кирилло-Мариинскому храму Духовной семинарии, в то время еще не открытому. Он произнес: «У Преподобного Сергия потир был деревянный, но сердце золотое. А у нас сейчас потиры золотые, но сердца деревянные». Сказано это было так сильно, что мало кто из прихожан удержался от слез.
Близкие люди передавали про него, можно сказать, «житийную» историю: в первые годы его вдовства одна лукавая «прихожанка» - молодая женщина - домогалась порочной связи со священником и грозила в случае отказа покончить жизнь самоубийством. Что сделал отец Михаил? Он твердо сказал: «Иди и вешайся!» Она к нему больше не подходила, ну и, конечно, не повесилась. О чем догадывался и тогда уже опытный не по годам священник.
Незадолго до отъезда из Самары на Псковскую кафедру Владыка Евсевий произнес: «Вы, отец Михаил, украшение Самарской епархии!»
На похоронах отца Михаила Фролова, своего родственника, протоиерей Михаил Калугин сказал: «Я буду следующим», - и даже попросил настоятеля Петропавловской церкви протоиерея Александра Куликова, чтобы его, отца Михаила Калугина, похоронили возле его собрата по алтарю. Все это вскоре и исполнилось… По благословению Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия отец Михаил был похоронен в ограде Петропавловской церкви возле своего родственника и многолетнего сослуживца протоиерея Михаила Фролова.
На девятый день после смерти отца Михаила Фролова одна двадцатилетняя прихожанка, которую в свое время крестил этот священник, увидела сон, в котором батюшка говорил, что скоро умрет отец Михаил Калугин, и даже показал место его захоронения возле Петропавловской церкви.
Его отпевание возглавил старейший клирик Самарской епархии протоиерей Иоанн Филев. Сослужили ему одиннадцать священников из разных самарских приходов.
Со смертью протоиерея Михаила Калугина окончательно закрылась целая большая страница истории одного из крупнейших в Самаре Петропавловского прихода. Отец Михаил стяжал по себе добрую память в сердцах многочисленных прихожан и собратьев по алтарю.
Вечная ему память!
29.09.2006