Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Одесса славит Государя

...Во время службы замироточила икона мученицы Елисаветы Феодоровны, благоухание ощущалось даже за пределами монастыря.


Вот уже шесть лет как в храмах Одесской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата служат молебны Новомученикам и исповедникам Российским по чину, составленному в Русской Православной Церкви Заграницей, — с поминовением благоверного Царя-Мученика НиколаяII и всех убиенных Царственных Мучеников. А на Сретение этого года в Одессе состоялась канонизация Царя-Мученика Николая II в лике местночтимых святых. О том, как проходили эти незабываемые события, рассказывает внештатный корреспондент нашей газеты в Одессе Анатолий НОВИКОВ.

Накануне праздника, 14 февраля в Одессу прибыла икона благоверного Царя-Мученика Николая II. Делегация из нашей епархии ездила за этой великой святыней в Почаевскую лавру.
Вспоминает прихожанин Свято-Троицкого храма г. Одессы Александр Маслак:
«В Почаевскую лавру мы приехали утром в субботу, 12 февраля. Ехали, волнуясь: увидим воочию мироточивый образ Государя... Но, к нашему удивлению, икона была не на аналое, в центре храма, а — в ризнице... Сразу вернуться с иконой в Одессу нам не удалось: в лавру приехали несколько батюшек и упросили вначале повезти икону Императора в их сельские приходы.
Когда выносили икону из храма, люди, увидев образ Государя, стали опускаться пред ним на колени, со слезами прикладывались к святыне. Маленький мальчик громко удивился: «Что это за капля?» — и все своими глазами увидели исходящее из иконы благоуханное миро. Трепет и волнение охватили молящихся. Было такое чувство, что перед нами — живой Царь...
К полуночи икону — под колокольный звон и величания — привезли в скит. По церковному календарю уже начался день Новомучеников и исповедников Российских, и вместе с насельниками скита и мирянами мы встали на молебен. Служба шла необыкновенно радостно, торжественно.
А утром — снова в путь. Протоиерей Ярослав из дальнего села, отстоящего на 50 километров от скита, попросил привезти икону в его приход.
Приехали. Храм — простая хатка, но с любовью и тщанием обустроенная под церковь. Глубоко символично, что в день Новомучеников и исповедников Российских на земле, где пять лет назад принял мученическую кончину прежний батюшка протоиерей Петр, в храме, носящем имя священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, встречали икону Царя-Мученика. Одна старенькая мирянка с плачем пала ниц перед иконой:
— Наконец-то я дожила — приехал Царь-батюшка, и я могу попросить у Него прощения за убийство Его и всей Царской Семьи!
Оказалось, что она родилась в тот самый день убиения Царской Семьи, 17 июля 1918 года, и постоянно ощущала свою сопричастность к екатеринбургской трагедии, словно бы и сама она была в числе палачей... Видя глубокое покаяние этой простой сельчанки, все мы не могли удержать покаянных слез.
Вернулись в скит, а оттуда, через всю Украину, — в Одессу. Сидевший за рулем автобуса архимандрит Вениамин радовался выпавшей ему великой чести стать шофером Царя. Были в пути искушения, но с Божией помощью утром 14 февраля мы уже прибыли в свой город.
Иверский мужской монастырь встречал Императора колокольным звоном. Здесь совершили молебен с акафистом, а ко всенощной повезли икону в Успенский кафедральный собор г. Одессы. иаехали и в Дом милосердия, где я работаю. Все обитатели и служители Дома милосердия со слезами радости встали на коленопреклоненную молитву, приложились к образу Государя. А когда внесли икону в автобус, чтобы ехать в собор, салон наполнился неземным благоуханием...»
Радостный звон разливался
по Преображенской улице, запруженной народом. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел встретил икону Царя-мученика со словами:
— Хозяин земли Русской пришел! — и, проводив праздничное шествие с иконой через парадный вход, Владыка прошел через боковую дверь храма, не дерзая принять на себя хотя бы часть тех почестей, что по праву принадлежат благоверному Государю.
На всенощном бдении читали канон и акафист благоверному Царю-Мученику. А за литургией после ектеньи все молящиеся встали на коленопреклоненную покаянную молитву. После литургии отслужили молебен. Так был прославлен в лике святых Одесской епархии убиенный Царь-Мученик Николай II.
Владыка благословил совершить крестный ход с чудотворной иконой Императора. В Одесской епархии уже не первый год проводятся крестные ходы — с иконами, хоругвями, общей молитвой. И в дни, когда по всей Европе прошел разрушительный ураган, одесситы увидели воочию спасительную силу крестных шествий: ураган, натворивший немало бед, миновал Одессу стороной...
Вечером 15 февраля икона была доставлена в Свято-Успенский монастырь. И здесь было всеобщее ликование — и слезное покаяние, звучала проникнутая монархическими идеями проповедь. Во время службы замироточила икона мученицы Елисаветы Феодоровны, благоухание ощущалось даже за пределами монастыря. Духовная радость была сродни пасхальной, и люди христосовались, воспевая тропарь: «Христос воскресе из мертвых...»
Той же светлой пасхальной радостью были исполнены и службы в храме Марии Магдалины, Свято-Троицком храме, в Свято-Ильинском мужском и Михайловском женском монастырях — всюду, куда приходил крестный ход и где совершались праздничные службы. В крестный ход взяли не только мироточащий образ Царя-Мученика, но и местную святыню — икону Божией Матери, проявившуюся на камне. И на полиелейных службах молящихся помазывали не просто освященным елеем, но с добавленным в него миром, что источает икона Государя.
С иконой не хотелось расставаться. Так бы и молиться пред ней, и ехать с ней дальше — не разлучаясь. Но икону Царя-Мученика уже ждали в Херсоне, затем ее путь лежал в Днепропетровск. И, провожая великую святыню, на выезде из Одессы, у пункта ГАИ, остановились еще раз, — молитвенно проститься с образом Государя. Постовые ГАИ удивились необычному зрелищу: что это там такое? А узнав, что рядом с ними служат благодарственный молебен Царю-Мученику, поспешили тоже приложиться к чудотворной иконе.
Александр Маслак напоследок поделился заветным желанием:
— Даст Бог, поеду — приму участие в покаянном крестном ходе в Ипатьевском монастыре. Хочется еще раз увидеть Государя...

17.03.2000
923
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru