‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Татьянин день

Свой храм во имя святой Татианы теперь есть в Самарском Государственном техническом университете. Громада корпусов "Политехнического" распахнула свои двери Православной Церкви.


Издавна у российского студенчества был свой праздник — Татьянин день. В 1755 году 25 января (12 января по старому стилю) был основан первый в России — Московский университет. Божьим Промыслом случилось так, что днем его основания, а потому и "днем рождения" всего российского студенческого братства стал день, когда Православная Церковь чтит память святой мученицы Татианы.
Свой храм во имя святой Татианы теперь есть в Самарском Государственном техническом университете. Громада корпусов "Политехнического" распахнула свои двери Православной Церкви, теперь в его стенах, рядом с учебными кабинетами и лекционными аудиториями возносятся молитвы Богу и совершается Божественная Литургия.
У входа в университет, на ступенях и у самых дверей толпятся студенты. Пробираюсь сквозь плотную их стену, перешагиваю порог и оказываюсь в фойе. Странное дело: шум и гвалт студенческого пересменка остались за дверями, на улице, а привычно запруженное в любом вузе фойе — здесь тихо и пусто. Вижу прямо перед собою, в небольшом углублении, открытый взору всякого входящего, Божий храм. Даже стены в привычном понимании, той преграды, что отделяет храм от мира внешнего, здесь нет.
Татьянинская церковь небольшая, уютная. А ее настоятель иерей Игорь Турутин, призванный окормлять такую столь необычную паству как студенчество, и готов принять открыто и радушно всякого, кто приходит за помощью в Божий храм.


— Отец Игорь, согласитесь, непривычно видеть в высшем учебном заведении Православный храм. Как получилось, что Вы служите здесь?
— Многие меня спрашивали, почему появился храм не в гуманитарном, а в таком сугубо техническом вузе как наш. Господь устрояет так, как Ему угодно. Татьянинская церковь была создана в университете по инициативе ректора — Калашникова Владимира Васильевича, человека очень верующего, который сам часто заходит в наш храм, молится.
— Давно ли ведутся службы?
— Первая наша служба состоялась в прошлом году на Духов день, Богослужения мы совершаем регулярно каждую субботу и воскресенье и в праздничные дни.
— Как восприняли студенты появление в своем университете Татьянинской церкви, удивились?
— Первое время даже сами устроители до конца не поняли, что же это такое получилось. Казалось бы: будет стоять церковь — люди сразу начнут посещать Богослужения, молиться, исповедоваться, причащаться. Нет, все утверждается не так скоро. На месте нашего храма раньше был буфет — ходил четыре года студент мимо него, любил пошуметь, побалагурить, а ведь трудно себя от этого отучить. Конечно, служить бывает и непривычно, и тяжело: шумно, отвлекают. Но я понимаю, что мы здесь еще совсем не долго. Уже сейчас многие преподаватели говорят, знаете, батюшка, студенты привыкли в будние дни собираться на переменках в фойе: общаются, смеются. Раньше здесь стоял такой шум, что вахтеры не могли слышать друг друга. Удивительно: ребята теперь стоят тихо. Конечно, разговоры есть, даже когда в храме совершается Богослужение. Но уже чувствуется с их стороны уважение. Бывает, кто-то по неразумению своему крикнет — друзья обязательно его одернут: "Потише"... А сейчас ведь такое время, что человека практически ничем невозможно удержать. Церковь и являет собою то, что удерживает от греха, — так говорят сами преподаватели университета.
Мне много приходилось работать с молодежью: в воскресных и общеобразовательных школах, приходилось беседовать со студентами в институтах.
Недавно мы встречались с 4-м курсом (в свое время, 15 лет назад я сам заканчивал этот институт) и у нас был интересный разговор о вере.
К сожалению, замечается и несколько потребительское отношение: "господи, я Тебе поставил свечку — Ты уж мне помоги экзамен сдать". Но Господь и в этом случае обязательно помогает.
— Может быть, через эту свечку и лежит путь к Богу...
— Конечно, привыкает душа к храму. Ребята заходят, спрашивают, иной раз приходится проводить своеобразные катехизаторские занятия: объясняем, кому и как поставить свечку, рассказываем об иконах. Конечно, не все могут переступить порог храма. Побаиваются. Бывает смущение у ребят между собой, стесняются зайти, показать, что мы, мол, люди верующие. Но даже те, кто не может пока преодолеть этот внутренний барьер, стоят поодаль и слушают, следят за службой. Очень много ребят, которые не стесняются, покупают свечки, молятся. Заходят в основном в будни дни.
— А в праздничные дни? Посещают ли ребята храм постоянно? Можно ли вообще говорить о таком явлении как студент-прихожанин?
— Когда студент становится прихожанином, тогда он и посещает церковь. Когда же студент остается пока просто студентом, он в нее только заходит. Я знаю ребят, которые всегда перед началом или после занятий заходят в храм. Если я нахожусь здесь в это время — обязательно возьмут благословение.
У нашего храма есть некоторая специфика. Студенты учатся, день их практически весь занят. И у них есть прекрасная возможность перед лекциями прийти и помолиться, и с Божьей помощью приступить к своему делу. Так поступают и многие преподаватели.
До тех пор, пока в университете не было храма, верующие студенты и преподаватели окормлялись где-то на своем приходе: близко ли к дому, или свой духовник, — они и будут продолжать бывать в своем храме. А здесь православный человек может помолиться в течение рабочего дня в любую свободную минуту.
— Приходилось ли Вам уже здесь кого-то венчать, крестить?
— Да, я крестил. Еще немногих, в основном сотрудников университета.
— С Божией помощью, и студенты станут заглядывать почаще...
— Как-то приходили к нам ребята и сказали: "Мы зашли сюда, и ощущение особое, будто мы попали... домой. Все так спокойно, размеренно, нет суеты". Это ведь и понятно: многие стесняются больших храмов, не знают, как себя вести, к тому же еще бабушки любят поучить. А здесь — никто не толкает, не учит, тихая и теплая атмосфера. Стой и молись. У нас все просто, в хоре, допустим, поют девчоночки-прихожанки. Знаете, лично мне нравится, когда человек приходит в храм и ему предоставляется возможность самому поучаствовать в Богослужении: Псалтирь, благодарственные молитвы почитать...
—...уютно и по-домашнему. Да и прихожан пока немного?
— Обычно бывает человек десять-пятнадцать. Сколько Господь приведет.
— Слава Богу за все. Все-таки удивительно, когда в вузе, там, где ты проводишь практически все свое время, есть настоящий Православный храм...
— К нам приходили люди из других институтов и говорили: "Вот было бы хорошо, если бы и у нас тоже появилась своя церковь!"
— Среди студентов есть немало тех, кто принадлежит к иным конфессиям. С их стороны заметно ли несогласие с тем, что теперь в стенах университета стоит Православный храм?
— Конечно, есть мусульмане, буддисты. Но большинство — Православные, и мы должны исповедовать свою веру.
Сейчас мы пытаемся наладить отношения не только со студентами, но и с преподавательским составом, намереваемся начать работу с местной университетской газетой, чтобы создать Православное приложение, а со временем, Бог даст, организовать с ребятами и Православную студенческую газету.

...Туда-сюда снуют студенты, прохаживаются или стоят поодаль, заходят и выходят из университета, и всякий раз, оказываясь в холле, непременно видят перед собою храм, потому что не заметить его просто невозможно. Храм создан в первом — главном корпусе, где расположены все кафедры университета. Можно с уверенностью сказать, что весь "Политехнический" теперь стоит под надежной защитой своей небесной покровительницы — святой мученицы Татианы.
Каждый день любой желающий может прийти в Татьянинскую церковь, она открыта с самого утра и до вечера. Помогает отцу Игорю в его служении его мама — монахиня Васса. Простая и тихая, добрая и родная, она всегда с радостью приветит пришедшего. Подскажет тому, кто, может быть, впервые в жизни зашел в Божий храм, — что и как сделать: свечку ли поставить, молебен заказать, перед иконой помолиться. Ведь иной раз даже не умеет человек и крест на себя правильно положить. Пришли, рассказывает матушка, две подружки. Одна подошла к иконам и давай другой объяснять все да показывать — стала креститься слева направо, персты сложены неправильно, — так, как латиноамериканские сериалы, видать, научили. Видит матушка, что в первый раз заходят ребята, что хотят прикоснуться к храму Божьему, тянутся к вере. Хоть и неумелой рукой еще, но хотят перекреститься, пусть несмело и робко — спрашивают, можно ли свечку купить, поставить, иконку ли какую приглядят.

Как-то заходит парень, энергичный, "решительный": "Я креститься хочу, а что для этого нужно?"
— Желание, вера нужна, — улыбается матушка. Оказывается, что парень "во хмелю". Начинает спорить: "Зачем крест? Зачем иконы? Вот у меня бабушка — баптистка!.."
— Завтра приходи, — говорит ему матушка Васса, — батюшка тебе о вере нашей расскажет.
Тянется душа к Богу — к своей, родной, Православной вере...

Всенощная. В мягком полумраке горят свечи и как звездочки мерцают лампадки. Позвякивает нежно кадило, воздух наполнен ароматом. Звучат покаянные псалмы, "отлагая житейское", как на легком облаке, возносится душа человеческая молитвой к Богу.
У храма остановились двое. Первый зашел и замер, слушая... Из-за спины его окликнули, но парнишка только махнул в сторону рукой: оставь меня, — и остался. Стоял не шелохнувшись, только часто всхлипывал, плакал. Видать, случилось горе. Осторожно и тихо к нему подошла матушка, посоветовала, утешила. После этого парнишка купил свечку и поставил на канун. А по окончании Всенощной спросил об исповеди. Студенты — народ особенный, "современный", живущий и болеющий своими особенными проблемами, которых у молодежи на сей день предостаточно. Но, как известно, все наши проблемы и беды решаются и врачуются только с Богом, через проторенную в сердце дорожку к храму. Хочется верить, что когда-нибудь встретят студенты Татьянин день в своем родном университетском храме, вместе и дружно. А уже сейчас возносится в этой церкви молитва о всех "зде учащих и учащихся" на Богослужении, призывается Божье благословение на каждого входящего в двери Самарского Государственного технического университета.

Елена Кузина
26.01.2001
986
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru