Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Нет - самарскому крематорию!..

Православная общественность обратилась с открытым письмом к Главе города Самары.


Главе города Самары Г.С. Лиманскому

Уважаемый Георгий Сергеевич!
Мы, Православные самарцы, представители творческих и общественных объединений и простые граждане города, обращаемся к Вам с просьбой не допустить возобновления строительства в нашем городе крематория. Мы призываем Вас не идти на поводу у тех сил, которые стараются сеять всевозможные слухи и фобии и под этим информационным прикрытием подтолкнуть Администрацию города к принятию ошибочных, греховных решений. 25 июня по ГТРК «Самара» в новостной передаче был показан большой сюжет о том, что якобы отсутствие в Самаре крематория может стать уже в ближайшее время причиной вспышки различных инфекционных заболеваний и даже эпидемий. Мастера «черного пиара» не побрезговали даже таким грязным приемом, как запугивание населения с целью продвинуть осуществление своей пагубной цели. В передаче говорилось, что захоронения на городских кладбищах бомжей, больных туберкулезом и другими тяжелыми инфекционными заболеваниями могут привести к вспышке эпидемий этих болезней. Причем для создания видимости объективности привлекли к комментированию сюжета даже главного патологоанатома медсанчасти № 1 г. Самары В.И. Мельника. Только забыл уважаемый представитель науки, что причины возникновения эпидемий и других стихийных бедствий - в ином: в массовом нарушении Божиих заповедей людьми. Испокон века на Руси всех - и убогих, и бедных, и богатых - предавали земле. И никаких болезней или эпидемий от этого не происходило.
Уважаемый Георгий Сергеевич! Мы давно знаем Вас как человека глубоко Православного, много сделавшего для того, чтобы наш город был просвещенным и духовно богатым. И потому мы просим Вас взглянуть на обсуждаемую проблему не только глазами администратора и хозяйственника, но Православного человека, для которого смысл жизни - и, соответственно, служения на своем высоком посту - в соблюдении заповедей Божиих.
В настоящее время строительство самарского крематория заморожено. Но известные силы подталкивают Вас к принятию не столько даже политически, сколько нравственно пагубного решения возобновить его строительство - якобы на благо горожан. На самом деле, если в Самаре вовсю заработает печь по сжиганию человеческих тел, гнев Божий может обрушиться на наш богоспасаемый град.
Православная Церковь категорически не приемлет практику кремации, какими бы аргументами она ни оправдывалась. В Царской России не было ни одного действующего крематория, и не случайно пришедшие к власти богоборцы-большевики в первых же своих декретах узаконили и стали широко применять практику сожжения человеческих тел. Это был вызов многовековой Православной традиции, всем устоям и укладу русской жизни.
Христианское вероучение объясняет смысл земной человеческой жизни как подготовку к жизни вечной. По учению Церкви, все умершие воскреснут - одни чтобы наследовать Царство Небесное, другие - чтобы получить по греховным делам своим. В чине церковного Богослужения есть такие слова: «…земля еси и в землю отидеши». Вот почему Православное сознание не может мириться с практикой сожжения людей в печах крематориев. И только грубые материалисты могут подходить к решению такого тонкого духовного вопроса, затрагивающего глубинные религиозные чувства людей, с критериями выгоды, экономии и проч. Да, сжигать человеческие тела удобнее, проще и дешевле, чем хоронить их по Православным традициям. Но неужели жизнь человеческая уже настолько обезценилась, что даже и смерть подпадает под критерии рынка и рыночной стоимости? И людям, обнищавшим от всевозможных реформ, не стяжавшим богатств на земле, будет отказано в самом простом, самом последнем и естественном даре - клочке земли для упокоения их тел?! Ведь без лишних аргументов понятно, что в первую очередь печи крематориев будут принимать тела неимущих граждан, бомжей, безработных, инвалидов, престарелых людей, чьи родственники не смогут заплатить за полноценные похороны. А ведь среди таких людей в нашем городе подавляющее большинство - Православные, наши братья по вере. Практику сжигания людей отвергают и большинство других традиционных религий и конфессий на территории Самарской области.
Особенно прискорбно, что возобновление строительства крематория может быть продолжено на средства налогоплательщиков, то есть тех самых людей, по которым и ударит впоследствии это пагубное решение. Российское законодательство не запрещает практику сожжения тел умерших людей, как в Православной Греции, где кремирование запрещено законом. Но нравственный закон, конечно же, исключает такую возможность. И потому мы просим Вас при принятии решения прислушаться к голосу разума и совести, а не к лукавым голосам в телеэфире и некоторых других СМИ, по сути навлекающим гнев Божий на всех нас.
Небесный покровитель Самары Святитель Алексий, Митрополит Московский, пророчествовал, что в нашем городе просияет благочестие. Но исполнение этого пророчества во многом зависит от нас - от нашей устремленности к добру, готовности жить в согласии с вечными законами совести.
С уважением,

Подписи под обращением Православной общественности к Главе города Самары Г.С. Лиманскому с протестом против возобновления строительства в Самаре крематория:

1. Протоиерей Виктор Ушатов, секретарь Самарского Епархиального управления, председатель Общественного комитета в защиту нравственности;
2. Антон Жоголев, член Союза журналистов России, редактор Православной газеты «Благовест»;
3. Алексей Солоницын, член Союза писателей России, председатель общественного движения «Самара Православная»;
4. Александр Громов, секретарь правления областного отделения Союза писателей России;
5. Владимир Осипов, член Союза писателей России;
6. Ольга Ларькина, член Союза журналистов России, заместитель редактора Православной газеты «Благовест»;
7. Борис Сиротин, член Союза писателей России, поэт, лауреат Всероссийской премии им. А.Фета;
8. Алексей Шишкин, ректор Русской Православной гимназии «Ладомир»;
9. Георгий Клементьев, дирижер Самарского академического симфонического оркестра;
10. Евгений Жоголев, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры;
11. Александр Чухонкин, предводитель Самарского Дворянского Собрания.
12. Евгения Богдан, председатель правления Самарского областного фонда милосердия и здоровья.


Всего 150 подписей.
09.07.2004
1153
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru