‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Праздник Ташлинской иконы

День явления чудотворной ташшлинской иконы Божией Матери "Избавительница от бед" — 21 октября — становится праздником не только для самарцев, но и для Православных верующих из других регионов России…


День обретения местночтимой чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед» в селе Ташла Самарской области — праздник не только этого села, а и всей России.

Именно в этот день, 21 октября 1917 года (нового стиля), за две недели до Октябрьского переворота в российской глубинке в селе Ташла недалеко от Ставрополя (ныне Тольятти) чудесно явилась икона Божией Матери. Это произошло как утешение верующим в грядущих скорбях, как обетование Заступницы Усердной, что не все еще погибло, еще будет возрождение Святой Руси. Уроженке села Ташла девице Екатерине Чугуновой во сне явилась Божия Матерь и указала место, где из земли надо выкопать Ее икону. Когда сельчане выкопали из земли икону, в том месте забил родник. От иконы сразу стали происходить исцеления. Ее поместили в Свято-Троицкий храм, сберегли в годы лихолетья, и сейчас она снова в храме, и к ней и к святому источнику едут со всей России.
21 октября в храме Святой Троицы села Ташла яблоку негде было упасть. Приехали паломники на машинах, на автобусах из Самары, Тольятти, других городов и сел Самарской области. Приехали и издалека — из Рязани, Пятигорска… К Пресвятой Богородице едут как к последней надежде. Небольшая чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» была положена на аналое в центре храма. Каждый, кто пришел в храм, стремился приложиться к ней, испросить заступничества.
Божественную литургию служил настоятель храма протоиерей Николай Винокуров. Ему сослужили священники и дьяконы не только местные, но и из Самары и Самарской области, Симбирска и Чебоксар. Причащали из трех Чаш. А потом начался Крестный ход с чудотворной иконой к источнику на другом конце села, где в овраге была обретена эта икона и где забил родник, а сейчас там оборудованы часовенка и купальни. День был теплый, тихий. Шли с молитвой — церковный хор пел акафист иконе Божией Матери «Избавительница от бед»: «Радуйся, от горя, бед и гибели спасающая нас, бедствующих, Избавительнице». Люди шли с воодушевлением, с надеждой на помощь Пресвятой Владычицы. Многие во время крестного хода по благочестивому обычаю проходили под иконой.
У источника протоиерей Николай Винокуров отслужил водосвятный молебен, священники по очереди освятили оба колодца с родниковой водой. Отец Николай сказал проникновенные слова: «Матерь Божия явилась нам именно на этом месте, в самое тяжелое время, когда разоряли храмы, ссылали и убивали людей, неоткуда было ожидать помощи. Но Матерь Божия исходатайствовала у Своего Сына перед Престолом Божиим возрождение России. И сейчас по молитвам Божией Матери сколько возродилось монастырей, храмов, святых источников, которые имеют великую целебную силу по милости Божией, по молитвам Царицы Небесной. На этом месте являются знамения: икона в источнике, в облаках радуга, крест и другие. Божия Матерь не отходит от этого святого места, всегда пребывает здесь, всем помогает, кто усердно к Ней прибегает с молитвой, с покаянием, с воздыханием». Крестный ход вернулся к церкви, икону обнесли вокруг храма. У всех было приподнятое, радостное настроение, все были как одно целое. Мы не одни, с нами Божия Матерь! Праздник на этом не закончился — многие пошли окунуться в источнике. И многие, как часто бывает, после этого почувствовали себя лучше. Одна женщина подошла к клирику Свято-Троицкого ташлинского храма священнику Евгению Голобородько и, светясь от радости, сказала, что она приехала в Ташлу заказать обедню за болящего племянника, а у нее самой неожиданно прошла хромота. А автор этих строк, несмотря на жестокую простуду, окунулась в источнике и на следующий день почувствовала себя значительно лучше.
В Ташле нам передали обычную школьную тетрадку, куда паломники сами записывают случаи чудесных исцелений. Вот только несколько историй из этой тетрадки.

«Лет шесть тому назад я исцелилась на святом источнике «Избавительница от бед» от сильной боли в позвоночнике, такой, что я даже сидеть боялась. В первую поездку перед тем, как окунуться, я думала о том, какая температура воды, а надо было идти в источник с молитвой. После этого я почувствовала некоторое ухудшение. Став перед иконами дома, заплакала и стала просить прощения у Божией Матери. Еле дождалась второй поездки, в автобусе ощущала каждый толчок. Приехав на источник, уже шла с молитвой. Утром дома на следующий день я встала совершенно исцеленной. Радость мою описать было невозможно. Слава Тебе, Пресвятая Богородица!»
Раба Божия Лия, г. Самара.

«Я была певчая, возгордилась своим голосом, и Господь забрал голос. Мы шли крестным ходом из Самары в Ташлу, я плакала и просила, и Божия Матерь вернула мне голос. Благодарю Пресвятую Богородицу за это возвращение! Теперь могу и разговаривать, и петь».
Раба Божия Елена.

«Мой сын заболел наркоманией. Сколько я пролила слез и сколько было переживаний — не передать. И я начала просить Господа нашего Иисуса Христа и Царицу Небесную о помощи. Муж у меня умер давно, и сын у меня один, как мне было его жалко! Сначала он проходил лечение по больницам — ничего не помогало. Я все это время молилась и верила, что Господь моему сыну поможет. Первое чудо нам Господь сотворил, когда сын еще кололся и упал с пятого этажа… и остался живой. Он попал на дерево, легкие были смятые, полежал в больнице, вышел оттуда и продолжал колоться. Но крест нательный он никогда не снимал. А я молилась всей душой и всем сердцем и просила уже не о том, чтобы Господь сохранил ему жизнь, а чтобы он умер хотя бы по-христански, все боялась, что умрет от этой страшной и греховной болезни и его будет ожидать ад. Господь повел его тяжелым путем, и с Божией помощью он преодолел все трудности. И сейчас Господь нам столько дал всего, что я только плачу, но от радости. Я готова кричать на весь мир: «Матери, молитесь Господу нашему Иисусу Христу и Царице Небесной и всем святым, только с верой и от всей души». Мы несколько раз приезжали в Ташлу с сыном и окунались в святом источнике. Божия Матерь очистила моего сына от тяжелой болезни, и я сейчас самая счастливая мама на всем белом свете. Я от души желаю, чтобы чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед» помогла всем, у кого такая беда».
Многогрешная мать Мария, г. Тольятти.

«Маленькая иконка «Избавительница от бед» наша семейная чтимая святыня вот уже девять лет. В ноябре прошлого года она у нас начала благоухать. Каждый день вся моя семья читала акафист Божией Матери и канон о всяком прошении. В конце ноября я приезжаю домой из Иркутска, меня встречает муж и рассказывает, что попал в аварию, разбил машину и чудом сам остался жив. После аварии он спиртного не пьет и носит иконочку Богородицы на груди. Мы каждый год приезжаем на источник и молимся нашей Матушке Царице Небесной, безмерно любим Ее и почитаем».
Раба Божия Татиана, г. Нижнеудинск Иркутской области.

«В прошлом году у меня сильно разболелся желудок, что только ни принимала, но боли не утихали, даже встать не могла с постели. Вспомнила про ташлинскую воду, мужу говорю: «Подай бутылочку с водой из Ташлы» Я выпила водички, и сразу мне стало легче и доныне легко. Благодарю Матушку Владычицу за помощь».
Надежда Александровна Золотых, г. Самара.


В Ташлу люди едут со всей России за исцелением духовным и телесным, и получают его. Никто из этих сотен и тысяч людей, кому действительно помогла святая ташлинская вода, не сомневается в ее целебной силе.
Но засомневались… ученые мужи! В самарском выпуске газеты «Комсомольская правда» за 16 октября этого года на обложке аршинными буквами был напечатан заголовок: «Святой источник в Ташле опасен для жизни?» Правда, под фотографией, на которой старушка с палочкой бодро, с радостным лицом шагает от источника, очень мелким шрифтом «А верующие чувствуют себя после ташлинской водички словно родившимися заново». Верно! А на шестой странице газеты заголовок «Воду из святого источника пить нельзя!». Под подзаголовком «Бизнес на святой воде» (хотя всем известно, что воду в ташлинском источнике все набирают безплатно!) приводятся слова заместителя руководителя Агентства по недропользованию по Самарской области Нины Леонидовны Ерофеевой. Она заявляет, что вода Ташлинского источника превышает допустимые нормы по минерализации, в ней высокая жесткость, если пить эту воду постоянно, это может грозить организму отложением солей и образованием камней в почках. Тут же приводятся слова священника Евгения Голобородько: «Я впервые слышу, что вода в источнике не соответствует санитарным нормам. И раньше брались пробы, и все было в порядке. Данные об исцелении — не простые домыслы. А повышенная минерализация для духовной стороны большой роли не играет». Вскоре после выхода этой злополучной статьи отец Евгений позвонил нам в редакцию и сказал, что он возмущен публикацией в «Комсомольской правде». По его словам, никто не призывает пить ташлинскую воду ведрами, варить на ней суп и др. Ее пьют как целебное средство, и она всем помогает. Но вот кому-то, видно, помешала волжская святыня, раз газета с большим тиражом, да еще ссылаясь на научные данные, призывает народ не доверять святыне…
А вот еще одна история из заветной ташлинской тетрадки — как раз об исцелении от камней в почках. Анатолий Петрович Жданов пишет: «Я исцелился от камней в почках. Умирал, врачи ничего не могли сделать. Приложил иконку «Избавительница от бед» на больное место, боли утихли, уснул. Утром чувствовал себя хорошо, врачи не могли понять, что произошло. Сделали анализы, они показали, что камней нет! Радость какая — здоровый, живой! По молитвам к Божией Матери!..»

Людмила Белкина
29.10.2004
3211
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru