‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Колокол Покаяния

ударил в Ульяновске.


Чин Покаяния был впервые совершен в 1607 г. святыми Патриархами Иовом и Ермогеном в Успенском соборе Московского Кремля. Когда казалось, что нет конца русской Смуте, Господь, проведя покаявшуюся Россию через горнило скорбей и испытаний, послал ей Православного Царя, мир и благоденствие, принял блудного сына в Свои Отеческие объятия.

Первая попытка в наши смутные дни провести подобный Чин Покаяния была предпринята осенью прошлого года в Москве. Сейчас все больше набирает силу общественно-церковное движение за Покаяние русского народа в грехах цареубийства и клятвопреступления.
Сторонники Покаяния, среди которых много настоятелей монастырей, приходов, воцерковленных мирян — патриотов, составили особый «Чин всенародного Покаяния русского народа», взяв за основу пророчества наших святых и многочисленные заявления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Церкви.
Святейший Патриарх Алексий II в своих публичных выступлениях, в 1993, 1998 и других годах неоднократно говорил о том, что необходимо всенародное Покаяние за содеянные русским народом грехи и преступления. В своем обращении по поводу 75-летней годовщины со дня убиения Государя Императора Николая II и его Семьи Патриарх подчеркнул, что особенно необходимо принести Покаяние за грехи богоборчества и цареубийства. Вот почему сейчас нужно направить свои усилия на пропаганду идеи всенародного Покаяния в широких народных массах.
Местом своих регулярных встреч ревнители Покаяния единодушно избрали окраину Москвы, недалеко от станции метро «Медведково», сразу за МКАД. Место удобное — не нужно зависеть от переменчивого настроения градоначальника столицы Ю.М.Лужкова, то и дело просить у мэрии разрешения на сбор Православных сил. Здесь, в селе Тайнинском (платформа «Перловская»), на огромном пустыре, где ранее располагался путевой царский дворец по дороге в Сергиев Посад, ныне стоит величественный памятник Царю-Мученику Николаю II. Рядом — великолепный по своей красоте старинный Благовещенский храм. Именно сюда стали съезжаться со всей России, а также из Белоруссии и Украины Православные люди. С интервалом в две-три недели проведено уже более семи массовых встреч. Единовременно съезжается около тридцати-сорока автобусов, вместе с москвичами собирается несколько тысяч человек.

А в Великий Четверг Cтрастной седмицы, по благословению Архиепископа Симбирского и Мелекесского Прокла, в храме Рождества Христова, что в с. Мостовое Ульяновской области, состоялась не совсем обыкновенная служба. Впервые в Симбирской епархии и в Поволжье состоялся Чин Покаяния русского народа в грехе цареубийства и клятвопреступления.
Это событие большой духовной важности состоялось именно в храме Рождества Христова на Мостовой. Именно этот храм первым был передан Церкви областными властями в начале 90-х годов. Этот храм каким-то чудом уцелел в богоборческое время, когда из тридцати трех церквей Симбирска сохранилось лишь две. По свидетельству старожилов, людям, которые пытались его взорвать, сорвать колокола, скинуть кресты, это не удавалось, и они заканчивали жизнь в страшных мучениях, в болезнях — кара Божия за это святотатство настигала их. Так и стоял он на родине Ильича — с забитыми окнами, но мощный, крепкий и с крестами, победившими мир!
Значима здесь и сама фигура священника — настоятеля храма. Протоиерей Владимир Быков — отец семерых детей. Много ли сыщется таких супругов, даже среди нынешнего духовенства, которые отважатся в наше апостасийное время все-таки выполнять заповедь Божию — «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт. 1,28)
И вот именно в этом храме, где настоятелем служит отец Владимир Быков, состоялся Чин Покаяния. Большой Христорождественский храм был полон. Подъехал автобус с паломниками из Заволжской части города, очень много прихожан приехало на своих машинах, на городском транспорте. Всего в храме было более трехсот человек. Если бы это был выходной день, то пришедших было бы в два-три раза больше. После Чина Покаяния состоялась частная исповедь, а затем — Божественная литургия.

Вот что сказал в своей проповеди протоиерей Владимир Быков:
— Богу было угодно в сегодняшний день — день воспоминания Тайной Вечери — собраться нам всем здесь и вознести свои молитвы, покаянное чувство, покаянное обращение к Богу за все содеянные нами грехи, за те прошедшие года, пусть даже не мы это сделали, но наши отцы, праотцы, деды, прадеды, на которых распространяется этот грех. Ибо когда Господа предали на суд Пилату и когда тот сказал, что не обретает в Нем никакой вины, не повинен в Его крови и омыл руки свои, то закричали ему книжники и фарисеи: «Кровь Его на нас и на чадах наших». Поэтому, дорогие братья и сестры, в убийстве нашего страстотерпца Царя Российского Николая Второго повинны мы все без исключения и кровь его лежит на всех нас, также и на чадах наших, на отцах, дедах, прадедах. И мы не можем очистить себя умыванием рук от этого греха, от этого проклятья, которое Господь наложил на многострадальную нашу Отчизну. Поэтому святой праведный Иоанн Кронштадтский и говорит в своем обращении, что если не будет Покаяния у русских людей, то конец мира близок. Будучи преступлением и Божественного и человеческого закона, грех цареубийства лежит тяжелейшим грузом на душе народа и его нравственном самосознании. Сегодня мы собрались под сводами этого святого храма, чтобы вознести свои молитвы, свои покаянные чувства к Господу Богу с тем, чтобы Господь простил, разрешил и отвел Свой гнев от нас и не дал погибнуть вечной гибелью. А также чтобы здесь, на земле, не карал Своей карой… Принеся свое раскаяние пред Богом, мы проявляем сыновнюю преданность и даем понять, что раскаиваемся во всех содеянных грехах и грехах наших предков, которые когда-то этим согрешили по своей оплошности, незнанию, маловерию, нерадению. Сегодня я хочу обратиться к присутствующим, чтобы все вы передали своим родным, близким, знакомым, детям своим, чтобы они в следующий раз пришли и принесли свое покаянное обращение, чтобы таким образом постепенно весь народ наш русский обратился с Покаянием к Господу Богу, чтобы Господь даровал нам Свое прощение и избавление от бед, скорбей и всех несчастий, катаклизмов, которые совершаются и по сей день в нашей стране. Сказано — по вере вашей да будет вам, так что будем по своей вере просить Господа, чтобы Он ниспослал нам Свою милость на всех нас, чтобы не отринул Свое Лице за наше беззаконие, за наше недостоинство, чтобы принял в Свои объятия, как некогда принял отец в свои объятия блудного сына, возвратившегося из страны далече… Аминь.

Беседую с одним из прихожан этого храма — молодым, современного вида мужчиной.
— Родион, вы сегодня приняли участие в Чине Покаяния русского народа в грехе цареубийства и клятвопреступления. Там многие грехи перечислялись, вы со всеми внутренне согласны?
— Согласен. Дело в том, что многие вещи нам были неизвестны, потому что мы учились в школе, в институте и нам все это по-другому преподносили. Благодаря тому, что сейчас появилась Православная литература, на многие вещи у нас открылись глаза. А многие люди с этим до сих пор не знакомы, живут старыми мерками, старыми иллюзиями. То, чем мы до этого жили, уводило нас от Бога, от тех заповедей, которые нам даны, от тех «маячков», за которые не стоит заплывать. Мир очень быстро меняется, меняется правительство, люди пытаются на что-то опереться, а опереться в этой жизни можно только на Бога, больше не на кого. И Чин Покаяния, несомненно, откроет глаза многим людям.
Очень многие, еще идя в храм, видели в небе вокруг солнца дополнительный диск. Но когда вышли со службы, то сотни людей подняли свои взоры к небу и увидели — в безоблачном небе, почти строго над храмом, висел двойной диск — в середине пылающий диск солнца, а вокруг — голубовато-белесый, полупрозрачный диск! Его радиус был примерно в десять раз больше радиуса солнца и по краям своим он имел светлую полоску. Для всех было понятно — Божие благоволение на совершение Чина Покаяния в нашей епархии было!

На снимках: памятник Царю-Мученику Николаю II в селе Тайнинском; покаянная молитва в храме Рождества Христова в Симбирске.

Сергей Серюбин
27.05.2005
994
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru