‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Призри на смирение

Чудотворный образ из Киевского монастыря путешествует по городам России.

Есть во граде Киеве, недалеко от Киево-Печерской Лавры, мужской Свято-Введенский монастырь. В 1993 году икона Божией Матери «Призри на смирение», вернувшаяся в эту обитель после долголетней отлучки, отобразилась на стекле. С той поры произошло много исцелений усердно взывающих к Божией Матери пред этой иконой о помощи. Список с нее, также являющийся чудотворным, и привезли в город Волжск Марий Эл монахи Свято-Введенского мужского монастыря города Киева.

В Волжск привозили два года тому назад Почаевскую икону Божией Матери и образ Преподобного Серафима Саровского. Хоть и мал городок, жителей всего-то 60 тысяч, но веруют тут крепко. Сюда съезжались в тридцатые годы крестьяне из разоряемых  деревень, подвергшихся красному террору.
Не забуду никогда рассказ моей мамы. Десятилетней девочкой босая бежала она по полю родного села Синодского, пытаясь спастись от нагайки красноармейца, догонявшего ее на коне. Красноармеец плеткой сгонял детей, за которых не было заступы, на работу в поле. А она прибежала вся в слезах к старенькой парализованной маманьке Прасковье, которая ничем не могла помочь ей. От репрессий и голода и бежали сельчане села Синодского бывшей Саратовской губернии в далекий поселок Лопатино на Волге, где строился Марийский бумажный комбинат. Я знакома со многими выходцами из села Синодского Это люди глубоко верующие и держащиеся на чужбине друг за друга. В 1946 году им удалось построить большой молитвенный дом. И он никогда не пустовал. Еще была в Волжске чудотворная Казанская икона Божией Матери в старинном окладе, к которой приезжали поклониться и за исцелением со всех уголков страны. Тогда много икон сбрасывали в овраги. Эту нашла в дровнике в казанском дворике старуха Мироновна, тоже наша, синодская. Моя бабушка Елена Петровна Баранова приводила меня в дом Мироновны — и это было самым ярким впечатлением детства. Трепет, помнится, охватил меня, когда огромные глаза Владычицы Небесной заглянули прямо в душу. Вот в этот-то городок, где, почитай, в каждом доме есть верующая душа, знающая страх Божий, и привезли икону из Киева.
А я попала к иконе волею случая. Ехала в Эмеково, где отец Евгений возвел всего-то за год-полтора добротную богадельню, гостиницу на церковном подворье. Для нужд богадельни завели живность, корову. Удивительное место. А оттуда заехала в Никольский  храм города Волжска. И вдруг в церковной лавке узнаю, что в Волжск прибыла икона «Призри на смирение» и только что ее Крестным  ходом унесли отсюда в храм Божией Матери «Всех скорбящих Радость».
Настоятель этой церкви отец Александр — благочинный Волжского района в Марийской епархии. В своем приходе он строит детский приют.
— У прихода совершенно нет средств. Но вот оказия какая: привезли цемент — и они сразу заливают опалубку. Привезут еще что-то — и тоже в дело. Вот так и строят. И поверь, приют будет. Это люди! — сказал мне прихожанин храма Георгий Александрович  Филимонов.
Эта церковь давно опекает сирот, оставленных в роддоме по соседству. Выводят их гулять, причащают. За детьми ухаживает закрепленная церковью прихожанка. В Волжском районе столько безпризорников! И они никому не нужны, только церкви. Отец Александр очень трепетно относится к детям. Он не раз говорил с амвона женщинам, посягнувшим на жизнь не родившегося чада: «Нет более тяжкого преступления, чем это».
И вот в этот храм привезли икону. Храм полным-полнешенек. И Царица Небесная снова смотрит нам в очи.
Все горемычные, обиженные судьбою, властями предержащими, не имеющие денег платить за квартиру (тут много лет безработица), несут свои кровные копеечки, ставят свечи, заказывают сорокоусты. Монахи записывают имена в толстую тетрадь. Они приехали в чужой город, в чужую страну, чтобы показать икону Божией Матери «Призри на смирение» Православному народу городов и весей России.

— Явилась икона впервые в 1420 году на Каменном озере при Архиепископе Новгородском и Псковском Симеоне в княжение Василия Второго Дмитриевича, — рассказывает отец Лонгин, монах Свято-Введенского мужского монастыря. — В тот год голод косил Псковскую область. А потом и новая напасть: литовский князь Витовт пришел с татарами воевать землю. Летопись гласит: «В лето 1426 года за старым Коложем, на Камене озере, бысть знамение: от иконы Святыя Богородицы идяше кровь… сие убо знамение прояви нахожение поганого князя Витовта и многое пролитие христианских кровей».
Хранилась икона в Пскове в соборном Троицком храме. Но пожары, постигавшие собор, уничтожали святыни… Источники умалчивают, как и при каких обстоятельствах икона исчезла. Но сохранились списки с чудотворного образа. Один из них был подарен схимонахиней Феодорой Свято-Введенскому храму осенью 1992 года. Через год игумен Дамиан вызвал реставраторов для обновления иконы, потому что заметил вдруг: потемнели краски под стеклом. 1 августа, в день памяти Преподобного Серафима Саровского, сняли раму и увидели, что икона все та же, но стекло… На нем проявилось изображение иконы. Причина чуда не была учеными установлена. Эксперты определили только, что изображение на стекле органического происхождения. На темном фоне оно выглядит негативом, а на белом — позитивом. Священный Синод установил празднование чудотворной иконы Божией Матери «Призри на смирение» 16/29 сентября и в день явления чуда 19 июля /1 августа.
— Отец Лонгин, а как попала икона к передавшей ее монахине?
— Будущая схимонахиня пришла в обитель двенадцатилетней девочкой. Со временем она приняла постриг в Киевском Введенском монастыре с именем Феофания. В 20-е годы священником Введенского женского монастыря был отец Борис Квасницкий. Ему принадлежала эта икона. Когда в 30-е годы обитель закрыли, его арестовали. Он, видимо, предчувствовал, что живым ему оттуда не выйти, и еще до ареста передал икону матушке Феофании. Просил позаботиться о своей семье и об иконе — и, когда сын вырастет, вернуть ему образ. Матушка помогла семье убиенного священника. А икону, бережно ею хранимую, вернула в монастырь, когда женский Введенский монастырь открыли в 1941 году. Но через двадцать лет монастырь вновь был закрыт. Матушка перешла во Флоровский Вознесенский монастырь и икону взяла с собою. Примерно в это время вернулся в Киев и Михаил, сын репрессированного священника Бориса Квасницкого. Он навещал матушку Феофанию, которая к этому времени приняла схиму с именем Феодора. Она рассказала Михаилу о случаях исцеления у чудотворной иконы. Однажды бабушка с глухонемой внучкой молилась у иконы Божией Матери. И глухонемая девочка вдруг сказала, что Божия Матерь подула на нее. Схимонахиня Феодора хотела оставить икону  во Флоровском монастыре, но Михаил в память об убитом отце решил передать икону возрожденной Введенской церкви, где вновь возобновились Богослужения. После тридцатилетнего отсутствия вернулась в храм икона, древними корнями связанная с историческим прошлым нашего народа.
Установлена она была по прибытии в храм в специально изготовленном киоте слева от иконостаса. Она стоит в золотой ризе. Перед иконой кружка. Господь и Божия Матерь послали людей, которые пожертвовали много денег и золотых вещей. Потом их переплавили и заказали золотую, красивую ризу. Размер иконы 110х72 сантиметра, она относится  к типу изображения «Одигитрия» («Путеводительница»). Очи Божией Матери светятся добротой и участием. И вместе с тем в Ней просветленное неземное величие. Нежность сочетается с тревогой и печалью Матери, предчувствующей гибель Сына.
Глубочайшим смирением исполнена была душа Преблагословенной. Название иконы «Призри на смирение» указывает на это. В хвалебной песне Богу Сама Пресвятая Дева рекла так: «…яко призре на смирение рабы Своея» (Лк. 1, 48). Бог призрел, оценил чистоту Святой Отроковицы и даровал Ей огромную милость — воплотить Слово Божие, и чрез это соделал Ее обильным источником милостей и исцелений всех страждущих, обездоленных и нуждающихся в Ее помощи. Ее образ имеет великую силу. И мы должны почтить Ее тем же смирением, каким была Она полна.
— Господь отметил эту икону необыкновенным чудом...
— Чудо — это сверхъестественное событие, действие Промысла Божиего, совершаемое  Господом по Его благой воле для нашей душевной и телесной пользы, для укрепления веры. Чудеса рождают в человеке радость и трепет от близости Господа, Его участия в нашей жизни. 1 августа 1993 года на стекле киота с обратной стороны проявился серебристый отпечаток, в точности повторивший силуэты Богоматери и Младенца. Целый год проводились экспертизы сотрудниками Института судебной экспертизы, политехнического и других научных институтов. Но наука безсильна что-либо объяснить.
— Где побывала икона за последние годы?
— На Украине практически во всех уголках. А первое ее путешествие было в Запорожье, где состоялась первая церковно-светская конференция, посвященная 2000-летию Рождества Христова. Но аэропорт Запорожья не принимал самолет из-за метели. И тогда Блаженнейший Владыка решил: «Полетим, с нами Пречистая!». Радары отметили невиданное: кругом бушевала метель, а для самолета с иконой был создан на небесах воздушный коридор! Были и другие чудеса в Запорожье. В Вольнянске девочка привела к иконе свою слепую бабушку. Та приложилась к иконе и вдруг взволнованно воскликнула: «Люди! Я вижу!..»
А в Елисаветградской епархии исцелились многие страдавшие костными заболеваниями рук. Херсонская епархия благодарила наместника Свято-Введенского монастыря Архимандрита Дамиана за предоставленную возможность поклониться иконе. Это способствовало ограждению паствы от раскольников. Побывали также и на Волыни, в Днепропетровской епархии. Как сказал Архиепископ Днепропетровский Ириней: «…эта икона действительно совершит великую святую просветительскую миссию среди народов Святой Руси».
Спрашиваю отца Лонгина о его впечатлениях о Марийской земле.
— О местных святынях только слышал от мирян. Многие были в нашем монастыре и почитают чудотворный образ, который находится в нашей обители. Первым городом на нашем пути была Йошкар-Ола, потом поселок Семеновка, где храм практически не закрывался даже в лихолетье.
— Расскажите нам о Киево-Печерской Лавре…
— В Лавре среди других угодников Божиих находится преподобный Илья Муромец, которого многие, как и прежде, считают героем былины. А он лежит нетленный, и персты его сложены для креста. Интересный случай был, когда Лавру хотели закрыть при Хрущеве. Приехали на бортовых машинах и стали мощи грузить прямо в машины. Три дня стояли, завели машины, а сдвинуться с места не могли. И только когда вернули мощи, сдвинулись машины с места. А во время войны немцы пошли к мощам — любопытство одолело. Один из немцев проткнул Спиридону-просфорнику руку, и из нее брызнула кровь. Немцы сразу Лавру открыли. А Свято-Успенский собор взорвали не немцы, как говорили при советской  власти, а партизаны под предводительством Кудри. И есть у нас улица, которая носит имя Ивана Кудри. Долго нам расхлебывать советское время.
В Лавре бурлит жизнь, монахи строят. Но в ту часть, что принадлежит музею, братья лаврские доступа не имеют. Пора государству передать Лавру полностью монастырю.
— А как вас Господь привел к постригу?
— В первый раз меня в обитель мама привела: «Поехали, посмотрим, какое чудо произошло!» Мы приехали в монастырь. Приложился к иконе. Ничего не испытал. Литургия мне показалась долгой. Мама осталась до конца. Это было до моей службы в армии. После возвращения я вспомнил об этом храме: был какой-то праздник, и я решил зайти. Стал постоянным прихожанином, позднее насельником — шесть лет спустя, как произошло это чудо… Одна исцелившаяся мне рассказала, что когда икону впервые привезли в Херсон, она, парализованная, поехала вместе с сыном помолиться. Передвигалась с помощью костылей и палок, трясла головой. Сын отговаривал ее:
— Куда, мама, тебе ехать, еле двигаешься.
Но она настояла. И получила исцеление. Мы с ней перезваниваемся. Она и в нашем монастыре была несколько раз. Меня интересовало, как же прошло исцеление, и я спросил, что она чувствовала в момент исцеления.
Она сказала, что молилась несколько часов у иконы, упершись о свои костыли. А потом почувствовала, как будто тысячи иголок ее пронзили, и ощутила боль в онемевшей части тела. Она бросила костыли и пошла. Из-за того, что она долго не ходила и отвыкла, несколько раз упала, были даже ссадины на лице, но не обращала на это внимание, потому что поняла, какая милость ей явлена. И сейчас она жива-здорова. Несколько лет работала прачкой при Свято-Духовом мужском монастыре в Херсоне после исцеления, стирала  облачения. Это чудо было широко известно.
— Она, наверное, акафист читала перед иконой?
— Молилась! Можно сорок акафистов прочитать и ничего при этом не получить и духовно не возрасти. Господь видит сердце человека. Произошла милость с этим человеком.
Когда икону начали возить по различным городам Украины (было много желающих приложиться к ней), Митрополит Киевский и всея Украины Владимир благословил  написание списка. И по молитвам эта икона тоже начала исцелять. В 2003 году в Обнинске Калужской области некрещеная девочка, младенчик, по молитвам матери получила исцеление. У нее был засорен слезный канал, глаз покрылся гноем, и девочке грозила  операция. Но мама с верою молилась, и когда пошли к врачу, то операцию отменили. Девочку сразу же окрестили.
Во время так называемой оранжевой революции монахи каждый день объезжали вокруг Киева на машине с иконою. Мы хотели, чтобы был мир на украинской земле. Нам не нужна была ничья победа. Наш Владыка — Христос, а Его помощники — Николай Чудотворец, Антоний, Феодосий и все преподобные Киево-Печерской Лавры. Мы хотели, чтобы процветало Православие на украинской земле, чтобы кровь не пролилась. И Божия Матерь посетила опять нас Своим чудом. Многие крестики, которые находятся на иконе, отображались также и на стекле.
— У вас в монастыре есть еще какие-либо святыни?
— Да, в монастыре находятся мощи основательницы обители монахини Димитры (она приняла постриг в честь Димитрия Солунского), поданы документы на ее канонизацию. Она наравне с мужем-капитаном участвовала в военных действиях на русско-турецкой войне, была дважды контужена. После гибели мужа решила оставшуюся жизнь посвятить Богу. Выкупила целый квартал жилых помещений в Киеве и в 1878 году основала женскую общину. После смерти матушки открылся ее тайный постриг, и сестры тоже стали принимать монашество. 12 мая 1901 году указом Императора Николая II община преобразована в Свято-Введенский женский монастырь.
Ежегодно у нас совершается Крестный ход. У нас под Киевом находится скит, названный  в честь положения Ризы Божией Матери во Влахерне. Престольный праздник 15 июля. 13  июля Крестный ход выходит из обители, и до поздней ночи мы идем к скиту. В прошлом году Крестным ходом прошли более пятисот человек. Младшему  участнику было несколько месяцев, он путешествовал вместе со своими благочестивыми родителями. Самой старшей в Крестном ходе была монахиня из города Ельца Липецкой области. Матушка Мария, которой исполнилось 78 лет, прошла от начала до конца все 59  километров. Такая у человека сильная  воля и крепкая вера.
— А сколько в монастыре насельников?
— Не хватает братий. Мы строим два монастыря (Свято-Введенский мужской монастырь и наш скит — Ризоположенский мужской монастырь), поэтому если кто пожелает потрудиться, приезжайте. Наш адрес: 01015 Украина, г. Киев, ул. Московская, д. 42.
Из Волжска посланцы Свято-Введенского монастыря поехали в Нижний Новгород. Епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий пригласил их в Нижегородский Благовещенский мужской монастырь.

Людмила Суханова
г. Казань.
09.12.2005
1170
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru