![]() |
Вход для подписчиков на электронную версиюВведите пароль: |
||
![]() Продолжается Интернет-подписка
Подписка на рассылку:
Наша библиотека«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев «Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев «Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина «Всенощная», Наталия Самуилова Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова) |
Публикации→ События«Жизнь от Бога мне дана…»В Самаре открылась выставка, посвященная поэтическому диалогу Александра Пушкина и Святителя Филарета.
21 января в Самарском епархиальном церковно-историческом музее состоялось открытие выставки «Пушкин и Митрополит Филарет». В этот день Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий принимал в стенах семинарии, где находится епархиальный музей, многих высоких гостей. На открытие выставки пришли Губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов с семьей, председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов, представители культурных и деловых кругов губернии. Открыть такую масштабную выставку помогли попечители, и первый среди них — сын Губернатора Самарской области Алексей Константинович Титов. Он пришел на выставку также со своими детьми Костей и Ваней. «Это событие для меня неформальное, — сказал журналистам губернатор К.А.Титов. — Выходные дни надо проводить с семьей, вот почему я пришел на это мероприятие со всеми своими близкими и надеюсь, что это станет добрым примером для многих самарцев». Разрезая ленточку в знак открытия выставки, Владыка Сергий выразил уверенность, что эта замечательная экспозиция из фондов Государственного музея им. А.С. Пушкина в Москве станет большим событием в культурной жизни всего города. Ведь по своей тематике она обращена как к светской, так и к церковной аудитории. Выставка раскрывает духовную суть диалога первого поэта Империи и Первоиерарха Русской Церкви того времени. Она рассказывает о стихотворном отклике Святителя на стихотворение Пушкина «Дар напрасный, дар случайный». А.С. Пушкин: Дар напрасный, дар случайный, Кто меня враждебной властью Цели нет передо мною:
Это стихотворение, написанное русским гением под минутным впечатлением, поражает какой-то особенной безнадежностью, обреченностью, ропотом на Творца. Вот почему Святитель, внимательно следивший за творчеством своего современника, не мог не откликнуться на это поэтическое заблуждение поэта. Митрополит Филарет: Не напрасно, не случайно Сам я своенравной властью Вспомнись мне, забвенный мною! В исследованиях русской литературы много писалось о взаимоотношениях художника с властью. Но власть всегда рассматривалась мирская, государственная. И вот, быть может впервые, силами музейного искусства сделана попытка показать непростые коллизии в отношениях представителей изящной словесности с властью духовной. А эти отношения порой носили не менее драматичный характер. Стоит лишь вспомнить непростые отношения Гоголя с его духовником священником Матфеем Константиновским или историю отлучения от Церкви Льва Толстого… Но в этом случае великий русский Святитель нашел способ воздействия на душу поэта сколь деликатный, столь же и возвышенный. Гениальному поэту, не избежавшему на своем тернистом творческом пути духовных падений, ничего не оставалось, как только признать факт своего поражения перед величием кротости Московского Святителя. И уже никогда не забывать о той высокой ответственности, которая возложена на тех, кто наделен от Бога великим даром слова. И ныне с высоты духовной Твоим огнем душа палима В стихах, ходивших в списках во время жизни поэта, слово «Серафим» в последнем четверостишии было заменено на «Филарет»…
1069 См. также: Крещается раб Божий Жерар… 14 сентября 2020 Дон Православный 1 сентября 2020 По ком звонит колокол 29 июня 2020 Пока ни одного комментария, будьте первым! Оставьте ваш вопрос или комментарий:
|
||
![]() |
![]() банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции. По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru |