Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:



Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Десница Иоанна Крестителя

Самара стала последним из российских городов, которые посетила Святыня.


С раннего утра, задолго до прибытия ковчега с Десницей Иоанна Предтечи в Самару, возле Покровского кафедрального собора выстроилась огромная очередь. Ведь город у нас большой, верующих много, вот и захотели те, кто посвободнее, занять очередь заранее — несмотря на летнюю жару. А если смотреть сверху, с высоты птичьего полета, наверно, можно было увидеть, как со всех концов нашего города и области устремляются к сердцу Самары — кафедральному собору — автобусы с паломниками из Сергиевска, Татарии, близлежащих приходов… Сотрудники редакции «Благовеста» прибыли к собору только в шесть часов вечера. Улицы перед храмом были оцеплены милицией, очередь выстроилась вдоль всего стадиона «Динамо», словно живая река, впитывая все новые ручейки вновь прибывающих паломников. Казалось, весь город пришел на встречу со Святыней. Людей не смущало ожидание длиною в пять, семь, а то и десять часов. Надежда Десятниченко из Самары заняла очередь в три часа дня, а приложилась к мощам только в час ночи — и такие случаи исчислялись тысячами! Наверное, лучше бы не стоять в таких больших очередях, а прочесть акафист святому и оказаться возле Святыни. Но — это если судить по земному разумению. А вот Святой Иоанн Предтеча, возможно, одаривал своей благодатью такого вот преданного паломника несравнимо щедрее, нежели кого-то из тех, кто сумел пройти к Святыне без многочасового ожидания… Как знать?! Во всяком случае, я несколько раз слышал от тех, кто в силу своего положения прошел к Cвятыне без очереди, такие слова: «Ничего не понял (а)… Ничего не почувствовал (а)...» А от тех, кто погрелся на солнышке, кто вымок под дождем (вечером пошел неожиданный ливень, видимо, для того, чтобы как-то облегчить ожидание запарившихся за день верующих. А может быть, и для того, чтобы еще раз испытать их — перед той духовной наградой, которую заготовил для них Предтеча!) — такие слова: «Как только подошла к мощам, все поплыло перед глазами — и в душе воцарилась великая тишина…» Все, кто стоял в очереди, утверждали, что это время не было для них потеряно напрасно: читались акафисты, люди все вокруг стояли глубоко верующие, не было ни давки, ни толчеи, и ожидание было благодатным. Очень много было молодежи.

В этот день Евангельские события словно сошли для нас со страниц величайшей из книг и приблизились к каждому, кто пришел сюда, прикоснулся губами (а главное — сердцем!!!) к стеклу, отделяющему от нас Десницу Предтечи. А под стеклом — та самая рука, которая касалась Главы Иисуса Христа во время Крещения… Та самая!.. Как все близко…
Приезд святых мощей в Самару стал поистине Царским подарком нашему городу — ведь случилось это 17 июля, в день памяти Святых Царственных Страстотерпцев, и в день приезда мощей в нашем городе прошел многолюдный Покаянный Крест-ный ход, посвященный этому дню. А ведь Десница пророка Покаяния Иоанна Крестителя более столетия находилась в Гатчинском Царском Дворце под Петербургом и являлась фамильной Святыней Дома Романовых. Вот, видно, и сейчас Святой Царь Николай вмешался в жесткий график следования Десницы Иоанна Предтечи по городам России…
Два эти события — Царский день в Самаре и приезд ковчега с Десницей того, о ком  Сам Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал больший» (Мф. 11, 11), — внесли в наши души какую-то особую, едва ли не Пасхальную радость. А один мой знакомый в связи с этим сказал: «После Петровского поста словно Светлая Седмица снова пришла в Самару».
О том, как произошло это историческое событие, нам рассказал референт Самарского Епархиального управления протоиерей Сергий Нестеров.
— Председатель Совета директоров ОАО «АВТОВАЗ» Владимир Владимирович Артяков встретился лично с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и попросил его изменить график движения святых мощей по России и включить в список городов Тольятти, ведь сейчас идет празднование 40-летия завода, и руководство решило сделать такой вот подарок тольяттинцам. Естественно, все материальные затраты на приезд мощей взял на себя завод-гигант. Нас часто спрашивают, почему на такое малое время прибыла Святыня на Самарскую землю, но возможности продлить ее пребывание не было ни малейшей… Я ездил в аэропорт, встречал Десницу. Конечно, этот день для меня незабываемый. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отнесся к этому знаменательному событию как к величайшему для нашей епархии… Символично,   что мощи Иоанна Предтечи прибыли в Самару не в какой-то другой день, а именно вечером 17 июля и пробыли до 18 июля, дня памяти Преподобного Сергия Радонежского — в именины нашего Владыки Сергия. Конечно же, специально это не устраивалось, — и вот такой неожиданный подарок!
В Тольятти у мощей Иоанна Предтечи молился председатель Самарской Губернской Думы Виктор Федорович Сазонов, 18 июля прилетел из загранкомандировки Губернатор Самарской области Константин Алексеевич Титов и тоже помолился у святых мощей Предтечи Господня...
…Губернатор Самарской области все же успел встретить Святыню! Для этого ему пришлось сократить срок своей командировки в Лондоне, и он сумел принять участие в молебне перед Десницей Иоанна Предтечи уже в аэропорту, днем 18 июля, перед возвращением Святыни в Черногорию. Ведь Самара оказалась последним городом в этом великом Крестном ходе по городам России. В московском аэропорту раку с мощами перенесут в другой самолет, и она отбудет в Черногорию…
В этот день у мощей стали возможны настоящие чудеса! Встретились в очереди и узнали друг друга самарская жительница Тамара и паломница из Новочеремшанского района Татарии Ольга Никитина. В Великую Субботу 1998 года они вместе оказались в паломнической поездке на Святую Землю…
С тех пор уже восемь лет в лампаде Ольги Никитиной негасимо горит Благодатный Огонь, привезенный от Гроба Господня. И эта встреча у Десницы Иоанна Предтечи стала для них большой нечаянной радостью! А в Самару Ольга Никитина приехала вместе со своей односельчанкой и духовной сестрой Ириной Ермолаевой.
Они рассказали:
— Мы стояли у ковчега с Десницей и молились об Архиепископе Казанском и Татарстанском Анастасии, обо всех наших батюшках, о родных и близких… И очень мечтали увидеться с сотрудниками любимой газеты! Ведь и о том, что в Самару привезут Десницу Иоанна Крестителя, мы узнали из «Благовеста». И сразу собрались, взяли благословение — и поехали… К мощам приложились три раза, и такая легкость в душе, такая радость — непередаваемая!
Прихожанка самарского собора Кирилла и Мефодия Валентина сказала:
— Мы стояли так долго на жаре, трудно было, столько пота сошло — а какая благодать! Мы ведь так мало молимся, не проливаем покаянные слезы, как должны проливать, — так хоть эти струи пота проливаем вместо слез…
Моли Бога о нас, святый Пророче, Предтече и Крестителю Господень Иоанне!

Фото М. Булаева, А. Жоголева

На фото: Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий прикладывается к ковчегу с Десницей Иоанна Предтечи; возле ковчега со Святыней; в ожидании встречи со Святыней.

Антон Жоголев, Ольга Ларькина
21.07.2006
1095
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru