Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

Знак милости Божией

"Сюда на автобусах со всей России, из Украины и Белоруссии люди едут, чтобы принести покаяние не только за себя, но и за весь род".


Рассказывает учительница самарской школы № 43 Алиса (в крещении Елизавета) Семеновна Михайлова:
— В Москву мы ездили со своим духовным центром «Возрождение», что уже 10 лет существует в нашей школе. Поехали со спектаклем «Пламенеющая свеча», с которым мы стали лауреатами областного детского патриотического фестиваля «Святые символы России». Художественный руководитель Московского театра русской драмы «Камерная сцена» режиссер Михаил Григорьевич Щепенко увидел наш спектакль и пригласил нас на VIII фестиваль школьных театров. Мы приехали новоиспеченные, школьному театру еще и года нет, в непритязательных костюмах... Состязаться с другими коллективами, которые уже десятилетиями оттачивали актерское мастерство, было немыслимо. Но мы поехали — и на удивление, стали дипломантами… Наверное, помогла блаженная Матронушка, ведь первым делом, оказавшись в Москве, мы пошли к ее мощам…
Но главным событием стало не участие в конкурсе, пусть и такое удачное. Еще когда собирались в Москву, мы узнали, что 16 сентября в Мытищах состоится Чин Покаяния. И получилось так, что благодаря этому приглашению на фестиваль мы вместе с детьми смогли приехать и на Чин Покаяния! Почти все наши ребята поехали, только некоторых не отпустили с занятий в творческих лабораториях. А ехать очень хотелось всем!
По этой дороге, через Мытищи, когда-то шел Димитрий Донской воевать с полчищами Мамая — и возвращался с победой; здесь шел со своими войсками на Казань Царь Иван Грозный: это была дорога воинской славы! И вот теперь на многих автобусах со всей России, из Украины и Белоруссии люди едут, чтобы принести покаяние не только за себя, но и за весь род. То покаяние, что мы приносим своему духовному отцу, это только за себя. Но что делали наши предки в революционную смуту и последующие богоборческие годы, — мы даже зачастую не знаем. Может быть, и они участвовали в революции, может быть, по тюрьмам расстреливали заключенных, измывались над батюшками, разоряли церкви… Какие только грехи не совершили наши предки и без покаяния умерли. Да и не только они. Я вот сама недавно узнала от мамы о том, что клуб, в который я ходила пионеркой, был сделан из разрушенной церкви. И в дни коммунистических праздников мы читали со сцены революционные стихи, пели: «Вставай, проклятьем заклейменный», — навлекая проклятие на всех своих потомков неизвестно до какого колена! И этот Чин творится ради очищения от проклятия за тяжкие грехи наших предков и наши. Чтобы Россия обустроилась, нужно непременно всем принести покаяние. Кто это понимает, едут в Мытищи на Чин Покаяния.
День 16 сентября был ветреный, но не дождливый. Было холодно, но когда на коленях молились, было жарко… Не только каялись, но и молились обо всех усопших, и у нас принимали записочки для поминовения в Богоявленском соборе. А когда Чин совершился и люди стали подходить ко кресту и к иконе Царя-Мученика, на небе появилось знамение. Вдруг среди плывущих по небу лохмотьев хмурых туч возникла радуга. Но она не была похожа на радугу дождя: словно радужный нимб возник на небе, и вскоре это оконце очистилось от туч. Все люди видели радугу. Они стояли и плакали, глядя на эту милость Божию. И радуга оставалась на небе долго, минут пятнадцать.
Приехавшие со мной на Чин Покаяния ребята из духовного центра «Возрождение» каялись от всей души в грехах своего рода и пережили небывалое духовное очищение. Мама одного мальчика, Алеши, говорила мне позже, что еще две недели после возвращения из Москвы ее сын был неузнаваемым, даже голос его изменился, стал кротким. И очень жалели те ребята, кого не отпустили с занятий в творческих лабораториях, что не смогли принять участие в Чине Покаяние. Ведь это несопоставимые вещи…
Великая милость Божия, что Господь удостоил нас побывать именно в эти дни в Москве и принести покаяние!

На снимках: дети приехали на Чин Покаяния в Тайнинское; после Покаяния. Маленький гражданин Святой Руси. 

17.11.2006
Дата: 17 ноября 2006
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru