В день покровительницы студентов — Святой Татианы — в Самаре зажглась еще одна лампада перед Престолом Божиим.
25 января Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил Божественную литургию в храме во имя мученицы Татианы при Самарском государственном университете. По окончании Богослужения Владыка Сергий обратился к прихожанам:
— Сегодня зажглась еще одна лампада перед Престолом Божиим. Построенный храм в честь святой мученицы Татианы — это яркий пример пробуждения национального самосознания нашего народа, его возвращения к исконным духовно-нравственным ценностям. Мне радостно было узнать, что в числе прихожан уже много студентов, преподавателей. Значит, у нашего государства есть будущее.
— Храм для нас будет не только домом молитвы, но и школой воспитания молодежи, приобщения ее к историческому и культурному наследию народа, — отметил ректор университета Геннадий Яровой.
— Первые Богослужения в храме состоялись еще в начале декабря 2006 года, — рассказал настоятель церкви священник Алексий Богородцев. — Храм сразу полюбился студентам, педагогам, жителям Октябрьского района. Наверное, есть особый Промысл Божий в том, что в числе прихожан много Татиан. Между прочим, из числа крестившихся здесь первой была девочка Татиана. А недавно студентка филологического факультета университета — тоже Татиана — пожертвовала храму старинную икону «Воскресение Христово»…
Величественная церковь в традиционном русском стиле по проекту архитектора Анатолия Баранникова возводилась два года. Кладка стен выполнена из особо прочного красного кирпича, окна — из ценных пород дерева. Одиннадцать оригинальных колоколов для звонницы были отлиты на Самарском колокололитейном заводе. В облике церкви явно прослеживаются мотивы древненовгородской архитектуры, в колокольне же угадывается ярославская школа. Высота храма — почти тридцать метров, в нем могут одновременно молиться более ста человек.
Планируется, что в ближайшее время рядом с храмом начнется строительство двухэтажного культурно-просветительского центра, в котором будут библиотека и читальный зал, воскресная школа, несколько аудиторий.
Архиепископ Сергий сердечно поблагодарил всех доброхотов, оказавших помощь в строительстве и благоукрашении храма и вручил Патриаршие награды — орден святого князя Даниила Московского 3-й степени ректору Самарского университета Геннадию Яровому, Управляющему директору ОАО «РАО ЕЭС России» Владимиру Аветисяну и члену Совета Федерации Федерального собрания РФ Алексею Ушамирскому.
Разговор по душам в Татьянин день
По инициативе Главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычева 25 января в Православной Духовной семинарии прошел круглый стол на тему «Православная молодежь в современном мире». В его работе приняли участие Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, депутат Госдумы Виктор Казаков, заместитель министра образования и науки Самарской области Владимир Носков, ректоры и преподаватели самарских вузов, священники, студенты.
— Стремление молодежи прикоснуться к Православному духовному источнику свидетельствует о росте самосознания молодых людей, широте их культурных и духовных запросов, — отметил в своем выступлении Архиепископ Сергий. — Наша задача — помочь молодым людям глубоко осмыслить и принять эти ценности. — Новую Россию мы можем построить только при активном участии молодежи, — подчеркнул в своем выступлении Сергей Сычев. — Радует, что молодые люди глубоко сознают свою ответственность за будущее страны и намерены активно трудиться в этом направлении.
Студенты предложили государственным и ученым мужам ответить на волнующие их серьезные мировоззренческие вопросы. Например, такие: «Реально ли изменить систему образования таким образом, чтобы основы духовности присутствовали во всех предметах обучения?» Замминистра образования и науки Самарской области Владимир Носков сказал:
— В регионе начался эксперимент по внедрению предмета «Основы Православной культуры» в качестве вариативного регионального компонента базисного учебного плана. В эксперименте предполагается участие ста школ. По его завершении мы намерены обобщить полученный опыт и рекомендовать его для всех образовательных учреждений области.
По просьбе студентов руководитель недавно созданной межвузовской кафедры теологии кандидат философских наук, кандидат богословия протоиерей Димитрий Лескин рассказал о первых результатах работы кафедры. Примечательный факт: когда кафедра философии и кафедра теологии Самарской государственной академии путей сообщения объединили свои усилия в совершенствовании учебного процесса, студенты стали получать более качественное образование.
За круглым столом были обсуждены проблемы учебы, духовно-нравственного воспитания студентов, социальные и досуговые вопросы. Состоявшийся разговор был назван в числе важнейших в реализации «Стратегии государственной молодежной политики на 2006-2016 годы».
На снимках: Храм Святой мученицы Татианы в Самаре; Архиепископ Сергий вручает Патриаршую награду ректору Самарского университета Геннадию Яровому; Архиепископ Сергий и Главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Сычев.
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru