Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

В Ташлу — за творческим настроением!

В дни празднования 75-летия Самарской писательской организации писатели совершили поездку к Ташлинскому источнику Божией Матери.


В дни празднования 75-летия Самарской писательской организации писатели совершили поездку к Ташлинскому источнику Божией Матери.

Утро выдалось пасмурным. Мрачные свинцовые тучи второй день господствовали в небе, то и дело орошая землю моросящим дождем. Яркое летнее солнце было надежно спрятано под плотной серой пеленой. Но это ничуть не смутило самарских писателей, которые после праздника Преображения Господня, 21 августа, собрались ехать в Ташлу, к иконе Божией Матери «Избавительница от бед».
75-летие областной писательской организации они решили отметить не только официальными мероприятиями, но и совместной молитвой на святом месте. Удивительного здесь ничего нет, потому что многие самарские литераторы — люди верующие, Православные, некоторые — и даже не один раз! — участвовали в ежегодном Крестном ходе в Ташлу в начале Петрова поста. А самый опытный паломник и «крестоходец» — руководитель Самарской областной писательской организации Александр Витальевич Громов — возглавил поездку самарских писателей к великой волжской святыне.
Прозаики и поэты собрались возле собора святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, покровителей словесности, у памятника этим святым. Просветители славян Кирилл и Мефодий принесли нашему народу письменность. И вот писатели — продолжатели их дела — от их памятника начали свой паломнический маршрут. Я как ключарь собора и как человек, пишущий на духовные темы, с удовольствием принял участие в организации этой паломнической поездки от нашего храма. Мы начали с молебна Солунским братьям, на котором молились как о тех, кто отправлялся в Ташлу, так и обо всех самарских писателях, чтобы учители словенские Кирилл и Мефодий даровали им способность своим словом укреплять веру в людях.
В паломничество отправились известный поэт Борис Сиротин, участ-ник Православной творческой группы «Благовест»; замечательные поэты Евгений Чепурных, Диана Кан; прозаик Сергей Жигалов — автор романа «Дар над бездной отчаяния», прообразом главного героя которого стал утёвский иконописец Григорий Журавлев, и другие писатели.
В Ташле, в храме Пресвятой Троицы, нас радушно принял его настоятель митрофорный протоиерей Николай Винокуров. Он открыл киот, чтобы все смогли приложиться к чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед», а сам каждого помазывал святым елеем. Было трогательно видеть, как отец Николай, один из старейших священников Самарской епархии, помазывал одного из старейших самарских писателей Бориса Сиротина, при этом сказав ему добрые слова. Сергей Жигалов подарил отцу Николаю свою книгу о безруком и безногом иконописце Григории Журавлеве.
Из храма мы проехали на святой источник Божией Матери. Сейчас это, наверное, самое красивое и посещаемое святое место на Самарской земле. Сюда едут не только со всей России, но даже из-за границы. Здесь неоднократно Царица Небесная являла знамения и чудеса.
Небо было таким же пасмурным и унылым, моросил дождик. Мы спустились к источнику, я стал служить краткий молебен Заступнице нашей Усердной. Верующие писатели молились так же искренне, как искренне пишут свои книги. Не успел я сказать отпуст, как свинец туч вдруг разорвался и выглянуло радостное солнце. Как любит нас Матерь Божия! Она откликается на наши молитвы, утешает нас Своей милостью. Разве это не чудо?! Вот она — улыбка Пресвятой Богородицы. Напутствованные этой солнечной улыбкой, мы направились в купальни.
Самарские писатели вышли из святой воды духовно обновленные и просветленные, что нетрудно было заметить по их светящимся лицам. «Совместная молитва гораздо сильнее  сплачивает коллектив, чем общее собрание», — заметил Александр Громов, в этот миг тоже преисполненный сошедшей на нас Небесной благодатью.
Тучи на небе неохотно, но все же рассеивались, мы вернулись в храм. По благословению отца Николая пообедали в просторной трапезной. Какими вкусными и сытными оказались постный (даже без масла) суп с сухариками, гречневая каша, плов и чай с вареньем и повидлом!
Хоть и проморосил еще раз дождичек, но когда мы поехали назад в Самару, тучи куда-то разбежались, на голубом небе сияло солнце, дорога просохла, и путь наш оказался легким и радостным. Матерь Божия явно показала Свое благоволение к самарским прозаикам и поэтам, ведь большинство из них стараются творить в лучших традициях русской литературы, которая всегда была пронизана высокой нравственностью, патриотизмом и духовностью.

На фото: самарские писатели  у Свято-Троицкого храма в Ташле; протоиерей Сергий Гусельников и самарские писатели у святого источника в Ташле.

Протоиерей Сергий Гусельников
27.08.2009
901
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru