Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Архипастырь

Архиерей-труженик

К 25-летию Архирейской хиротонии Митрополита Курского и Рыльского Иувеналия (Тарасова).

К 25-летию Архирейской хиротонии Митрополита Курского и Рыльского Иувеналия (Тарасова).


Совсем недавно Архиепископ Львовский и Дрогобычский Августин, получая из рук Митрополита Курского и Рыльского Иувеналия копию с чудотворного образа Божией Матери Курской Коренной Знамение для ограждения им Православных рубежей от католической экспансии, назвал Курского Архипастыря вторым после Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) духовным вождем современной России. С этим мнением, уверен, cогласятся многие — как на Украине, так и в России…
Исполнилось 25 лет Архиерейской хиротонии Владыки Иувеналия. За все эти годы он ни разу (!) не был в отпуске, хотя его архипастырское служение на Воронежской, Иркутской и Курской кафедрах при всем желании легким никак не назовешь. Тогда, в начале пути, борьба за каждый действующий храм, за возможность пройти Крестным ходом вокруг собора; теперь... Теперь все еще сложнее.

«Не хромать на оба колена»
О себе Владыка говорит: «Я из старых архиереев, старой закалки, не современный...» И это правда. «Духу времени» он не подвержен. Возможно, именно эта его черта привлекает к нему особенные симпатии многих из тех, кто хотя и живет по законам этого мира, но в глубине души понимает, что живет не так, как надо бы. К Владыке тянутся сильные мира сего, как противоположному полюсу, тоже очень сильному.
Жизнь Архиерея складывалась трудно, порой мучительно. Сын расстрелянного в 30-е годы «врага народа», он еще в детстве испытал все унижения изгоя. В молодости работал в шахте. После войны поступил в Саратовскую Духовную семинарию. В казачьем роду Тарасовых до него священников не было, дети его тоже не пошли по пути отца. Священник Спиридон Тарасов лишился семьи в разгар хрущевских гонений на Церковь: его принуждали отречься от сана, он не отрекся, но матушка не выдержала... Двоих детей воспитывал один. Владыка до сих пор без слез не может вспоминать трагедию своей семьи. Болит его сердце и от того, что сейчас разводы стали чуть ли не «нормальным явлением», что распадаются, едва сложившись, молодые семьи... Владыка призывает свою паству жить в ладу с совестью, со Христом, идти к Нему без колебаний и на этом пути «не хромать на оба колена».

Знаменский собор
Под водительством Митрополита Иувеналия заново отстроена знаменитая Курская Коренная пустынь. Во время его руководства епархией открыты еще пять монастырей. Сейчас Владыка много сил тратит на реконструкцию Знаменского собора на Красной площади г. Курска. Возрождение этого собора впишет имя Митрополита Иувеналия в историю Святой Руси. Ведь именно в Знаменский монастырь должна вернуться, согласно пророчествам старцев, икона Знамения Божией Матери Курская Коренная, одна из тех немногих святынь, с которыми связаны судьбы России и мира самых последних времен. Но как прийти Ей в оскверненный дом? Кинотеатром «Октябрь» стал на долгие годы Знаменский монастырь. В алтарной части играл духовой оркестр, а зрители смотрели фильмы под сводами одного из самых величественных храмов России. Но иногда сеансы вдруг прерывались, и на экране проявлялись лики Божией Матери и святых...
С трудом, обратившись за помощью к федеральной власти, Владыка ликвидировал мерзость запустения на святом месте, «кинотеатр» отдали Церкви. Сейчас, спустя девять лет, собор обретает былое великолепие. Воздвигнута разрушенная колокольня. Правда, не над храмом, как прежде, а рядом с ним. За это Архиерея ругали почти все местные газеты, а в то время губернатор Курской области Александр Руцкой, много сил и средств отдавший реконструкции собора, наотрез отказывался подписывать архитектурный проект. Владыка Иувеналий настаивал на своем: ведь если колокольню строить там, где она была раньше, не выдержит верхний храм, который уже освящен в одном из бывших кинозалов. «Мы будем строить, а когда построим — критики замолчат», — сказал Митрополит. Так и случилось. Колокольня на новом месте прекрасно «вписалась» в ансамбль монастыря и теперь украшает город, а ведь еще недавно многим горожанам было не по душе это «архитектурное новшество»…

Печальник за народ
Владыке уже за семьдесят. Годы берут свое. Одолевают болезни. Но Архипастырь по-прежнему всего себя отдает на служение Богу и людям. «Вообще, я всегда хотел быть сельским батюшкой», — эти слова я не раз слышал от Митрополита. Владыка Иувеналий очень любит все, что связано с селом: коней, скотину, птиц, сам подолгу работает в монастырском скиту, еще год назад с утра до вечера косил траву... Но больше всего на свете он любит Церковь и Россию. «России нет без Православия», — не устает повторять он. Болеет душой за свой погрязший в грехах народ, скорбит о нем все сильнее, и в то же время относится к людям с какой-то доверчивой, почти детской простотой. Дверь его кабинета, лишенного даже намека на богатые интерьеры, открыта для всех. И это не преувеличение, а факт. Он принимает посетителей целыми днями. И кто бы ни пришел к нему на прием, высохшая старушка или молодой бизнесмен, — каждый найдет у Владыки сочувствие и понимание своих проблем. Нет, не зря за ним утвердилась слава «народного архиерея»! В нем видят яркого представителя уходящей, почти ушедшей безвозвратно эпохи. Старый стиль управления (за всем стремится досмотреть сам!), испытанный в жесточайшей борьбе ЗА ВЕРУ с агрессивным безбожием; трепетное НЕБЕЗРАЗЛИЧИЕ ко всему, отзывчивость души, которую не сковал лютый холод атеистической ночи. В «теплохладности» нового времени его нельзя упрекнуть. За четверть века, минувшие со дня архиерейской хиротонии Митрополита Курского и Рыльского Иувеналия (Тарасова), мир стал совсем иным, но Владыка любит повторять: «Христос вчера и нынче Один и тот же». И не устает проповедовать ПОСТОЯНСТВО — еще одно редкое качество для наших дней.

Евгений Муравлев, г. Курск
28.09.2001
874
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru