‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Она успела прикоснуться к «Благовесту»…

Памяти Дарьи Дугиной.

Памяти Дарьи Дугиной.

Убили Дарью Дугину… взорвали в машине… ехала с фестиваля «Традиция» в Подмосковье… Ее отец, крупный консервативный мыслитель, идеолог Традиции, по наитию сел в другую машину. Это сохранило ему жизнь (чему, думаю, сейчас он совсем не рад). Но Богу виднее, у каждого свой срок. Значит, ТУТ он еще нужнее, чем ТАМ. Значит, какое-то важное слово еще им не сказано. Теперь он не сможет совсем произносить незначащих пустых слов. Только выстраданные, золотые. Прошедшие через горнило страшной нечеловеческой боли.

Увидеть, как машина с его единственной дочерью за рулем превращается в груду обломков, такое и не снилось никаким мудрецам и философам. Слишком, слишком страшно!

Это хуже, чем самому разорваться в клочья. И потому враги в каком-то более глубоком смысле слова достигли поставленной цели. Ударили - и попали! - по ее отцу.

Вот как взлетели ставки в спецоперации Z! Даже философствовать стало небезопасно… А враг уже наносит разящие удары в самом сердце России, под Москвой.

Впрочем, враг знал, куда и зачем наносит удар.

Дугин, быть может, главный сегодня идеолог спецоперации. Ее вдохновитель.

Вот уже и ФСБ заявило, что организаторы теракта - украинские спецслужбы.

И целились, полагаю, именно в него.

А погибла дочь.

Тоже яркая евразийка, выпускница философского факультета МГУ, продолжательница дела отца.

Невинная жертва.

Дугин давно мелькает во всевозможных информационных повестках. И из путаника-конспиролога (этот термин он и внедрил) вдруг у всех на глазах преобразился в Мыслителя с большой буквы.

Вот что написал он совсем недавно, за три месяца до трагедии:

У каждого возраста есть своя тайна. Переходя из одного в другой, в человеке (внешней оболочке) появляется новая личность и исчезает старая. Детство - это один мир, юность - другой. Взрослое существование - третий, старость - четвертый. Меняются миры, меняются их составляющие - люди. Только самое глубинное не меняется. Душа. Если ее отрицать, то мы отрицаем и самого человека, остаются лишь возраста, социальные и поколенческие маски. Душа пронизывает нашу судьбу, она и есть наша судьба. При этом каждый из миров требует внимания, уважения своего суверенитета и деликатного изучения. Возраста не имеют иерархической ценности - сравнивать их глупо. Это - пошлый поколенческий расизм считать, что взрослый лучше ребенка, а юноша - старика (или наоборот). Это просто четыре совершенно разных мира со своими законами. И стать собой можно в каждом из них. И - что чаще - каждый из миров, данный как возможность, можно упустить, провалить, заполнить второстепенной и несущественной чушью. Каждый возраст помещает наше присутствие на грань смерти. Мы ходим по краю бездны от первого вздоха до последнего. В детстве мы не дальше от смерти, чем в старости. Расстояние между бытием и небытием всегда одно и то же. Старость просто более внимательна. Да и то не всегда.

Кто как, а я вижу в этих его словах нечто пророческое…

А чего стоит один только - вот этот! - его блистательный афоризм про спецоперацию: «Если бы мы не начали, нас бы кончили…»

Но сейчас в связи с кончиной Дарьи Дугиной хочу сказать вот что: она успела прикоснуться к «Благовесту»!

На второй день после венчания в Исаакиевском соборе Великого Князя Георгия Михайловича Романова и его супруги Светлейшей Княгини Виктории Романовны был еще бранч в Константиновском дворце, в Стрельне под Санкт-Петербургом. Это было прошлой осенью, 2 октября.

На этом бранче был философ Дугин со свой дочерью. Был там и я. И даже имел честь познакомиться с Мыслителем.

А когда уже выходил из зала - праздник сворачивался, вечерело, - вдруг вспомнил, что забыл и так и не передал Дугину газеты «Благовест» и журнал «Лампада», что всегда делаю при знакомстве с уважаемыми людьми.

Вернулся. Дугин как раз давал мощное интервью о событии, о празднике. Дочь его Дарья сидела чуть в сторонке и ждала папу. Милая, приятная, мягкая. Видно, что убежденная. Достойная дочь своего отца. Я подошел к ней, представился и объяснил, что хочу оставить газеты ее отцу, но за неимением времени (интервью его для телевидения только еще разворачивалось) прошу Дарью передать ему газеты. И протянул ей несколько экземпляров наших изданий. Она, как мне показалось, с уважением и приязнью взяла наши Православные издания, бегло проскользила по ним внимательным и заинтересованным взглядом, и словно убедившись, что газета и журнал достойные, радостно мне кивнула. Не безпокойтесь, всё передам отцу. Обращу его внимание, как-то вот так сказала. Я поблагодарил Дарью и направился уже к выходу из дворца. Там у самого выхода еще раз проводил взглядом главного виновника торжества, Великого Князя Георгия Михайловича, наследника Российского престола, который уже «без галстуков» общался со своими друзьями, видимо, из Испании (судя по языку и жестам). Почетные гости уже отбыли, почетные обязанности уже исполнены. И можно просто пообщаться с по-настоящему близкими людьми. Может, это его школьные товарищи, может, друзья юности из Сен-Бриака… Это меня и порадовало, и умилило, как вообще трогают нас все человеческие всем понятные проявления. Наш Князь и Наследник умеет дружить! Разве это не прекрасно?! С этим светлым чувством и покинул я Константиновский дворец.

Думаю, Дарья выполнила мою просьбу. Даже уверен в том. Девушка с такой мягкой улыбкой не может обещать и не сделать. Хотя не уверен, что Дугин, погруженный в свои геополитические расклады, обратил на наши издания должное внимание. Но это уже другой вопрос.

Ее коснулся «Благовест», вот что важно. И она коснулась «Благовеста», пусть мимолетно. Сейчас ее имя прошелестело печальной вестью по всему миру… Ее последняя улыбка обошла сотни таблоидов. Мелькнула на десятках телеканалов… И я рад, что она в своей короткой тридцатилетней жизни все же успела прикоснуться к «Благовесту». Пусть даже и вот так вот как бы случайно. Ведь случайностей не бывает. И эта наша мимолетная встреча была не случайна тоже. И как общественный деятель, обладающий к тому же философским складом ума (даже псевдоним она взяла Платонова - в честь великого философа древности, одно это уже о чем-то нам говорит. Вспомним: «Вся философия - это заметки на полях Платона»!), она, конечно, не могла не заинтересоваться нашими изданиями. Наверняка в тот же вечер в гостинице «Астория» (там жили большинство гостей праздника) с интересом полистала наши издания. Прежде чем передала их вечно занятому и погруженному в свои думы отцу. И это касание сейчас я считаю чем-то важным. Какая-то незримая связь, которая дает мне право о ней лично помолиться. И попросить ваших молитв о упокоении новопреставленной убиенной Дарьи.

Дугин был ко мне достаточно холоден на бранче. Явно устанавливал дистанцию с журналистом. Ну да и ладно. Я все же сумел сказать, что очень уважаю его труды. А что еще надо? (Правда, запнулся и от волнения забыл, как называется его видеоконференция В Контакте. Стал мямлить что-то… экс… эк… спе… Он спокойно, с достоинством уточнил: «Экспертиза Дугина».)

И даже газету ему передал через дочь.

Которую вот только вчера так безчеловечно взорвали.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил к Александру Гельевичу Дугину мудрые и пронзительны слова соболезнования. Лучше Святейшего Патриарха все равно не скажешь, так что закончу этими его словами: «Во дни тяжелых испытаний, связанных с потерей родных и близких людей, для нас, как утешение звучат слова Священного Писания: «живем ли - для Господа живем; умираем ли - для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, - всегда Господни» (Рим. 14:8). Милостивый Владыка Неба и земли да упокоит душу новопреставленной рабы Своей Дарьи в селениях праведных и сотворит ей вечную память».

Антон Жоголев.

98
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
4
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru