Непридуманные истории.
Непридуманные истории.
![]() Ольга Ларькина у Троицкого источника на Красной Глинке в Самаре. Июль 2022 г. |
После Литургии в Кирилло-Мефодиевском соборе подошла очень уже немолоденькая женщина - худенькая, маленького росточка, изящная, как всегда, в белой шляпке.
- С Успенским постом! Так порадовалась июньской «Лампаде»! На цветных обложках - сразу две очень дорогие мне картины.
Святейший Патриарх Алексий Второй… - он приезжал в Самару в октябре 1999 года, и мне так хотелось увидеть его, хоть издали! Но мама моя очень болела, и я не могла надолго оставить ее. Я все-таки сказала ей о своем желании, и мама, можно сказать, благословила: «Поезжай, доченька! Бог даст, увидишь…» И я на ранней Литургии причастилась в нашем Кирилло-Мефодиевском соборе, а прямо оттуда поехала в Покровский собор. Переживала: успею ли. А когда подошла к вратам собора, увидела, что люди выстроились двумя рядами от ступеней (да, конечно, и внутри по храму) и дальше. Я встала, и тут же другие подошли, всем ведь хотелось получить благословение Святейшего Патриарха. Он вышел из собора и пошел по людскому коридору, возлагая руки на наши ладони - то с одной стороны, то с другой. Уже вот-вот пройдет мимо нас, уже повернулся в другую сторону… - как вдруг довольно крупная женщина громко вскрикнула: «Владыка!..» - и Святейший повернулся к нам! Сразу несколько рук протянулось к нему… - и моя неожиданно оказалась верхней, оказалась прямо в теплой руке Патриарха!.. Это было чудо! (Действительно чудо - маленькая, хрупкая, сжатая теснящими со всех сторон другими людьми в этот миг оказалась ближе всех к Святейшему Патриарху! - авт.)
Ну а на самой первой странице обложки - крупный портрет Митрополита Евсевия! В красивом облачении, еще Архиепископском, с глубоким и внимательным взглядом.
У меня ведь неправославное имя, и когда я стала ходить в церковь и вписывала его в свои записки, у меня их не принимали.
Как получилось: крестили меня совсем маленькой, мы жили в Чапаевске, храмы были закрыты. И вот меня привели в дом к какой-то бабушке, куда пришел священник и окрестил меня. Но с каким именем - на это почему-то никто не обратил внимания.
И вот теперь, получая обратно свои записки с неправильным именем, я плакала, не зная, что делать. А мама успокоила: «Иди к Владыке, он поможет!» Тогда - чуть больше года - Самарским Архиереем был Владыка Евсевий. Потом уж он на многие годы стал Псковским, теперь на покое… Я пришла к нему и поделилась своим горем. А он чуть задумался и сказал, что теперь я - Клавдия. Так и должна писать свое имя в записках, так именовать себя в молитвах. Он, наверное, еще и прозорливый - мой День Ангела совсем близко к дню рождения…
Вот уж сколько лет прошло с этих двух встреч. А как будто вчера…
Завершился четырехдневный паломнический тур по самарским святыням. Уже и простились, и пожелали Ангела Хранителя в дорогу ставшим такими родными гостям со всей России. А расставаться не хочется! И по пути из Сызрани в Самару сидим в автобусе рядышком с инокиней Верой (Фан-Юнг), как два воробышка в гнездышке… - да нет, как две сестрички. Только я на пару десятков лет постарше. К вечеру похолодало - накрылись вдвоем голубенькой курткой, оставленной Людмилой из Минска. Разговариваем. Завтра Троицкая суббота… И инокиня вспомнила об одном случае, что произошел шестнадцать лет назад, задолго до ее иноческого пострига:
- Это было тоже перед Родительской субботой, я пришла с маленьким, тогда семилетним сыном в Иверский монастырь. Встала у стола, пишу записки о упокоении близких. Вдруг сын подергал меня за руку: «Мам, мам, смотри!..» - «Не сейчас», - отмахнулась я. Но Саша не унимался: «Мама, ну посмотри!» - «Некогда, Сашенька. Не мешай!» - «Ну посмотри, мама!» - Саша положил передо мной скомканный белый листок. Я развернула его - и прочитала: «Дорогие братья и сестры, я не смогу прийти на службу, тяжело болею, совсем не встаю. Ради Христа помяните моего сына воина Андрея!..»
От этих слов сердце сдавило болью.
- Саша, где ты взял этот листок?
- В мусорной корзине… - показал он.
Я вписала имя воина Андрея в свою записку - и с тех пор он вошел не только в мое и Сашино поминовение, не только у нас в Покровском Александров-Чагринском монастыре молятся о воине Андрее, но и все мои близкие и друзья, услышавшие эту историю, тоже все эти годы вписывают его имя в свои записки.
Не знаю имени скорбящей матери. Не знаю, жива ли она. Не знаю, где и как оборвалась жизнь воина Андрея - на Кавказе или, раньше, в Афганистане. Но он теперь в наших молитвах.
Воскресную Литургию 3 июля в самарском Троицком храме служил иерей Алексий Турлов. И в конце службы по обыкновению произнес проповедь. Батюшка не сказать чтобы книжный и говорит, заметила, простыми словами, но как-то вот доходят они до сердца. А в этот раз просто поразил своим рассказом:
- Вы, наверное, заметили, я эти дни прихрамываю, ноги болят. И вчера так разболелись, как только закончилась служба, я прямо в алтаре разулся, не мог больше терпеть. И стало так легко! Но вчера же была память Святителя Иоанна Шанхайского. А он же и ходил по улицам, и даже в храме служил, случалось, босой! Я когда понял это… Посетил меня святой!..
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru